издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детское меню

Иркутский комбинат питания обновляет оборудование

  • Автор: МАРИЯ СЕРЕБРЕННИКОВА

Рано утром, когда иркутские школьники ещё спят, в горячем цехе комбината питания для них уже готовятся завтраки. В 5 часов утра повара приступают к работе, а в 7 водители погружают контейнеры с тремя тысячами порций каши, молочного супа или омлета в фургоны и развозят по школам города. До начала занятий буфетчицы раскладывают кушанья по тарелкам и готовятся встречать проголодавшуюся ребятню.

За день фургоны делают как минимум три рейса: за завтраком, полдником и обедом. Таким способом готовые блюда доставляются в 12 школьных буфетов. В тех школах, где есть условия, из комбината питания привозят полуфабрикаты, до готовности их доводят школьные повара. Таких учебных заведений в городе большинство – 52.

В конце прошлой недели в комбинате питания журналистов собрали по радостному поводу. Городская администрация передала муниципальному предприятию два грузовых фургона. Новая техника начнёт возить продукты в школьные столовые с начала следующего года, когда будут оформлены все документы и их поставят на учёт. Как отметила директор комбината Марина Кармаданова, новое приобретение позволит полностью отказаться от услуг сторонних перевозчиков и своими силами справляться с доставкой продуктов. 

Рассмотрев новенькие машины, журналисты напросились внутрь здания, от которого на многие метры вокруг разносился манящий сладкий запах. Руководство комбината любезно согласилось показать, как готовят еду для школьных столовых. Нас облачили в белые халаты, шапочки и бахилы и только после этого позволили зайти в рабочие помещения. 

Поскольку время было послеобеденное, работа в горячем цехе практически завершилась. Повара готовились к следующей смене. В новом году цех ожидает технологическое обновление. Поступят два агрегата для приготовления котлет, жарочные поверхности, на смену железным ёмкостям для перевозки горячих блюд в скором времени придут современные пластиковые термоконтейнеры. Сейчас мясные полуфабрикаты сначала обжаривают на плите, потом закладывают в духовой шкаф, где блюдо томится до кондиции. Готовить котлеты и тефтели в более щадящих условиях, а также автоматизировать процесс позволяют специальные агрегаты, которыми планируется оснастить цех в следующем году. Повар закладывает в пароконвектомат мясные заготовки, устанавливает необходимый режим, затем машина сама сначала обжаривает котлету, а затем доводит её до готовности паром. 

«Вот наша гордость – мясной цех», – так представляет Марина Сергеевна следующее подразделение комбината. Здесь вовсю кипит работа: рабочие переносят ящики, наполненные мясным фаршем, на тележке везут на склад готовые расфасованные котлеты. Ежедневно в цехе изготавливают три тысячи куриных котлет и почти тонну фарша. «Фарш, который продаётся, не подходит для детского питания. Поэтому мы сами готовим полуфабрикаты из куриных грудок», – объясняет начальник мясного цеха Антонина Танчук. 

На каверзный вопрос журналиста о том, что из чего же состоят котлеты в школьных столовых, Антонина Фёдоровна предложила самим проследить цепочку приготовления. Мы видим, как в большую мясорубку рабочие вручную загружают мясо. Затем перемолотое сырьё попадает в фаршемешалку. Сюда добавляют немного пшеничного хлеба, репчатый лук, сухое молоко, воду и соль. «Вот и всё. Больше в наших котлетках ничего нет. За это их и любят дети», – заключает начальник цеха.

По похожей технологии изготавливаются котлеты из говядины. Только куриных грудок в них 20%, остальной фарш готовится из мяса, которое завозят с Алтая. Перемешанный фарш загружается в машину для формирования котлет. Готовые брусочки работница убирает с металлического круга котлетного аппарата и перекладывает на лист. Затем свежие полуфабрикаты на 2 часа отправляются в морозильную камеру для шоковой заморозки. Потом их фасуют в полиэтиленовые пакеты и отправляют в столовые. 

И наконец мы доходим до отделения, откуда исходит тот самый приятный аромат ванили. «Эклер со сгущёнкой, кольцо заварное, слоёные трубочки с желейным кремом, мраморное пирожное», – Марина Кармаданова перечисляет  вкусности, которые здесь изготавливают, от одних только слов на душе становится приятно. Мы понаблюдали, как большой выпеченный глазированный корж остывает, чтобы в будущем стать множеством мраморных пирожных, как работница цеха начиняет заготовки варёной сгущёнкой и как кольца заварного теста на противне ждут отправки в печь.

Начальник производственного отдела Любовь Петрова рассказывает: оказывается, у детей из разных школ различные предпочтения. Одни больше любят изделия из песочного теста, другие предпочитают заварные пирожные, третьи охотнее берут слойки. Какие пирожные и в каком количестве отправятся в ту или иную столовую, определяется, в том числе, в зависимости от предпочтений юных едоков. Новинка сезона – трубочка с желейным кремом. Это пирожное школьники начали пробовать с начала месяца. Пустые лотки в столовых к концу дня говорят о том, что детям эксперимент пришёлся по душе. 

Хотя бывало и такое, что работники комбината вводили в ассортимент что-то новое, но ребятам блюдо не особо нравилось. Например, в прошлом году в столовые стали отправлять творожный кекс, наполненный варёной сгущёнкой. Не пошло. В ближайшее время сотрудники комбината хотят попробовать предложить детям пирожное с кокосовой стружкой, наполненное кремом. 

С комбината журналисты ушли сытые и довольные. Ох, и хороши были куриные котлетки, а трубочки с желейным кремом – просто прелесть! Скорее хочется посмотреть, как в горячем цехе заработают новые пароконвектоматы, когда их установят.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер