издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

На бой с дурман-травой

  • Автор: Соб. инф.

В Приангарье продолжается оперативно-профилактическая операция «Мак», главная цель которой – выявить и уничтожить как можно больше очагов произрастания дикорастущей конопли. Сотрудники Саянского межрайонного отдела ФСКН России по Иркутской области за время операции вынесли 27 предписаний в отношении собственников и пользователей земель, потребовав ликвидировать заросли дурман-травы.

В сёлах Харантей и Едагон Тулунского района освобождено от наркосодержащих растений 38 гектаров земель, в Зиминском районе уничтожен 21 гектар дикой конопли, в Заларях и Тулуне – 39, в Куйтуне – на десяток гектаров больше. Но лидировал в этом списке Балаганск, где марихуана цвела и пахла на 433 гектарах. Все выявленные очаги произрастания конопли были уничтожены агротехническим способом – путём вспахивания.

Бой с дурман-травой принимают на себя не только владельцы засорённых полей. Накануне в сражение вступил личный состав войсковой части 52933. Внушительных размеров поле с наркосодержащим растением было обнаружено военными во время тактических учений. Командование части незамедлительно сообщило о «противнике» в органы ФСКН. Сотрудники наркоконтроля, выехавшие на место на следующий день, составили акт осмотра, после чего конопля была скошена и сожжена солдатами срочной службы.

Как подчеркнул заместитель командира войсковой части по работе с личным составом Валерий Ярош, командование Иркутского соединения ракетных войск стратегического назначения выразило таким образом свою гражданскую позицию в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Доступность наркотических средств является одной из главных причин массовой наркотизации населения, особенно молодёжи. Поэтому работа по уничтожению сырьевой базы относится к числу наиболее приоритетных направлений антинаркотической деятельности. В этом сезоне на территории Приангарья уничтожено уже порядка 700 гектаров дикорастущей конопли.

Оперативно-профилактическая операция «Мак» продолжается, продлится она до конца октября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное