издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почему желтеет туя?

  • Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Три года назад посадила тую. Вроде бы прижилась, но нынешним летом у неё почему-то пожелтел ствол. Как быть? Татьяна Карпова, г. Иркутск

У туй, как правило, желтеет хвоя, расположенная как бы внутри дерева, ближе к центральному стволу. И опадают не просто хвоинки, а нередко и небольшие веточки. Если подобное происходит осенью, то для туи это естественный процесс. Опадает в основном хвоя, выросшая на дереве 3–5 лет назад. Она выполнила свою функцию, поучаствовала в процессе фотосинтеза, а у хвойных это происходит каждый год. Просто с ростом дерева нарастает новая хвоя, но ей меньше достаётся солнечных лучей. В этом случае надо аккуратно очистить дерево от пожелтевшей хвои. Её можно оставлять непосредственно под деревом: перегнивая, она будет не только его питать, но и служить дополнительной защитой для корней.

Вашей туе, Татьяна, всего три года. Возможно, вы сами стали виновницей её пожелтения. Ведь в первую очередь выращивание любых растений, а тем более хвойных, зависит от условий роста. Как известно, туя хорошо растёт на влажных торфяных почвах, но не кислых. С ней, как со всеми хвойными, которые плохо приживаются, приходится не на шутку повозиться. Например, при посадке туи необходимо особое внимание обратить на корни и хорошо их расправить. Нельзя допускать излишнего заглубления или обнажения корневой шейки. Близость грунтовых вод отражается на туе, и она начинает «суховершинить». Пожелтение ветвей может вызвать и недостаток в почве микроэлементов. Растения туи могут страдать при неравномерных поливах или резких переменах погоды – от засушливой жаркой к дождливой и наоборот. На декоративности туи сказываются также сухая почва и тень.

Особо готовят тую и к зимовке. Её ни в коем случае нельзя подкармливать перед зимой. Это может простимулировать рост растения, и молодые невызревшие побеги просто-напросто погибнут в мороз. А ещё необходимо оберегать крону туи от снегопадов, а весной от горячего солнца. В таких случаях можно воспользоваться укрывным материалом. От резких перепадов температуры зимой на стволе туи могут появляться трещины, весной их нужно замазывать садовым варом. 

И ещё хотелось бы обратить внимание на такой немаловажный факт, как взаимодействие с животными. Например, испражнения собак и кошек в считанные дни могут уничтожить тую. Поэтому её посадки необходимо ограждать.

Не видя растения, трудно дать конкретный совет. Поэтому, Татьяна, вам нужно ещё раз внимательно осмотреть свою тую со всех сторон и попытаться самостоятельно установить причину пожелтения, а потом устранить её. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер