издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зарплаты много не бывает»

Горно-металлургический профсоюз организует пикет в защиту своих условий отраслевого соглашения

Ассоциация металлургов России отказалась повысить заработную плату горнякам. В конце 2013 года завершится срок действия отраслевого тарифного соглашения между Горно-металлургическим профсоюзом России и объединением работодателей. При заключении нового ОТС сторонам не удалось прийти к общему мнению насчёт оплаты труда. 16 декабря недовольные работники горно-металлургической отрасли Приангарья выйдут на пикет с требованием заключить ОТС на условиях профсоюза.

ОТС – это правовой акт, который устанавливает минимальные параметры по заработной плате работников и содержанию социального пакета. Действие трудового соглашения распространяется на те предприятия, чьё руководство не отказалось от правового акта в течение месяца после опубликования в СМИ. В Иркутской области ОТС обязаны следовать ИркАЗ, БрАЗ, Иргиредмет и Коршуновский ГОК. Предыдущее соглашение между работодателями и профсоюзом действовало три года. Сейчас Ассоциация металлургов России предлагает заключить ОТС на такой же срок, но профсоюз от этого отказывается. 

По действующему соглашению минимальный размер оплаты труда составляет 1,3 прожиточного минимума. Профсоюз горняков-металургов выступил с предложением поднять этот показатель до 2 прожиточных минимумов. «Труд работников нашей отрасли очень тяжёлый и опасный, к тому же он осуществляется во вредных условиях. Горняки-металлурги рассчитываются за свою деятельность здоровьем, и у них должна быть достойная зарплата», – убеждён председатель Иркутской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Михаил Воробьёв. Работодатели считают, что заработная плата у горняков-металлургов по новому ОТС должна составлять не менее 1,4 прожиточного минимума. На уступки Ассоциация металлургов России идти не собирается, отметил Воробьёв.

Также работники горно-металлургической отрасли требуют, чтобы ежегодный рост заработной платы составлял не менее 8% сверх инфляции. По действующему соглашению этот пункт достигает 10%. «Мы и так снизили планку до 8%. Но работодатели вместо действующих 10% нам фактически ничего не предлагают – в соглашении они не указали даже 1% роста заработной платы», – говорит Михаил Воробьёв. Ассоциация металлургов России согласна повышать зарплату работникам только в случае безубыточной деятельности организации и опережающего темпа роста производительности труда. 

Ещё один пункт, по которому у сторон возникли разногласия, – это оплата труда в ночное и вечернее время. Сейчас «вечерующие» сотрудники за каждый час работы получают зарплату на 20% выше обычной, а заработная плата тех, кто трудится в ночную смену, выше на 40%. Но работодатели предлагают оплачивать часы вечерней работы по тарифам дневной, а надбавку за ночной труд снизить до 20%.

По словам Михаила Воробьёва, Ассоциация металлургов России ссылается на финансовый кризис, который привёл к снижению цен и объёмов производства большинства видов продукции металлургии. Но члены профсоюза уверены, что нормы по повышению заработной платы, предложенные ими в проекте ОТС, вполне реальны. «Кризис – обычное явление в рыночной экономике, и каждая компания должна быть готова к нему, – говорит Михаил Воробьёв. – Если организация действительно работает на перспективу, она обязана учитывать возможные последствия кризиса заранее».

В Приангарье на предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, трудится более 13 500 человек. Конфликт между профсоюзом и работодателями интересует далеко не всех, констатируют профсоюзные лидеры. «Средняя заработная плата у работников ИркАЗа и БрАЗа – 45–47 тысяч рублей, – сообщает Михаил Воробьёв. – Но зарплаты много не бывает, и новое соглашение, предложенное работодателями, может всё изменить в худшую сторону. К тому же в отдельных коллективах непрофильного производства зарплата гораздо ниже, а следовательно, возмущений там больше».

«Минимальная заработная плата у нас и сейчас превышает два прожиточных минимума, за работу в ночное время сотрудники получают зарплату на 40% выше обычной, – комментирует председатель первичной профсоюзной организации филиала «Ирказ-СУАЛ» Алексей Титов. – Но, к сожалению, предложения, которые вносят работодатели в новое ОТС, могут ударить и по нашим предприятиям, поэтому мы стараемся донести до работников информацию о том, что происходит, разъяснить позиции сторон». Трудовые коллективы откликнулись на просьбу профсоюза бороться за повышение заработной платы, и 16 декабря 50 работников горно-металлургической отрасли Иркутской области выйдут на пикет на площадь у Дворца спорта «Труд» с требованием заключить ОТС на условиях профсоюза. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер