издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

3,11 процента 

составляет доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Иркутской области в масштабах России, а в масштабах Сибирского федерального округа – 10%. 

Приангарье по этому показателю занимает третье место среди регионов Сибири. На первом и втором – Красноярский край и Кемеровская область. Как рассказал 13 сентября министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, в регионе наиболее проблемными городами по состоянию атмосферного воздуха, водоёмов и рек и отсутствию системы вторичной переработки отходов производства считаются Ангарск, Братск, Иркутск и Шелехов.

Воздух больше всего загрязнён в Ангарске, Иркутске, Братске и Зиме, чуть ниже этот показатель в Саянске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Шелехове. По словам Олега Кравчука, при неблагоприятных погодных условиях, когда рассеивание загрязняющих выбросов затруднено, в первых трёх городах наблюдается формирование химических смогов.

Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, во всероссийском рейтинге 100 городов с максимальным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу Ангарск занял 9-е место, Братск – 18-е и Иркутск – 24-е. «В среднем в расчёте на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферу, составляет 297 кг – это примерно 800 г ежедневно», – наглядно пояснила проблемы загрязнения Ирина Иванова. Она отмечает, что в Иркутской области много промышленных производств и в первую очередь влияние на атмосферу оказывают те отрасли, которые заняты производством и перераспределением электроэнергии, газа и воды (54% от всех выбросов в атмосферу), и обрабатывающая промышленность (27% выбросов).

Промышленными предприятиями ежегодно проводятся мероприятия по улучшению экологической обстановки: в 2012 году из 104 запланированных мероприятий было выполнено 84 – они стоили производствам более 2 млрд. рублей и снизили выбросы загрязняющих веществ на 2,3 тыс. тонн. Если предприятия не станут проводить необходимые природоохранные процедуры, разрешения на выбросы загрязняющих веществ им не выдадут и платежи за вынужденное вредное воздействие на окружающую среду для них увеличатся.

87 теплоисточников 

запущены в северных районах Иркутской области. 

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, среди них 79 муниципальных котельных (из 927 – 8,5%) и 8 ведомственных (из 128 – 6,2%). К теплоснабжению подключены 1170 домов из 26943 (4,3%). С 1 сентября начался отопительный сезон в Катангском районе – тепло было подано во все объекты социальной сферы и жилые дома, подключённые к центральному отоплению. В посёлке Небель Казачинско-Ленского района 9 сентября начала отапливаться школа. С 10 сентября тепло поступает в объекты социальной сферы и жилые дома – муниципальные и частные – в Мамско-Чуйском, Качугском и Бодайбинском районах. Вчера открыли отопительный сезон в Киренском, Братском, Нижнеилимском районах и Братске.

В первую очередь к теплу подключают объекты социальной сферы: школы, больницы, приюты и жильё. 

В остальных территориях области работы, связанные с началом отопительного сезона, завершаются.

«Сначала происходит заполнение теплосетей, их прогрев с целью установления необходимых для качественной подачи тепла в квартиры параметров температуры и давления. Теплоснабжение в остальных районах области будет подключено, как только среднесуточные температуры не будут превышать плюс 8 градусов в течение пяти дней», – пояснил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер