издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотая технология

Разработка сотрудников научно-образовательного центра «Автоматика» повысит эффективность производства на золотодобывающих предприятиях

  • Автор: Соб. инф.

Способ извлечения благородных металлов из цианистых растворов и пульп по угольно-сорбционной технологии запатентовали учёные НИ ИрГТУ. Разработка сотрудников научно-образовательного центра «Автоматика» повысит эффективность производства на золотодобывающих предприятиях и снизит энергозатраты, сообщает пресс-служба вуза. Технологическая линия может применяться на предприятиях с небольшой концентрацией золота в растворе, а также там, где используются так называемые «бедные» угли.

«В классической технологии измельчённая золотоносная руда растворяется в цианистом растворе, – поясняет один из авторов разработки, сотрудник центра «Автоматика» НИ ИрГТУ Алексей Колодин. – Далее эта смесь пропускается через сор-бент (активированный уголь), где частицы золота задерживаются естественным фильтром. Затем насыщенный раствор извлекается из сор-бента щелочными растворами и с помощью электролиза приобретает вид катодного осадка, который отправляется непосредственно на плавку». Изобретение учёных из политеха направлено на увеличение выхода готового золота в процессе электролиза. Согласно традиционной технологии, на электролиз отправляется золотосодержащий раствор с концентрацией от 100–300 мг на литр, а новый метод позволяет довести это значение до 1-2 г на литр.

Лабораторные испытания новой технологической линии будут завершены до конца этого года. В 2014-м разработку планируется применить в рамках проекта, который реализуется по Постановлению Правительства РФ № 218 (кооперация вузов и предприятий) на Березняковской золотоизвлекательной фабрике ОАО «Южуралзолото группа компаний».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер