издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перекумарили по-семейному

Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор сожителям, продавшим в ходе оперативного эксперимента сотруднику наркоконтроля пять ампул сильнодействующего вещества сибазон.

Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор сожителям, продавшим в ходе оперативного эксперимента сотруднику наркоконтроля пять ампул сильнодействующего вещества сибазон. 

Игорь Стефаненко и его гражданская жена Юлия признались на суде, что сбывали запрещённые к свободной продаже препараты из-за трудного материального положения. Глава семьи подрабатывал плотником, но жалованья не хватало. Гражданская супруга не работала, воспитывала их общую дочку, которой всего два годика. А главное, кроме продуктов взрослым членам семьи каждый день требовалось несколько порций героина. 

Один из свидетелей рассказывал в судебном заседании, что знаком с Игорем и его сожительницей Юлей уже три года. Они вместе приобретали и потребляли героин. Игорь не раз предлагал помощь тем, кто имеет желание перекумарить, то есть безболезненно пережить ломку, синдром отмены наркотиков. У него была возможность доставать где-то таблетки и ампулы сильнодействующих препаратов – трамадола, фенозепама, сибазона, которые продаются в аптеках только по рецептам. Героиновые наркоманы охотно прибегали к услугам нелегальных фармацевтов. Сибазон, который является транквилизатором и оказывает успокаивающее, снотворное и релаксирующее действие, хорошо расходился по цене 1500 рублей за упаковку из 10 ампул. 

Когда об этом бизнесе стало известно наркополиции, была организована проверочная закупка. Правда, оперативный эксперимент поначалу чуть было не сорвался: Игорь предложил покупателю по телефону лишь рецепт на сильнодействующий препарат. Сотруднику нар-коконтроля пришлось отказаться от услуг подпольных аптекарей. Но, посовещавшись, чета наркоманов решила продать уже початую упаковку рецептурного лекарства, которым пользовались сами и которое держали дома. В конце концов незаконная сделка состоялась: наркополицейский отдал Игорю в руки тысячную купюру и получил от его жены пять ампул пользующегося спросом транквилизатора, вес которого составил 10 граммов, вместе с инструкцией по применению. После чего сожители были задержаны наркополицией. 

Вину в инкриминируемом преступлении Игорь и Юлия признали полностью, активно помогали следствию. Смягчающим обстоятельством для этой пары послужила маленькая дочка, которую родители-наркоманы в списке приоритетов явно ставили после героина. Игорь Стефаненко в зале суда был закован в наручники. Наказание ему придётся отбывать в колонии строгого режима, поскольку ранее он уже находился за колючей проволокой за кражу, потом его судили за хранение наркотиков. Новое преступление 34-летний Стефаненко совершил в период испытательного срока. И часть неотбытого наказания суд присоединил к новому приговору. В общей сложности Игорю Стефаненко назначено три года колонии строгого режима.

Его сожительницу Юлию суд приговорил к условному лишению свободы. В течение двух лет она будет состоять под надзором уголовно-исполнительной инспекции, сотрудникам которой придётся контролировать её поведение. Как будет жить 35-летняя нигде не работающая женщина с маленьким ребёнком на руках и пристрастием к героину? Над этим вопросом теперь придётся ломать голову специализированному органу, на который возложена обязанность направлять наркозависимую условницу на путь исправления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное