издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс на «зелёное» земледелие

– Жатва проходит в нормальном режиме, – сообщил по телефону главный агроном ОАО «Белореченское» Андрей Щуплецов. – На 17 сентября обмолотили 75 процентов зерновых. За день до нашей беседы механизаторы обмолотили солидный массив. С каждого гектара получилось по 44 центнера. Перед этим с другого поля взяли по 49,9 центнера зерна. В целом по агрообъединению урожайность намного превышает уровень в 30 центнеров.

А соседи белореченцев, механизаторы ЗАО «Железнодорожник», уже смахнули пот со лба. Они в середине сентября завершили жатву. Урожайность – почти 30 центнеров. Это несомненный успех. Земли «Железнодорожника» – наихудшие по сравнению с ближними и дальними соседями.  Почвы лёгкие, быстро впитывают влагу и столь же быстро теряют её под палящим солнцем или в ветреную погоду. Естественное плодородие низкое, гумусный слой небольшой. Поэтому агрономическая служба взяла курс на «зелёное» земледелие», то есть стала широко использовать сидеральные пары с целью повышения плодородия, улучшения механического состава почвы. 

– Думаю, эта работа начинает приносить свои плоды, – утверждает главный агроном хозяйства Сергей Синьков.

Напомню, что первым курс на «зелёное земледелие» взял ведущий специалист ЗАО «Иркутские семена» Станислав Козловский, который раньше возглавлял агрономическую службу областного сельхозуправления. Он ещё в прошлом десятилетии разработал специальный тип сево-оборота для картофеля. Теперь у него появились последователи. Хотелось, чтобы их было побольше, тем более что цены на минеральные удобрения растут из года в год. 

– У нас механизаторы удивляются тому, что раньше вносили по 100–150 килограммов минеральных удоб-рений на гектар и получали по 25 центнеров зерна на круг, а сейчас вносят лишь по 30–35 килограммов, а результат почти тот же – по 23 центнера намолачиваем, – говорит главный агроном ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района Юрий Белоусов. – Поэтому, как ни сложно складываются погодные условия, такие намолоты радуют. 

На исходе прошлогодней жатвы Юрий Иннокентьевич был немало обескуражен тем, что страда проходит чуть ли не при идеальных погодных условиях: было сухо, тепло, дожди не досаждали. Словно «бабье лето» пришло в тот край. Однако «золотая осень» – явление, скорее, эстетическое, иркутскому же крестьянину она предвещает грядущую засуху. Как же удалось обхитрить природу? Наверное, благодаря тому, что в «Элите» начинают не только понимать её, но и подстраиваться под неё. Только один существенный эпизод. Часть полей «Элиты» находится в притаёжной зоне, другие – в степной, на пыхунах, то есть на землях очень лёгких, есть тут и лесостепь. И в каждой зоне применятся своя агротехника, используется свой набор культур и сортов. Культура земледелия тут вообще  на высоком уровне. Отсюда и результаты. Только стоит ли обольщаться, что при малом количестве туков хозяйство получает неплохой урожай? Такие лидеры должны иметь возможность приобретать гораздо больше удобрений, чтобы и продукции производить больше.

Приятно видеть, что на лидирующие позиции вырывается СХПК «Труд» Куйтунского района. 30 центнеров берут с гектара. На 17 сентября хозяйство обмолотило 70% хлебов. В Аларском районе могли бы на стыке лета и осени кое-что раздельно убирать, но пресловутая экономия, боязнь непогоды сыграли свою роль. К тому же сушильным хозяйством обладают менее половины хлеборобов. В итоге на 19 сентября было убрано всего 38% колосовых. Пока получается по 23 центнера, но ждут своего часа пшеничные поля. Они уже подошли, обещают хороший урожай. А хлебороб в это время на небо поглядывает: когда же погода  установится. Между тем вторая половина сентября бабьего лета не обещает. Уже выпадал снег в Усть-Илимске, в Орлинге (Усть-Кутский район). Причём на две недели раньше традиционных сроков, что по классификации метеорологов считается  явлением аномальным. Но для хлеборобов первый снег, как первый звонок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector