издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадровый резерв со школьной скамьи

Городской профориентационный кабинет Усть-Илимска провёл информационный семинар, на котором представители филиалов ОАО «Иркутскэнерго» встретились с учащимися 9–11 классов

В этом году кабинет профориентации приступил к реализации программы отраслевого профориентирования для учащихся 9–11 классов «Мой город, мои перспективы. Город, где я». Эта программа разработана при непосредственном участии руководителей и специалистов предприятий Усть-Илимска и направлена на содействие учащимся в выборе профиля обучения, направления дальнейшего профессионального образования. Она включает в себя пять модулей отраслевых направлений: «Лесоперерабатывающая промышленность», «Медицина», «Право и безопасность», «Профессии социального типа» и «Энергетика».

Модуль «Энергетика» разработан и реализуется с участием  ведущих предприятий энергетической отрасли города — филиалов ОАО «Иркутскэнерго» «Усть-Илимская ГЭС» и «Усть-Илимская ТЭЦ». Разработчики и организаторы профориентационных мероприятий  модуля  рассчитывают на то, что подобная форма позволит будущему выпускнику ознакомиться с направлениями отрасли, расширить знания в области гидро- и теплоэнергетики, узнать  технологическую цепочку выработки тепла и электроэнергии, сформировать представление о возможных формах получения профессионального образования и возможности профессионального развития, о  выстраивании профессиональной карьеры на примере работников среднего и высшего звена филиалов ОАО «Иркутскэнерго», а также в межотраслевом взаимодействии с предприятиями других секторов экономики.  

В рамках реализации модуля «Энергетика» 13 ноября состоялся информационный семинар для учащихся «Современные предприятия энергетической промышленности региона и  города». Участники узнали, в чём разница между теплоэлектростанцией и теплоэлектроцентралью, ознакомились с техническими сооружениями гидро- и теплоэлектростанций, технологическими процессами выработки электроэнергии и тепла.

Организаторы понимали, что пришедшие на встречу школьники – это, возможно, будущие соискатели на должность рабочего или специалиста. Поэтому представители предприятий постарались рассказать ребятам о профессиях, которые востребованны и ждут своих соискателей в филиалах не только города Усть-Илимска, но и Иркутской области в целом. Участники семинара узнали, какие квалификационные требования предъявляются к электромонтёрам, электрослесарям, геодезистам, какую спецодежду и рабочие инструменты используют представители этих профессий, в каких условиях они трудятся.

С учётом того, что многие школьники ориентированы на получение высшего образования и не рассматривают старт своего профессионального пути с рабочей позиции, представители предприятий на собственных примерах и жизненном опыте рассказали о возможностях выстраивания карьеры. Так, мастер участка ЦТО Усть-Илимской ГЭС Сергей Мурзин показал на примере работников своего предприятия, которые занимают на сегодняшний день руководящие должности, как они начинали свою карьеру с позиции электрослесаря. 

Начальник ПТО Усть-Илимской ТЭЦ Андрей Смирнов сообщил школьникам о сотрудничестве «Иркутскэнерго» с Национальным исследовательским Иркутским государственным техническим университетом с целью подготовки специалистов для предприятий компании, а также обучения в рамках корпоративных программ. 

Не остался без внимания на встрече вопрос о возможности обучения востребованным специальностям для предприятий энергетической отрасли в нашем городе. Об этом рассказала начальник учебного отдела Иркутского энергетического колледжа Татьяна Аксенчик.

В завершение встречи состоялось торжественное подведение итогов городского профориентационного конкурса по направлению «Энергетика» для учащихся 8–11 классов общеобразовательных учреждений Усть-Илимска «Профессии непрерывного цикла», который проходил с 14 по 24 октября. Ребята заочно демонстрировали свои познания в тепло-, гидро- и атомной энергетике. Шестнадцать наиболее эрудированных участников были награждены дипломами победителей и призами от организаторов конкурса – Усть-Илимской ГЭС и Усть-Илимской ТЭЦ.  Ребята, отличившиеся оригинальностью и содержательностью подхода в творческом задании «Производственная задачка», награждены грамотами и призами, в том числе сертификатом на обучение на бюджетной основе в Иркутском энергетическом колледже. 

Подводя итоги встречи, начальник лаборатории гидротехнических сооружений Усть-Илимской ГЭС Андрей Светличный пожелал ребятам выбрать направление своего профессионально-образовательного маршрута с осознанием того, что достичь желаемого результата позволяют чётко поставленная цель своего профессионального образования, развития и сделанные конкретные шаги в её достижении. 

Хочется отметить, что сопровождение профессионального становления со школьной скамьи рассматривается потенциальными работодателями как первичный этап подбора персонала с целью снижения рисков неэффективного использования трудовых ресурсов, а также минимизации затрат  на его обучение, переобучение и адаптацию. Кроме того, профориентационная работа обеспечивает перспективное формирование потенциального кадрового резерва для предприятий и учреждений города и региона.

Мария Анучина, руководитель городского профориентационного кабинета,

Елена Мокроусова, педагог-психолог городского профориентационного кабинета, Усть-Илимск

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер