издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АНХК: менеджмент на высоте

Предприятие подтвердило соответствие четырём международным сертификатам

Ресертификационный аудит интегрированной системы менеджмента прошёл в Ангарской нефтехимической компании. Осуществлялась проверка на соответствие требованиям четырёх международных стандартов: ISO 9001:2008 (в области менеджмента качества), ISO 14001:2004 (в области экологического менеджмента), OHSAS 18001:2007 (в области менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда), ISO/ТS 29001:2010 (дополнительные отраслевые требования в области менеджмента качества).

Аудит проводился аудиторской группой ЗАО «BureauVeritas-Certification», состоящей из девяти аудиторов, в 45 подразделениях компании. Как рассказала начальник отдела стандартизации и систем менеджмента ОАО «АНХК» Александра Петрова, в качестве методов аудита были применены интервью, наблюдение за деятельностью персонала, анализ документов, записей, полученной информации.

Сертификация на соответствие стандартам, признанным не только в России, но и за рубежом, имеет существенное значение для активного развития и повышения уровня конкурентоспособности компаний. Интегрированная система менеджмента наиболее оптимально позволяет выполнить требования по повышению уровня экологической и профессиональной бе­зопасности, качества, обеспечивает согласованность и структурирует действия внутри организации.

В Ангарской нефтехимической компании интегрированная система менеджмента (ИСМ) внедрена и функционирует с 2007 года. С этого времени прошло два трёхгодичных сертификационных цикла. 

В процессе ресертификационного аудита несоответствий аудиторской группой выявлено не было, в отчёт по аудиту включены возможности для улучшения деятельности.

– При прошлом надзорном аудите были выявлены несоответствия, классифицированные как несущественные (оформлено три протокола о несоответствии), – рассказала Александра Львовна. – После этого в компании были разработаны и реализованы корректирующие мероприятия, которые в процессе нынешней проверки признаны результативными. 

В рамках аудита были отмечены сильные стороны ИСМ в ОАО «АНХК», в частности, эффективная политика технического перевооружения, лидерство и вовлечённость высшего руководства при поддержании и улучшении ИСМ, постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, высокий уровень организации производ-ственно-экологического контроля, своевременность обучения и компетентность персонала, использование высокотехнологичного оборудования и многое другое.

В отчёте аудиторов по итогам прошлого года была отмечена эффективность внедрения ИСМ. Например, в 2012 году, несмотря на увеличение переработки нефти на 2,5%, за счёт внедрения природоохранных и организационно-технических мероприятий снижены выбросы в атмосферу на 65,8 тонны, затраты на природоохранную деятельность составили 587,3 млн. рублей. Начато строительство установки по очистке сульфидаммонийных сточных вод.

Наблюдается значительный рост капитальных вложений. Увеличен объём топлив, выпускаемых в соответствии с требованиями технического регламента. Так, в 2012 году на 45% вырос выпуск дизельного топлива Евро-3, с апреля 2013 года начато производство дизельного топлива Евро-4. Выпуск дизельного топлива Евро-3, Евро-4 за 10 месяцев 2013 года увеличен почти на 60% по сравнению с тем же периодом 2012-го, аналогичная ситуация по автомобильным бензинам.

По итогам XV Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в 2012 году в номинации «Продукция производственно-технического назначения» восемь видов продукции АНХК отмечены престижными наградами – золотыми и серебряными логотипами.

Проведение ресертификационного аудита – значимое мероприятие для предприятия, ведь это прежде всего взгляд со стороны, объективная оценка работы Ангарской нефтехимической компании и стимул для улучшения деятельности и дальнейшего развития.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер