издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фора на межевание

  • Автор: Татьяна Артамонова

В Иркутске до конца года должны быть утверждены проекты межевания территории всего Свердловского района. По утверждённому плану-графику межевание всей территории областного центра должно быть завершено до конца 2015 года. Работа коснётся придомовой территории 7,5 тысячи многоквартирных домов.

Как рассказала исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Юлия Ефимова, сейчас мэрия «прицельно занимается Свердловским районном». На сегодняшний день публичные слушания по вопросу межевания уже проведены в Университетском. Жителям микрорайона представили два варианта межевания. Так, первый рассчитывается по формуле, принятой ещё в 1998 году для кондоминиумов. В этом случае вся территория пропорционально делится между всеми собственниками квартир и передаётся на содержание горожанам. Второй вариант предлагает межевать по отмостке – полутораметровому отступу от стенок дома. При таком раскладе вся остальная территория дворов – лестницы, межквартальные проезды, детская площадка, парковочные места – передаётся на баланс муниципалитета.

По словам Ефимовой, сейчас Иркутск фактически живёт по принципу кондоминиумов. Управляющие компании делят целый двор между всеми квартирами, и собственники помещений оплачивают уборку всей придомовой территории. Второй вариант межевания подразумевает сокращение оплаты за уборку дворового участка, так как в собственности жильцов окажется всего лишь полтора метра земли, а не полтора десятка метров. «Сейчас в Университетском муниципальные службы не убираются. Все территория поделена между управляющими компаниями. В Университетском на публичных слушаниях жители высказывались за способ межевания по отмостке. Это значит, что дополнительные расходы только по уборке оставшейся территории в данном микрорайоне ложатся на плечи города, по нашим подсчётам, это 18 миллионов рублей. Если весь город размежевать по отмостке, лишь на уборку понадобится около двух миллиардов рублей в год. На сегодняшний день у нас есть один миллиард на три года», – подчеркнула Ефимова.

На следующей неделе пройдут публичные слушания по остальным территориям Свердловского района: 26 и 29 ноября в Театре народной драмы, 27 и 28 ноября в кинотеатре «Орион». По словам Юлии Ефимовой, жителям будут предлагать, учитывая опыт слушаний в Университетском, вариант межевания по отмостке. Но при этом расскажут, что, если большинство высказывается за вариант по отмостке, а один конкретный дом желает свою придомовую территорию получить в собственность, мэрия готова пойти на более гибкую систему. «Даже если в Университетском мы провели публичные слушания, постановления мэра ещё не было. До момента утверждения, до конца декабря, у всех есть возможность обратиться в КУМИ и сформировать участок в объёме большем, чем под отмостку. Мы даём такую своеобразную фору ответственным жителям», – рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по градостроительной политике администрации города. 

Пока таких прецедентов не было. Жители в первую очередь боятся содержания внутриквартальных проездов. «При варианте межевания по принципу кондоминиумов есть возможность 100-процентного субсидирования по программе ремонта внутриквартальных проездов, потому что у Иркутска социально ориентированный бюджет. Финансирование ремонта внутридворовых территорий останется на прежнем уровне», – подчеркнула Ефимова. Она добавила, что жильцы тоже будут складываться на асфальтирование проездов, но не одномоментно крупными суммами, а по 10–15 рублей в месяц в специальный фонд, созданный управляющей компанией. 

Кроме того, собственники при решении межевания кондоминиумов могут отказаться от дорог и проездов в микрорайонах в пользу муниципалитета. За жителями останутся только зелёные территории, на которых территориальные общественные самоуправления проводят свои мероприятия, а общественники высаживают клумбы с цветами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector