издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На промышленных отходах и бюджетной поддержке

растут инновационные проекты в Иркутской области

  • Автор: Алёна Махнёва

До 10 млн. рублей увеличится в следующем году поддержка инноваций в Иркутской области, сообщил министр промышленной политики и лесного комплекса региона Алексей Климов. Пока сумма довольно скромная, признают в правительстве: три предприятия – победителя конкурса инновационных проектов этого года вместе получили 4,5 млн. рублей. Посмотреть, на что идут бюджетные деньги, в минувший четверг вместе с министром отправился корреспондент «Конкурента».

Линия по производству композитных отделочных материалов ООО «ЭкоСтройИнновации» расположилась в одном из старых промышленных зданий в иркутском мик­рорайоне Ново-Ленино. Оборудование, установленное в прошлом году, пока работает в опытном режиме. Сотрудники предприятия, аспиранты и преподаватели из 

ИрГТУ, отрабатывают оптимальный состав и свойства продукции – отделочных материалов. Из аппарата на наших глазах медленно выползает коричневая террасная доска, её охлаждает вода. Линия уже отлажена, на ней можно получать продукцию разной формы, в том числе бруски-лаги, объясняет технический директор предприятия Наталья Толмачёва. Мощность оборудования – примерно 30 тыс. квадратных мет­ров террасной доски в год. 

Сырьё для производства – отходы: зола уноса с ангарской ТЭЦ плюс полимерные добавки, часть которых закупается на «Саянскхимплас­те». Инновационность проекта, поясняет представитель компании, состоит в том, что продукция по многим параметрам превосходит древесно-полимерные аналоги: она легче, абсолютно водостойкая, не гниёт и почти не горит. Материал подходит как для наружной, так и для внутренней отделки, это напольное покрытие, которым можно мос­тить набережные, патио, палубы кораблей. Сейчас специалисты работают над получением облегчённой террасной доски – первые образцы получились такими прочными, что «по ним можно ездить на танке», шутит Наталья Толмачёва.

Общее финансирование проекта «Развитие производства инновационных материалов на основе отходов» составляет 1,2 млн. рублей, из них 800 тысяч – субсидия из областного бюджета, 400 тысяч – собственные средства. К следующему лету руководство предприятия планирует выйти на промышленные масштабы производства, а в течение полутора лет надеется окупить вложения. Деньги, полученные по конкурсу в конце сентября, «ЭкоСтройИнновации» обещают направить на закупку нового оборудования, запуск ещё одного вида продукции – фасадной панели – и научные исследования, доказывающие, что предприятие может выпускать и полностью негорючий, как камень или металл, материал. Команда из ИрГТУ изобрела новую формулу, поясняет представитель компании.

Пока заказы на инновационную продукцию небольшие, но в «ЭкоСтройИнновациях» надеются, что их отделочными материалами заинтересуется строительная отрасль Приангарья. 

Ещё один победитель правительственного конкурса – проект производства добавки в бетон, улучшающей его свойства, из отходов угледобычи и химических производств. ООО ТД «Байкальский алюминий» получило за него субсидию в размере 3,1 млн. рублей, которую добавит к собственным инвестициям. Общая стоимость проекта – почти 40 млн. рублей, период реализации – два года.

Увидеть производство не удалось ни журналистам, ни министру промышленной политики и лесного комплекса области – замкнутый цикл и пыление внутри техничес­ких помещений не предполагает присутствие посетителей, объ­яснил директор предприятия Михаил Николаев. Суть проекта состоит в завершении исследований и организации производства безобжиговых вяжущих гидравличес­кого твердения, активных минеральных добавок для цемента и бетонных смесей, сухих строительных смесей с использованием техногенных отходов. Добавки в бетон из отходов предприятий алюминиевой промышленности, «Усольехимпрома» и золы терриконов Черемховского района делают его менее проницаемым для влаги, что позволяет защитить металлоконструкции. При этом добавки не увеличивают стоимость конечного продукта. 

На начальном этапе планируется производить по 20 тыс. тонн инновационной продукции в год, а в дальнейшем – довести объёмы до 100 тыс. тонн. 

Ещё 600 тыс. бюджетных рублей получило ООО «Фоампласт» с проектом производства теплоизоляционных стеновых блоков типа «сэндвич» с сердечником из композита «Поропласт CF». Общее финансирование в этом году составит 880 тыс. рублей. «Сэндвич»-блоки для стеновых ограждающих конструкций должны, по замыслу авторов проекта, превосходить по долговечности, пожаробезопаснос­ти, энергоэффективности и паропроницаемости блоки из ячеистого бетона, полистиролбетона и других стеновых материалов.

Среди критериев, по которым конкурсная комиссия отбирала победителей, по словам министра, были значимость для экономики и социальной сферы региона, согласованность с приоритетными направлениями развития Приангарья, научно-технический уровень проекта и обоснованные ожидаемые результаты внедрения. Всего на субсидии претендовало 20 организаций и 22 проекта. Все они прошли оценку независимых экс­пертов и были рассмотрены на координационном научном совете при правительстве Иркутской области. Алексей Климов пообещал, что министерство будет следить за судьбой проектов и бюджетных средств. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер