издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В рекордные сроки

Открылся пансионат Восточно-Сибирского онкоцентра

В Иркутском онкоцентре – праздник. Открылся новый пансионат для приёма пациентов, который был построен меньше чем за год. Поставить красивую точку в истории строительства второй очереди возведения Восточно-Сибирского онкологического центра приехал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Теперь на очереди – радиологическое отделение.

Золотой ключик от пансионата главному врачу онкологического центра Виктории Дворниченко передал не кто-нибудь, а сам Дед Мороз. Он долго ждал этого момента. Пришёл на праздник заранее и стоял в тёплой плюшевой шубе в просторном вестибюле, смеялся в усы над шутками сотрудников. Когда передовая группа встречающих сигнализировала о том, что автомобиль губернатора показался на горизонте, Дед Мороз с мешком наперевес ринулся на улицу. За ним последовали врачи, медсёстры и прочий персонал больницы. 

На улице было ещё красивее, чем внутри. Фасад здания украсили целым панно из воздушных шаров, которое ярким пятном выделялось на фоне тротуаров, покрытых только что выпавшим снегом. 

– Это моих рук дело, – похвастался Дед Мороз. – Я вам не только ключик принёс, но и много-много снега. 

Виктория Дворниченко была рада и снегу, и, особенно, – ключику, хотя и бутафорскому. Ещё бы не радоваться, если уходящий уже год принёс иркутской онкологии столько хороших подарков. В июле был наконец-то сдан региональный долгострой – онкологический центр, постройка которого началась ещё в 1995 году. Кто только ни ругал строителей, которые возводили то здание! 

– Я помню, как мы приезжали в онкоцентр, чтобы проконтролировать качество строительных работ, – рассказал губернатор. – К сожалению, тогда хвалить строителей было не за что. Тем более приятно сегодня отметить, что при строительстве пансионата были применены совсем другие подходы. В феврале начата работа, и в декабре здание уже готово.

Строительство пансионата, действительно, закончено в рекордно быстрые сроки. Стоимость работ составила 192 млн. рублей, из них 125 млн. – средства федерального бюджета, остальное – доля региональной казны. Примерно 7,6 млн. рублей ушло на приобретение со­временного оборудования. Зампред правительства, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин отметил, что здание возводилось в рамках программы модернизации здравоохранения. Кстати, площадь всего онкоцентра, вместе с хирургическим комплексом на 180 коек, 15 операционными, 45 реанимациями, лечебно-диагностическими, хозяйственными службами и новым пансионатом, составляет 22 тыс. квадратных метров.

Пансионат построен меньше чем за год

Уже в ближайшее время в пансионат смогут заехать первые пациенты. За счёт средств областного бюджета здесь бесплатно смогут жить 10 дней приезжие из разных территорий Иркутской области. Сегодня людям из глубинки очень трудно и дорого добираться до Иркут­ска, а потом ещё и снимать жильё на период обследования. Поэтому госпитализировать приходится даже тех, кто мог бы этого избежать. В итоге стационар переполнен, да ещё и очередь создаётся немалая. Ввод второй очереди помо­жет частично разгрузить коечный фонд, сократить очередь на госпитализацию и снять лишнее напряжение с лечебного учреждения, сделав при этом жизнь пациентов комфортнее. Пансионат возьмёт на себя также оказание амбулаторной медицинской помощи, обследования и консультации онкологических больных. 

Большое пятиэтажное здание пансионата рассчитано на 154 койки, в том числе предусмотрено 20 коек для тех, кто передвигается на коляске, или «маломобильных групп населения», как их называют официальные документы. В их комнатах нет порогов. А внизу, уже под землёй, расположился бункер площадью 900 квадратных метров. Он рассчитан на 98 коек. По требованиям гражданской обороны, это сооружение предназначено для защиты нетранспортабельных больных в период чрезвычайных ситуаций. Если что, бункер вполне может работать автономно до трёх месяцев. Конечно, при достаточном запасе воды, продовольствия и медикаментов. 

Михаил Литвин отметил, что строительство пансионата осуществлялось за счёт средств программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011–2013 годы, строительство заглублённого сооружения гражданской обороны – за счёт средств областного бюджета. На возведение здания из бюджетов всех уровней было направлено 192 млн. рублей, в том числе 7,6 млн. рублей – на оборудование.

– Строить быстро и качественно – вот главная задача, которая стоит сегодня перед областным минстроем, – сказал губернатор, поздравляя новосёлов. – Это непросто, и я тем более рад, что меня слышат. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер