издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффект двоевластия

Мэр и сити-менеджер Братска решают проблемы в суде

Братск, где ещё сохранился институт сити-менеджмента, переживает серьёзный кризис. Мэр города Константин Климов подал в суд на главу администрации Елену Гольцварт, и суд на прошлой неделе удовлетворил его требования. Наблюдатели говорят о противостоянии бизнес-интересов, вылившихся в конфликт местной группировки «Единой России» и сторонников «справедливоросса» Александра Гаськова. К сожалению, и в этом городе институт сити-менеджмента был использован только как разменная монета при дележе власти.

В минувший понедельник Братский городской суд  удовлетворил иск мэра Константина Климова о расторжении контракта с главой администрации города Еленой Гольцварт. Мэр представил в суд объёмную папку документов, доказывающих, что Гольцварт допускала нарушения при распоряжении муниципальным имуществом (в качестве доказательства Климов приводил 11 дел, поданных в Арбитражный суд и касающихся вопросов взыскания с администрации Братска задолженности по бездоговорному потреблению тепла на муниципальных объектах). Нарушения допускались Гольцварт и в сфере ЖКХ, и при формировании городского бюджета, когда ряд муниципальных программ не соответствовал законодательству, а предписанные прокуратурой корректировки в бюджет не вносились. По мнению Климова, возглавляемая Еленой Гольцварт администрация недостаточно эффективно взаимодействовала с областными властями, опоздав с подачей документов  на включение Братска в список городов, получающих субсидии из областного бюджета на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог.

Институт сити-менеджмента в Братске был введён в 2011 году после предъявления обвинения в вымогательстве взятки мэру Александру Серову и последовавшего за этим отказа Серова от поста мэра прямо в СИЗО. В тот момент в городе сложилась довольно странная политическая ситуация. ИРО «ЕР», не сумев выдвинуть сильного кандидата на выборах мэра, поставило сразу на две фигуры, которые благодаря высоким протестным настроениям в городе с треском проиграли претенденту от КПРФ. Им и был Александр Серов. В итоге большинство в Думе Братска было у «ЕР», а мэром оказался кандидат от коммунистов. Сбрасывать со счетов нельзя было и третью силу – группу сторонников ранее известного в качестве бизнесмена, а сейчас занимающего должность главврача Братской городской больницы №2 Александра Гаськова, который в своё время работал в администрации города и был депутатом ЗС. Именно Гаськов оказался тем персонажем, у которого, по версии следствия, экс-мэр Александр Серов вымогал взятку. После того, как Серов занялся собственным уголовным делом, а не делами администрации, у «ЕР» появился шанс взять власть в городе. Спешно были внесены изменения в устав, ликвидировавшие прямые выборы мэра. Вместо них был сформирован институт выбора градоначальника из числа депутатов местной Думы и назначаемого сити-менеджера. Мэром избрали Константина Климова, а осенью 2011 года пост сити-менеджера был отдан по конкурсу Елене Гольцварт. 

«Ни Климова, ни Гольцварт никто не выбирал на прямых выборах, это нельзя забывать, – заметил иркутский политолог Сергей Беспалов, работавший на выборах мэра Братска в штабе Александра Серова. – Елена Гольцварт, и это всем известно в Братске, аффилирована с Александром Гаськовым. Другая сила – это некая условная группа «единороссов» с формальным лидером Климовым и неформальными, представляющими местный бизнес. Статусов у них много, но реальной власти нет, она сосредоточена у сити-менеджера и тех, кто за ним стоит. К сожалению, покупательский спрос в Братске падает из-за оттока молодёжи и роста количества пенсионеров. Рост числа людей пенсионного возраста в этом городе – самый высокий по области. Бизнес теряет прибыль, в этой ситуации близость к муниципальным заказам, подрядам, контроль над ними – способ выживания для всех. Отсюда такая драка». Источник «Конкурента» в политсовете ИРО «ЕР» заметил: местные «единороссы» считали, что Гольцварт, назначенная на пост сити-менеджера, «будет заниматься техническими вопросами, а не политикой», но вышло всё иначе. 

Губернатор на днях заявил, что не намерен вмешиваться в конфликт в Братске. Однако, по мнению источника в политсовете ИРО «ЕР», областная администрация довольно пристально следит за ситуацией. И у обеих сторон сейчас примерно равные шансы заполучить или «подписанное заявление об увольнении», или зелёный свет на управление городом. Напомним, до сих пор депутатами не внесены изменения в Устав города, вводящие прямые выборы мэра, поскольку был протест прокуратуры и минюста. Полномочия Думы Братска истекают в сентябре 2014 года, и если в ближайшее время не будут внесены поправки в Устав, выборы будут назначены, следовательно, пройдут они по старой схеме. Это будет означать, что власть в городе перейдёт к тому, кто сумеет сформировать большинство в Думе. Вопрос о введении прямых выборов «завязан» и с тем, есть ли у «ЕР» кандидаты, способные выиграть. По мнению Сергея Беспалова, для Константина Климова сейчас введение прямых выборов мэра – возможность «выторговать» себе статус компромиссной фигуры, поскольку во второй раз КПРФ вряд ли повторит успех в Братске, а у «ЕР» наблюдается привычный провал с кандидатами в этом городе. Секретарь местного политсовета Сергей Гришин, проигрывавший в последние годы на разных выборах трижды, вероятно, не может быть признан серьёзным претендентом, а другая яркая местная фигура – бизнесмен Андрей Чернышев – вряд ли, по мнению политолога, захочет быть мэром. Бизнесмен ни разу не выдвигался на пост мэра, хотя мог бы – количество голосов за него на выборах в ЗС было одним из самых высоких. Публично он несколько раз говорил, что не желает баллотироваться на пост градоначальника. «Конкурент» попытался получить у Чернышева комментарии по ситуации в Братске, однако тот ограничился фразой: «У меня нет желания поднимать эту тему». 

В этой ситуации Константин Климов может устроить всех – и «ЕР», и областные власти. Климову терять нечего, так как сейчас реально он не управляет городом, заметил Сергей Беспалов. И поэтому лоббирование прямых выборов для него – шанс переломить ситуацию. Для сторонников Александра Гаськова, напротив, введение прямых выборов означает сложение полномочий нынешней администрации и возврат к прямой конкуренции за власть. Неслучайно Константин Климов вслед за выигранным судом решил укрепить начинание и сразу же обратился к губернатору с просьбой посодействовать в скорейшем внесении изменений в Устав Братска. «Уверен, что политический авторитет Сергея Ерощенко, его взаимодействие с прокуратурой Иркутской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Иркутской области, консультации профессионалов высочайшего класса из правительства могут повлиять на сроки завершения работы по внесению изменений и дополнений в Устав, – цитирует мэра пресс-служба администрации города. – Я прошу губернатора оказать нам содействие в решении вопроса по согласованию изменений в Уставе со всеми компетентными органами, чтобы максимально его ускорить. Уверен, что, если губернатор примет участие в решении этого затянувшегося вопроса, прямые выборы мэра пройдут уже весной 2014 года». Климов заявил, что готов ради этого досрочно сложить полномочия. 

В администрации Братска уже заявили, что готовят апелляцию на решение Братского городского суда (на это отводится месяц). «Основания, которые легли в основу расторжения контракта, нам неизвестны и будут рассмотрены после получения решения суда на руки», – сообщил заместитель главы администрации Иван Бойко. Елена Гольцварт на время дальнейших судебных разбирательств остаётся руководить городом в штатном режиме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер