издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Петромир» повезёт газ в Бурятию

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

ООО «Петромир», владеющее крупным Ангаро-Ленским газоконденсатным месторождением в Иркутской области, озвучило свои инвестиционные и бизнес-планы.

Недропользователь планирует вложить около 300 млн. долларов в строительство газоперерабатывающего комплекса в Приангарье, заняться газификацией Иркутска, а также начать поставки сжиженного газа в Бурятию.

Стороны, заинтересованные в проекте, сейчас обсуждают детали сотрудничества. В правительстве Бурятии 15 ноября состоялось совещание, на котором ООО «Петромир» презентовало свой проект по использованию сжиженного природного газа. Компания является владельцем Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения с запасами 1,2 трлн. куб. м природного газа по категории С2. Месторождение расположено на территории Жигаловского и Усть-Удинского районов. В Бурятии представители «Петромира» заявили, что намерены построить Ангаро-Ленский ГПК (газоперерабатывающий комплекс) в Железногорске-Илимском или Саянске. Срок сдачи в эксплуатацию – 2017 год. Стоимость проекта оценивается в 300 млн. долларов. Окупаемость проекта – 5–7 лет. 

Потенциальными потребителями продукции, по мнению разработчиков проекта, могут быть владельцы автомобилей, сельхозтехники, спецтехники, котельных. Поставка сжиженного природного газа в Бурятию предполагается железнодорожным транспортом.

Отметим, что, по информации «Сибирского энергетика», на этой неделе представители «Петромира» также провели встречу с чиновниками профильных министерств в правительстве Приангарья. Недропользователь собирается заняться работами по газификации Иркутска, поставками голубого топлива для городского автотранспорта.  

Как отметили в минтрансе Бурятии, республиканские власти готовы к такому сотрудничеству. Обе стороны планируют рассмотреть схему и объём поставок газа в республику, определить способ реализации сжиженного газа потребителям, подготовить их к получению экологически чистого вида топлива. На совещании обе стороны решили создать совместную рабочую группу, чтобы решить все вопросы.

Напомним, что Роснедра дало разрешение на разработку и добычу Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения компании «Петромир» в 2007 году. До этого лицензия была оформлена как поисковая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер