издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

8,8 млрд. рублей

составил объём просроченной задолженности по банковским кредитам в Иркутской области. 

С начала года этот показатель увеличился на 49%. При этом объём просроченной задолженности за 10 месяцев вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает агентство «Сибирские новости» со ссылкой на Национальную службу взыскания.

Задолженность по кредитным картам, находящаяся в работе коллекторов в регионе, по итогам 10 месяцев составляет 52,4%. Доля задолженности по кредитам наличными оценивается на уровне 24,8%, по кредитам в точках продаж в работе коллекторских агентств – 18,2%. Причём мужчины должны банкам большие суммы и имеют больший срок просроченной задолженности, чем женщины. Средний размер задолженности у мужчин составляет 64,836 тыс. рублей, у женщин – 55,1 тыс. Средний срок просроченной задолженности у мужчин оценивается на уровне 397 дней, у женщин – 343.

По оценкам НСВ, за первые 10 месяцев объём задолженности в Иркутской области за услуги ЖКХ составил около 11,6 млрд. рублей, из которых 2,1 млрд. – долги жителей региона. Остальная сумма задолженности распределена между юридическими лицами, к которым относятся предприятия промышленного сектора, сельского хозяйства, бюджетные потребители, организации ЖКХ и прочие хозяйственные субъекты. При этом 80% долгов приходится на Иркутск, Братск и Ангарск. Объём задолженности за телекоммуникационные услуги составил 257 млн. рублей.

Как отметили в НСВ, наибольшие опасения вызывают высокие темпы роста просроченной задолженности по банковским кредитам. За 10 месяцев темпы роста превысили показатель по Сибирскому федеральному округу на семь процентных пунктов. В целом по СФО объём просроченной задолженности по банковским кредитам увеличился с начала года на 42% и составил 67,7 млрд. рублей. Темпы роста просроченной задолженности за 10 месяцев на 29% выше аналогичного показателя 2012 года. Наибольший объём просроченной задолженности приходится на Красноярский край (11,3 млрд.), Новосибирскую (10,4 млрд.) и Кемеровскую (10,3 млрд.) области. Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО. За 10 месяцев объём задолженности в СФО за услуги ЖКХ составил около 69,7 млрд. рублей, из которых 14,1 млрд. – долги населения. При этом на одно домохозяйство приходится 1,9 тыс. рублей просроченной задолженности. Объём задолженности за телекоммуникационные услуги по округу составил 2,1 млрд. рублей, что на 26% выше по сравнению с началом года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер