издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не поделили долю

Министерство имущественных отношений области пытается отсудить у Минспорта РФ долю во владении «Байкал-Ареной»

Здание спортивного комплекса «Байкал-Арена» открылось для посетителей ещё в сентябре 2012 года, но до сих пор чиновники не могут определиться с правом собственности на строение. 11 декабря прошло очередное судебное заседание по делу, где область в лице министерства имущества региона пытается отсудить четвёртую долю собственности в «Байкал-Арене». Таким образом областные власти хотят вернуть 306 млн. рублей, потраченные на строительство здания из регионального бюджета.

Ответчиками в судебном заседании, как и прежде, выступают Российская Федерация в лице Территориального управления Рос-имущества по Иркутской области, которой на сегодняшний день принадлежит 100% владения сооружением, а также ФГБОУ СПО «Государственное училище (колледж) олимпийского резерва г. Иркутска», на балансе которого и находится «Байкал-Арена». Именно они, по мнению областного правительства, несут ответственность за то, что 306 млн. рублей, потраченные на строительство из регионального бюджета в рамках соглашения о финансировании спортивного объекта, для области оказались потерянными.

История о путаном финансировании строительства «Байкал-Арены» началась более пяти лет назад, когда  между Иркутской областью и Федеральным агентством по физической культуре и спорту был заключён ряд соглашений о сотрудничестве и участии в долевом строительстве спортивных объектов на территории Прибайкалья. 

В соответствии с ними Росспорт взял на себя ответственность финансирования строительства 11 спортивных сооружений в нескольких муниципалитетах области. А Иркутская область, в свою очередь, обязалась участвовать в финансировании строительства спортивного объекта Иркутского техникума культуры и спорта – нынешней «Байкал-Арены». 

В результате Иркутская область предоставила на строительство спортивного комплекса 306 млн. рублей. Однако после открытия «Байкал-Арены», строительство которой обошлось в общую сумму  926 млн., никаких сооружений в муниципалитетах, по словам представителей областного правительства, так и  не появилось. Таким образом, подписанные соглашения о сотрудничестве были нарушены, считают в министерстве. Более того, оказалось, что 100%  комплекса принадлежат Российской Федерации в обход региона. Теперь областные власти пытаются вернуть себе потраченные на возведение строения деньги путём признания в суде своего права владения долей в здании размером 24,84% . 

– Понятно, что целью было не извлечение прибыли. Цель – возведение объекта социальной значимости, –  сказал в суде представитель областного минимущества. –  В связи с этим мы считаем, что у РФ не было права регистрировать право собственности в размере 100%. В результате мы просим суд определить нашу долю.

На вопрос судьи, зачем области нужна доля во владении, юрист ответил, что таким образом у региона появится законное право потребовать возврата потраченных на строительство денег путём продажи ответчикам своей процентной доли.

Представитель  интересов Российской Федерации при этом отметил, что, по его мнению, выделение регионом 306 млн. рублей на строительство пока не доказано, поскольку финансирование со стороны области осуществлялось по схеме, которая не регулируется бюджетным кодексом.

На это юрист министерства имущественных отношений заметил, что финансирование шло в рамках постановления правительства РФ о федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта. Согласно этому документу, субъекты федерации имеют право участвовать в софинансировании спортивных проектов за счёт местного бюджета. Однако, по словам представителя интересов федерации, во всех представленных документах нет ни слова о том, что колледж или Российская Федерация предлагают областным властям долю в построенном объекте.  

Этот комментарий остался незамеченным. Сейчас уже понятно, что правительство региона на самом деле нацелено не на получение процентной доли владения «Байкал-Ареной», а на возврат денег, потраченных на строительство. «У нас есть соглашение, что область финансирует строительство этого объекта, а федерация в ответ строит 11 спортивных объектов по всему региону. Но ни рубля на это не было выделено, – подчёркивают представители областного минимущества. – Наша логика: все они регистрируются в  собственность области, а «Байкал-Арена» – в собственность федерации. Поскольку соглашение не выполнено в части 11 объектов, Иркутская область считает возможным потребовать долю в этом здании».

Суд, тем не менее, всё ещё интересовался у сторон, могут ли они завершить свой спор полюбовно. «Смысл установления доли? Ну, будет у вас меньшая, а у РФ – львиная, – сказал судья. – Понятно, что спор сейчас ни о чём. Другой вопрос, что за счёт области выделены средства, объект есть, функционирует… Есть смысл привлекать федеральное министерство финансов? Если выносить сор из избы, то до конца. Мы выясним обстоятельства дела, выслушаем, куда и зачем деньги были  потрачены».

Предложение судьи сторонами было поддержано, и теперь  Министерство финансов РФ – третье лицо  спора между  Российской Федерацией и её субъектом. «Конкурент» следит за развитием событий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер