издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От радости до грусти – «Manhattan Short» в Иркутске

С 26 сентября по 6 октября в иркутском Доме кино покажут конкурсную программу Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. «Manhattan Short» – крупнейший в мире фестиваль короткого метра, проходящий в течение 15 лет и захватывающий все континенты планеты. Финалистами очередного фестиваля стали 10 короткометражек из шести стран. Здесь и смех, и умиление, и слёзы – целая палитра эмоций всего за пару часов!

«№30», 8.53 мин.

Страна: Австралия.

Режиссёр: Тимоти Уайльд.

Молодая актриса пробуется на роль Гамлета в пьесе. Девушка вы-учила монолог героя назубок, рассказывает его с различными эмоциями, поёт, танцует. В общем, кандидатка безумно талантливая. Только есть одна неувязочка – кастинг проводится на роль Офелии. 

«Всё надо делать самой», 6.35 мин.

Страна: Финляндия.

Режиссёр: Сельма Вильхунен.

Типичная история семейства, мать которого старается всё конт-ролировать, но при этом постоянно спрашивает: «Мне самой всё надо делать?» Желание тотального конт-роля оборачивается забавным конфузом в одно прекрасное утро.

«Без комментариев», 3.41 мин.

Страна: Франция.

Режиссёр: Александра Наум.

Анекдотическая ситуация. Мужчина хочет спросить у девушки, проходящей мимо, дорогу. А вот девушка решает, что он пытается с ней познакомиться. Прочитав бедному парню лекцию о том, что он не в её вкусе, барышня, довольная собой, уходит прочь. Чуть позже она сталкивается с другим молодым человеком и уже сама начинает с ним флиртовать. А вот чем эта история заканчивается, узнаете сами.

«Ирландская народная мебель», 8.19 мин.

Страна: Ирландия.

Режиссёр: Тони Донахью.

Этот фильм, как видно из названия, об ирландской мебели, точнее, о её реставрации. Никаких эмоций короткометражка не вызывает, но, тем не менее,  получила приз «Sundance Film Festival 2013» за лучший короткометражный анимационный фильм. 

«Блэк метал», 9 мин.

Страна: США.

Режиссёр: Кэт Кэндлер.

Где-то в Штатах мальчик жестоко убивает свою учительницу, а на стене кровью рисует логотип одной известной местной рок-группы. Общество обвиняет лидера команды в том, что именно он сподвигнул подростка на убийство. В конце фильма дочь музыканта задаёт вопрос отцу: «Папа, а ты помог?» Собственно, на этом история и заканчивается. 

«Портреты путешествий», 9 мин.

Страна: Франция.

Режиссёр: Бастьен Дюбуа.

Французский мастер анимации сделал путевые зарисовки трёх стран. В каждом путешествии создатель фильма подметил что-то особенное и отразил это в анимации. Интересно, что первая история о Москве.

«Я – огромный шар печали», 8.36 мин.

Страна: США.

Режиссёр: Крис Тайлер.

На обычной крыше небоскрёба проходит обычная светская вечеринка. Трое коллег ведут типичную для этого общества беседу, расспрашивают друг друга о прошедших выходных и лгут. Ведь не могут в высшем свете обсуждать семейные неурядицы и нетрадиционную сексуальную ориентацию. Всё же один из гостей бросает вызов серой лживой массе и громко заявляет: «Я – большой шар печали и хочу спрыгнуть с вашей крыши!»

«Кафе Кисмет», 9 мин.

Страна: Англия.

Режиссёр: Марк Наннели.

Люди любят истории о любви. Чем запутанней история, тем она трогательней. В этой официантка, очаровавшая всех своим  ангельским пением, влюбилась в глухонемого парня. 

«Черта осёдлости», 17.58 мин.

Страна: США.

Режиссёр: Джейкоб Силлман.

Фильм основан на реальных событиях из семейной истории режиссёра. Действие разворачивается в середине 19 века на территории Российской Империи. За сыном бедного крестьянина приходят царские наёмники. «Хаперы», как их называют, забирают еврейских мальчиков на службу в русскую армию. Мойше убегает из дома и хочет скрыться в лесу. Соседка, пытающаяся спрятать ребёнка, и солдат, отпустивший его, погибают. А мальчику удаётся сбежать в Америку, где он дожидается приезда своей семьи. 

«Пятница», 17.30 мин.

Страна: Англия.

Режиссёр: Сэб Эдвардс.

Эта лента посвящена теракту, произошедшему 7 июля 2005 года в лондонском метро. В день годовщины трагедии юноша хочет отомстить за смерть своей матери.   Он проносит две бутылки с зажигательной смесью в местную мечеть, но, увидев молящихся детей и стариков, не решается убить их. Конец у фильма счастливый, насколько это возможно. Молодой человек возвращается домой, проводит время со своим отцом, который отчаянно пытается добиться внимания сына. Юноша понимает, что никто не заслуживает смерти, как и его мать.

Расписание сеансов можно узнать на сайте Дома кино по адресу: http://www.kino-irk.ru. Каждый зритель сам выбирает победителя фестиваля, проголосовать можно сразу после просмотра. Результаты будут объявлены 7 ноября на сайтах Манхэттенского фестиваля www.tourdefilm.ru и www.manhattanshort.com

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное