издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театральный процесс. Продолжение

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

На новый круг пошла судебная тяжба за помещения на Ленина, 13, в Иркутске между региональным министерством имущественных отношений и ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Напомним, в результате разбирательств, занявших несколько лет, область отсудила у федерального ведомства помещения театра юного зрителя площадью 2095 кв. м, а теперь пытается получить в собственность ту часть здания, которую занимают Иркутское областное объединение организаций профсоюзов (Облсовпроф), арендаторы ООО «Фигаро» (ресторан) и ООО «Шу Студио» (обувной магазин).

На прошлой неделе в Арбитражном суде Иркутской области состоялось предварительное заседание по иску областного минимущества к ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом Московской области и ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» о признании права собственности на помещения в здании по улице Ленина, 13. В конце августа Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил прежние решения первой и апелляционной инстанций по этому же делу и вернул иск в Арбитражный суд Иркутской области.

Направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал на необходимость установить владельца помещений площадью 387,4 кв. м и обозначить их расположение на поэтажном плане. 

На заседании во вторник истец представил заявление об уточнении исковых требований и дополнительные документы. Первоначально минимущества претендовало на помещения площадью 3250,2 кв. м, но, получив техпаспорт здания от 2008 года, уменьшило требования до 3210 кв. м. «Ранее площадь вычислялась простым вычетом первой части, право собственности Иркутской области на которую уже признано, от общей площади, указанной в свидетельстве о регистрации», – пояснил представитель министерства суду.

В качестве третьих лиц в документах суда проходят Иркутское областное объединение организации профсоюзов, ООО «Гринфилд», ООО «Фигаро», Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Вампилова.

Большую часть спорных помещений занимает Облсовпроф (2755 кв. м), оставшиеся площади арендуют ООО «Фигаро» (321,5 кв. м) и ООО «Шу Студио» (133,8 кв. м). 

Они же пользуются площадями, в сумме составляющими 386 кв. м, о которых шла речь в определении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа: это вся территория обувного магазина плюс 252 кв.м ресторана «Фигаро» на первом этаже, остальные 70 квадратов одноимённое ООО занимает в подвале, который раньше учитывался как помещение, которым пользовался профсоюз. 

Представитель минимущества также передал суду документы 2007 года, подтверждающие, что помещения всего здания на пересечении двух центральных улиц областного центра передаются с баланса Облсовпрофа на баланс Центра сохранения историко-культурного наследия: «Это всё здание памятника по адресу: улица Карла Маркса, 22, – уточнил представитель министерства. – В документах БТИ это тот же адрес, что и Ленина, 13». 

По итогам предварительного рассмотрения арбитражный суд определил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ООО «Шу Студио» и назначил судебное заседание на 20 ноября. Напомним, решение суда должно внести ясность в вопрос реконструкции здания. Памятник регионального значения, включающий дом Гиллера, гостиницу «Централь» и киноконцертный зал «Глобус», ожидает её более десяти лет. Ранее министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников заявлял, что обновление памятника станет возможным, лишь когда он будет целиком принадлежать региону. Тогда можно будет актуализировать проект реконструкции здания, разработанный ещё в 2004 году. 

Тем временем распорядительная дирекция Минкультуры России 21 октября подала заявление в Высший арбитражный суд о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер