издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Участки на очереди

  • Автор: МАРИЯ ШМЕЛЁВА

Многодетные семьи Иркутской области получили в первом полугодии 301 бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства. На очереди, по данным регионального министерства имущественных отношений на середину августа, остаются 1119 семей. В Ангарском и Иркутском районах, на которые приходится основной объём площадей, предназначенных льготникам, готовят проекты планировки и межевания, решают вопросы с инженерной инфраструктурой, чтобы с 2014 года начать выдавать участки. В то же время решение проблемы в микрорайоне Славный в Иркутске, где наделы попали в запретную зону военной части, пока повисло в воздухе.

На бесплатную землю под строительство индивидуального жилья имеют право разные категории граждан. Дополнительно к установленным федеральными законами случаям на территории области этот процесс регулирует региональный закон №8 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», согласно которому такое право есть у выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на территории СССР и Российской Федерации и ещё несколько групп граждан. Большинство заявителей – многодетные семьи.

За первое полугодие в муниципалитетах Приангарья семьи с тремя и более детьми получили 301 участок, в прошлом году – 238, сообщили «Конкуренту» в министерстве имущественных отношений области. Как сообщалось ранее, в этом году многодетным семьям планировалось предоставить 1141 земельный участок, из них более 500 – в Иркутске. 

Региональное правительство распоряжается участками на территории областного центра, государственная собственность на которые не разграничена. В этом году министерство предоставило 291 надел общей площадью 261,4 тыс. кв. м, в том числе 245 участков общей площадью 219,1 тыс. кв. м – в соответствии с областным законом №8. Земли расположены в Куйбышевском, Ленинском и Октябрьском районах Иркутска. 

Неудачным оказался опыт льготников, получивших участки в иркутском микрорайоне Славный. Выяснилось, что часть наделов попали в запретную зону военной части (от 120 до 400 метров от внешнего ограждения), находящейся по соседству. Эта зона не была отражена в градостроительной документации, не было и соответствующих знаков на местности. Напомним, областное правительство обратилось в Министерство обороны РФ с предложением скорректировать границы запретной зоны. Письмо в военную прокуратуру Иркутского гарнизона направил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. 

Скандал, разразившийся этим летом, временно затих. По словам омбудсмена, пока ответа от военных нет: из прокуратуры обращение направили в специализированное под-разделение, которое курирует ракетные войска. Пострадавшие граждане к уполномоченному в последнее время не обращались.

В следующем году планируется передать многодетным семьям земли в Ангарском и Иркутском районах. Ранее правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение передать полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению землями федеральной собственности в посёлках Мегет и Стеклянка Ангарского района, а также селе Оёк, деревнях Турская, Бутырки, Коты, Максимовщина и Зыкова Иркутского района. Чтобы получить землю, гражданину, имеющему право на бесплатный участок, нужно подать заявление. Ведение очереди – задача органов местного самоуправления. По данным на 13 августа, минимуществом поставлены на очередь 1119 многодетных семей. 

В настоящее время готовятся проекты планировки и межевания, решаются вопросы обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой в Ангарском и Иркутском районах. Выполнены проекты планировок свободных территорий в Савватеевском и Одинском муниципальных образованиях, сообщили «Конкуренту» в администрации АМО, которые будут переданы льготникам в 2014-2015 годах. Жители района могут получить по 20 соток на семью. 

Администрации Иркутска поручено обеспечить территории, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер