издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Твёрдые бытовые подходы

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В Иркутской области около 500 несанкционированных свалок в 423 муниципальных образованиях. Об этом заявил в минувший понедельник министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. В нынешнем году были ликвидированы 80 свалок, в том числе десятилетиями копившийся мусор на острове Ольхон. Вообще же области требуется не менее 40 новых полигонов ТБО и организация мусоропереработки.

С конца 1940-х годов на Ольхоне накопилось более 60 тыс. кубометров мусора, которые в 2013-м общими усилиями властей, бизнеса и волонтёров удалось вывезти на материк. 

В общей сложности на уборку несанкционированных свалок область направила в этом году около 30 млн. рублей.

Однако мусорную проблему в регионе ещё не скоро можно будет назвать решённой. Области нужно не менее 40 полигонов бытовых отходов, подсчитали в министерстве. 

Особенно остро, как известно, проблема стоит в столице Приангарья, где полигон на Александровском тракте, отмечают специалисты, практически исчерпал свои ресурсы. 

Место под новую свалку мусора для Иркутска и, возможно, Иркутского района уже выбрано, заявил министр. Это участок в Иркутском районе по объездной дороге между Иркутском и Шелеховом недалеко от поворота на базу ЗАО «Труд». Там же в перспективе могут быть размещены мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты. Новый полигон в лучшем случае начнёт работу в 2015 году, поскольку вывод земель лесного фонда под такой объект потребует времени, отметил Кравчук. На 2015-й также предусмотрено строительство полигонов в Маркова и Хомутово.

Речь идёт не только о складировании, но и о сортировке, переработке мусора. «Большие планы у области по утилизации промышленных отходов, прежде всего золошлаковых, – сообщил чиновник. – Уже есть предложения по использованию и обогащению этих отходов». 

Кроме того, в следующем году ожидается принятие закона о ТБО, в котором, как планируется, будет упорядочена система обращения с отходами (например, появятся категории «отходы производства» и «отходы потребления») и администрирования платежей, отметил министр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер