издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минэнерго объявило овертайм

Для определения гарантирующего поставщика электричества в Бурятии проведут дополнительные торги

Министерство энергетики РФ объявило дополнительный раунд конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Бурятия. Полностью его условия пока не разглашаются, известно лишь, что минимальный платёж для участия в торгах остался прежним – 370,28 млн. рублей. Аналитики уверены, что на сей раз претенденты найдутся и аукцион будет признан состоявшимся.

Конкурс среди энергокомпаний на присвоение статуса гарантирующего поставщика электричества в тех регионах, где ранее были представлены «дочки» ООО «Энергострим», был объявлен ещё нынешним летом. Соответствующие приказы министр энергетики РФ Александр Новак подписал ещё 26 июля, опубликованы они были четырьмя дня позже. Согласно им торги проводились в Республике Бурятия, а также в Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Тверской и Тульской областях. Проходить они должны были по модели «голландского аукциона», то есть на первом этапе участники должны были полностью выплатить ту задолженность бывшего гарантирующего поставщика, которая была указана в сформированном Минэнерго реестре. Во время второго раунда цена понижалась до 80% этой суммы, третьего – до 60% и так далее, пока не оставалось лишь 20% долга. 

Тех, кто пожелал бы полностью расплатиться с долгами энергосбытов, лишённых статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии, не нашлось. Несостоявшимися были признаны второй и третий этапы торгов. На четвёртом круге три заявки поступили на участие в конкурсе по Курской и Тверской областям, однако 13 ноября Минэнерго сообщило о том, что они были отклонены. Причина, как было сказано в сообщении ведомства, заключается в том, что документы заявителей не соответствовали требованиям об основных положениях розничных рынков электроэнергии. Между тем 28 ноября Минэнерго объявило о проведении пятого этапа торгов ещё в девяти регионах, а в начале ноября стало известно, что претенденты на статус гарантирующего поставщика нашлись в восьми из них. Однако были ли аукционы признаны состоявшимися, пока неизвестно. Ясно только одно: желающих выкупить хотя бы пятую часть долгов ОАО «Бурятэнергосбыт» (чуть более 370,28 млн. рублей) не оказалось – торги официально признали несостоявшимися. При этом в Минэнерго за-явили о проведении дополнительного раунда конкурса. 

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов видит несколько возможных причин, по которым не поступило заявок на аукцион по присвоению статуса гарантирующего поставщика на территории Бурятии. «Во-первых, как это ни парадоксально звучит, не исключено, что республика действительно может не представлять интереса для энергетиков, – предположил он. – Возможно, претенденты не работают в соседних с ней регионах и не видят перспективы синергии для своего бизнеса при работе в Бурятии». Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность того, что потенциальные участники торгов не успели к ним подготовиться: к примеру, акционеры или учредители не приняли решение о том, чтобы выйти на аукцион, либо затянулось оформление необходимых документов. 

По мнению аналитика, смысла в том, чтобы торопиться с проведением нового этапа конкурсов, нет. В силу того что в 2012 году изменились правила работы розничного рынка электроэнергии в той части, что касается выбора гарантирующего поставщика, в этом статусе в республике фактически работает филиал ОАО «МРСК Сибири» – «Бурят-энерго». Впрочем, в таком качестве он будет действовать только до того момента, как будет определён новый гарантирующий поставщик электроэнергии. Кстати, цена участия в дополнительном раунде конкурса, по итогам которого будет присвоен этот статус, не изменилась. 15 ноября был опубликован приказ временно исполняющего обязанности министра энергетики РФ Алексея Текслера, в котором фигурирует та же сумма, что и на пятом шаге «голландского аукциона», – 370,28 млн. рублей, или 20% долга «Бурятэнергосбыта» перед продавцами электричества и теми, кто обеспечивает работу инфраструктуры оптового рынка. В сравнении с некоторыми другими регионами эта цена не кажется слишком большой: к примеру, победителю  торгов по Мурманской области статус гарантирующего поставщика электроэнергии обошёлся почти в 1,259 млрд. рублей, а в Тульской – чуть более 679 млн. рублей. Дальнейшее снижение минимального размера платы для участников аукциона по Бурятии, вполне справедливо отметил Баранов, привело бы к созданию «особых условий», что могли бы негативно воспринять участники рынка. 

«Думаю, что претенденты обязательно будут и конкурс пройдёт успешно», – отметил эксперт, говоря о перспективах дополнительного раунда. Так, его участниками могут стать энергосбытовые компании, которые работают в Восточной Сибири. Не исключено, что интерес проявят и те организации, что ранее не действовали на территории Сибирского федерального округа, но считают этот рынок интересным. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер