издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безопасность дорогого стоит

  • Автор: Ирина БЕЛОВА

Даже самый современный индустриальный комплекс, спроектированный и построенный по последнему слову науки и техники, является потенциально опасным с точки зрения промышленной безопасности. Тем более если это предприятие, где в больших объёмах находятся в обращении нефть, продукция нефтепереработки и нефтехимии. Однако современный уровень развития технологий позволяет значительно снизить риски как для работников производства, так и для населения и окружающей среды.

В Ангарской нефтехимической компании трудится около семи тысяч человек, для безопасного труда которых создаются все условия. И, без преувеличения, каждый из сотрудников отметит, что вопросы организации промышленной, пожарной безопасности и охраны труда на предприятии в центре внимания.

– Сегодня работа в этой области сосредоточена на нескольких основных направлениях: совершенствовании интегрированной системы менеджмента в области качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности, росте уровня профессионального мастерства персонала, модернизации систем управления производственными процессами, повышении энергетической устойчивости производств, замене устаревшего и изношенного оборудования, – рассказывает Анатолий Попов, начальник службы промышленной безопасности и охраны труда ОАО «АНХК».

Для их реализации на предприятии ежегодно принимаются целевые программы, финансирование которых с каждым годом увеличивается. Если в 2011 году на обеспечение промышленной и пожарной безопасности было затрачено 887 млн. рублей, а на охрану труда 113 млн., то в 2012-м – уже 2 млрд. 205 млн. и 125 млн. рублей соответственно. В нынешнем году на эти цели планируется израсходовать в целом около 2 млрд. 400 млн. рублей. 

В компании усилены требования по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов на рабочих местах, вводятся в практику внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности, меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В контексте этих задач в подразделениях ОАО «АНХК» были образованы специальные комиссии, разработаны мероприятия по привлечению внимания к проблемам охраны труда, снижения случаев профзаболеваний, производственного травматизма. Произведён ремонт душевых, умывальных, туалетных комнат, помещений сушки средств индивидуальной защиты. 

Учения по ликвидации разлива агрессивных жидкостей

Сегодня в связи с масштабной стройкой новых установок на территории промышленной площадки АНХК работают 14 подрядных организаций, на строительно-монтажные работы привлечены более 1300 человек. Сотрудники СПБиОТ проводят целевые проверки подрядных организаций. В результате за первое полугодие 2013 года составлено 40 актов, вынесено 128 замечаний. По итогам проверок проводятся совещания «Стоп-час» в организациях, работниками которых были допущены нарушения.

– Просветительские, обучающие и организационные моменты очень важны в нашем деле, – отметил Анатолий Геннадьевич. – В компании ежегодно проводится конкурс на лучшее структурное подразделение ОАО «АНХК» по результатам работы в области ПБ и ОТ. Конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» тоже мотивируют персонал более ответственно относиться к соблюдению норм и правил безопасности труда. 

Значительные средства ежегодно выделяются на обеспечение пожарной безопасности. Например, более 80% резервуаров ОАО «АНХК» оборудовано системой подслойного тушения (СПТ), которая внедряется на территории компании с 2003 года. В этом году оборудованы четыре резервуара на НПЗ. Особенность системы заключается в том, что специальную пену по­дают в глубинные слои нефти. Попадая в низ резервуара, пена всплывает наверх, образуя негорючую и воздухонепроницаемую плёнку. Время прохождения пены от пеногенератора до поверх­ности продукта в резервуаре составляет не более одной минуты. А для тушения 30-тысячного резервуара достаточно двух тонн специального пенообразователя. К тому же активность тушащего действия СПТ не зависит от времени развития пожара, поскольку пена вводится в нижний слой нефти в резервуаре.

Для обеспечения более надёжного управления технологическими процессами важное значение имеет внедрение систем противоаварийной защиты (ПАЗ) и системы контроля загазованности. Системы ПАЗ программируются таким образом, чтобы в случае не­штатной ситуации автоматически перевести процесс в безопасное состояние. Это современные средства автоматизации, сертифицированные Госстандартом и разрешённые Ростехнадзором для применения на взрывоопасных производствах. В 2013 году в АНХК для внедрения систем ПАЗ на НПЗ разработана проектная документация, закупается оборудование, основные работы по реализации проекта намечены на следующий год.

В местах наиболее вероятного выделения в атмосферу горючих газов и паров в соответствии с правилами промышленной безопасности устанавливают датчики-сигнализаторы. 

Ангарская нефтехимическая компания сегодня строит высокотехнологичные производства. Высокие технологии сейчас и на страже промышленной безопасности, где всё же чрезвычайно важными остаются ответственность и постоянный контроль.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры