издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрый свет родительского дома

15 лет назад учреждено звание «Почётная семья Иркутской области»

  • Автор: Елена БУЛДАКОВА

Возобновлять знакомство с семьёй Салаевых, которая в числе первых, пятнадцать лет назад, получила звание почётной, нет необходимости. Все эти годы мать семейства Фания Фаритовна на виду у людей, одна из лидеров женского движения в области, стоящая на страже прав многодетных семей. И всегда рядом с ней Андрей Васильевич, верный спутник, помощник и опора в общественных заботах.

Андрей Васильевич и Фания Фаритовна по профессии геологи. Семья их родилась в Томске, где оба учились в геолого-разведочном техникуме. У них было много общего – оба романтики, оба спортивные и музыкально одарённые, не мыслящие своей жизни без хороших песен и друзей. 

К началу семейного конкурса в их семье воспитывалось уже четверо детей. Старшего, Павла, они усыновили ещё грудничком, взяли прямо из роддома – в тот день Фания, рожавшая там, потеряла своего первенца. Мальчик, брошенный беспутной матерью, был слабым и больным, и родители провели немало бессонных ночей, выхаживая малыша. Конечно, он стал им родным, ведь Фания выкормила его своим молоком. Паша оказался музыкально одарённым мальчиком – не мудрено у таких родителей – и стал успешно учиться в музыкальной школе. 

И будто в награду за то, что подарили они свою родительскую ласку сироте, судьба послала им почти сразу и собственных детей – Дашу и Васеньку. Да ещё поселилась в их семье племянница Фании Фаритовны – Ксюша.

Андрей Васильевич к этому времени успел окончить геолого-разведочный факультет Иркутского гос­университета и устроиться главным геологом открытого акционерного общества «Миричун», работал начальником геологических партий и отрядов. А Фания Фаритовна, став многодетной матерью, нашла для себя ещё и важное общественное дело – занялась объединением в своём Свердловском районе Иркутска таких же многодетных семей. Время тогда было трудное, и это объединение, которое они назвали «Ковчег», помогало многодетным семьям выживать. Добывали продукты, обменивались одеждой и обувью, привлекали своих детей к полезным делам, украшали их жизнь весёлыми праздниками и интерес­ными занятиями. Кружки вели сами родители, ведь только одна Фания умела многое – и по дереву выжигать, и резьбе могла научить, и вышиванию, и искусством макраме владела. А Андрей Васильевич учил детей фотографировать, рисовать, вместе с ними вёл фотолетопись «Ковчега».

С тех пор пошло 15 лет. И мы вместе с семьёй подводим итоги. 

Павел живёт самостоятельно, своей семьёй и воспитывает дочку. Работает на ТЭЦ, но музыка осталась его главным призванием. Ксюша окончила институт, живёт и работает в Москве. 

О Даше можно рассказывать долго – человек она удивительно и всесторонне одарённый. Уже в школе была постоянным победителем предметных олимпиад и лауреатом творческих конкурсов – только перечисление дипломов и наград заняло бы не меньше страницы. 

Впрочем, назовём лишь итог: Даша по окончании школы №63 получила звание почётной ученицы. Все свои таланты она принесла с собой и в Байкальский государственный университет экономики и права, куда поступила. Она успевала отлично учиться на экономическом факультете и параллельно – на юридическом. Плюс к этому научная работа, а ещё пение, хореография, художественное чтение, студия авангардной моды, спорт. 

Университет Даша окончила с красным дипломом, сейчас обучается в аспирантуре и работает помощником проректора. И по-прежнему поёт в вокальной группе и руководит университетским хором.

Младший Салаев, Василий, талантлив в другой области – информатики и компьютерного программирования. Дипломы победителя в городских и областных конкурсах научно-технического творчества начал приносить уже из школы.

В прошлом году Василий, окончив школу, поступил в Восточно-Сибирскую государственную академию образования на факультет компьютерных технологий, где продолжает заниматься программированием. И, конечно, как все в этой музыкальной семье, дружит с музыкой – окончил школу искусств по классу фортепьяно, так что инструмент в доме не простаивает. 

Вообще, музыка в жизни Салаевых занимает очень много места. Фортепьяно, две гитары, две гармони, труба – вся ближняя и дальняя родня играет и поёт в этом доме. В такой творческой и деятельной атмосфере, что царит в семье, не могли не вырасти талантливые дети. Им было за кем тянуться. Родители все эти годы тоже продолжали расти и добиваться успеха. Андрей Васильевич стал кандидатом геолого-минералогических наук и работает заместителем начальника областного управления по недропользованию. Фания Фаритовна заочно окончила с красным дипломом Иркутский государственный университет, получив квалификацию горного инженера-геолога, и трудится под началом мужа в том же управлении. При этом преуспевает на общественном поприще. Она заместитель руководителя областной ассоциации многодетных семей «Берегиня», главный помощник Галины Петровны Солянкиной в отстаивании интересов многодетных семей не только перед местной, но и перед федеральной властью. Яркое выступление Салаевой на форуме матерей в Новосибирске в 2008 году, высказанные ею предложения по реформированию государственной семейной политики были протранслированы в вечернем выпуске программы «Время» и замечены тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Она убедительно говорила о необходимости восстановить забытые награды для многодетных матерей, настаивала на поддержке многодетных семей, желающих иметь свой дом, выделением беспроцентных ссуд и земельных участков под строительство.

Мнения таких же матерей, как Фания, сыграли свою роль. По всей России местные власти сегодня принимают решения о выделении в собственность бесплатных участков многодетным семьям. Появился и у нас в области целый ряд льгот и наград для семей, воспитывающих достойную смену.

Кстати, сама Фания Фаритовна за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства, повышение статуса и социальной роли женщины-матери награждена памятным знаком «Золотое сердце». Эта награда учреждена международной общественной ассоциацией благотворительных фондов «МАМА». А вместе супруги Салаевы награждены медалью «За любовь и верность».

Выросли, можно сказать, собственные дети, за их судьбу и жизненный путь можно быть спокойными. Но Фания Фаритовна считает себя ответственной за всех многодетных родителей, за их детей, которым всё ещё, как она считает, не хватает внимания со стороны государства. Об этом она опять настойчиво говорила в мае нынешнего года в Москве на форуме «Россия многодетная». 

Продолжает работать в Свердловском районе её детище – объединение «Ковчег», где новые родители учат уже следующее поколение детей тому, что умеют сами. На сегодня-завтра появятся у Салаевых ещё внуки, вот уже и Даша создала свою семью. Но по-прежнему Салаевым будет тесно в кругу их собственных забот, и по-прежнему они, а теперь и их дети, будут щедро делиться своими талантами, теплом и светом семейного дома со всеми, кому этого тепла и света пока недостает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер