издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не вовремя прорвало

Ремонтные работы по улице Дзержинского, непривычно затеянные во второй декаде ноября, заставили поволноваться горожан, путь которых утром лежит через центр Иркутска. Неожиданно для многих здесь возникла километровая пробка, созданная ремонтными работами. В течение всей нынешней недели поездка по Дзержинского до остановки «Центральный рынок» во время утреннего часа пик могла растянуться на 20–30 минут. Это стало причиной массы неудобств и раздражения. Нынче ситуация значительно улучшилась, однако заторы всё ещё случаются. Что за работы ведутся сейчас на дорожном полотне и, самое главное, когда они закончатся, разбирался корреспондент «Сибирского энергетика».

В течение всей прошлой недели к нам в редакцию обращались люди, которым приходится ездить по утрам на работу через улицу Дзержинского: водители и пассажиры общественного транспорта. Все они интересовались, что происходит, кто, когда и по какой причине начал ремонтные работы на одной из главных транспортных артерий города, где движение и так затруднено. Для участников движения острее всего ситуация складывалась в пятницу, 15 ноября. Тогда из-за затора на Дзержинского пробка образовалась и на повороте с улицы Ленина в районе остановки «Филармония»: автобусы, скопившиеся на повороте, одинаково не могли припарковаться или свернуть с остановки из-за стоящего впереди транспорта, что значительно усложнило движение по единственной открытой полосе. В это время на некоторых участках второй половины дороги шли работы – ремонтники тянули непривычные глазу местных жителей синие полиэтиленовые трубы. 

 С вопросом «Что происходит?» наш корреспондент обратился к начальнику одной из бригад, работавших на дороге в прошлую пятницу. Ответ был следующим: «Мы проводим замену аварийного водопровода по заказу МУП «Водоканал».

– Ноябрь не самое лучшее время для ремонтных работ.

– Но и труба не предупреждает, когда у неё авария случится, – ответил собеседник издания. По его словам, проблемы начались ещё в первых числах ноября. Реконструкция магистрального трубопровода, ставшего причиной трудностей населения, велась сутки напролёт. «Мы работаем и днём и ночью, – рассказал он. – Нас попросили помочь, вот мы свой участок в 300 метров и делаем. Все хотят закончить как можно быстрее, к понедельнику, 18 ноября. Никому не надо, чтобы всё стояло долго в таком состоянии. Ни мне, ни ГАИ, ни Водоканалу». 

За дальнейшими комментариями мы обратились в МУП «Водоканал». Там нам пояснили, что под дорожным полотном прорвало трубу холодного водоснабжения. Авария хоть и стала неприятным сюрпризом для коммунальщиков, но всё же была прогнозируема. 

– Несколько лет назад, когда на Дзержинского меняли асфальт по заказу администрации, мы говорили мэрии о необходимости замены труб. Однако этого так и не случилось, – говорит заместитель директора по общим вопросам МУП «Водоканал» Юлия Исаева. – Трубы там действительно старые – им больше четырёх десятков лет. Если бы нынче ничего не стряслось, то мы провели бы замену будущим летом, но случился форс-мажор. Последние дни мы активно работаем и в силу возможностей стараемся облегчить сложившуюся ситуацию для транспорта: движение по улице Дзержинского не перекрыто полностью, как это бывало раньше при проведении ремонтных работ, – половина открыта для проезда. 

Это удалось за счёт использования новой для Иркутска технологии, когда вместо полномасштабной замены трубопровода проводят его укрепление. Ярко-синие трубы, которые использовали ремонтники, сделаны из полиэтилена и защищены специальной оболочкой. Их диаметр немного уже, чем у стандартных стальных труб. Таким образом аварийщикам удаётся протянуть их внутри уже существующего трубопровода, давшего ранее течь. В результате можно сократить время и уменьшить территорию проводимых ремонтных работ.

Как объяснили нашему корреспонденту позже, авария произошла 3 ноября в районе улицы Грязнова. Без холодной воды могла остаться большая часть Кировского района, однако работникам Водоканала удалось вовремя подключить дома к кольцевым линиям водовода, проходящего через Куйбышевский район. С того времени и начались ремонтные работы. 

Устранив протечку, в Водоканале посчитали, что должны провести предупреждающие работы на всём аварийно опасном участке магистрального трубопровода: отрезке протяжённостью 650 метров от улицы Лапина до Урицкого. Сейчас над задачей работают три подрядные организации, а также ремонтный цех МУП «Водоканал» Иркутска. Ремонт идёт в основном ночью: днём сдерживает постоянный транс­портный поток, а также припаркованные машины, которые сильно затрудняют проведение работ. 

Ремонт обещают завершить уже к сегодняшнему дню, 22 ноября. Следующие ремонтные работы в МУП «Водоканал» запланированы на 2014 год – тогда коммунальщики хотят продолжить укрепление ветхой трубы на участке от улицы Карла Либкнехта до Октябрьской революции. При этом в МУП «Водоканал» отмечают: практически все ветхие сети в районе центральных городских улиц нуждаются в срочной замене или ремонте, поэтому новая авария может случиться в любой момент.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер