издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От мраморной говядины до сэндвич-панелей

«Белореченское» подводит итоги 2013 года

СХОАО «Белореченское» не нужно представлять ни иркутянам, ни жителям области и тем более Усольского района. «Белоречка», как называют это большое хозяйство в народе, – знак качества и гарантия хорошего вкуса. Мамы стремятся покупать своим детишкам молоко, йогурты и другую кисломолочную продукцию исключительно от «Белореченского». Ни одна стряпня в доме не обходится без белореченских яиц, а отдельные гурманы регулярно приобретают перепелиные яйца, которые на нашем рынке предлагает только данный сельскохозяйственный комплекс. Также хозяйки покупают в фирменных павильонах «Белореченского» и мясо, и кур, и колбасы, и полуфабрикаты, и овощи, и ягоды, и хлеб. Обширна деятельность «Белореченского», и этом году она расширилась ещё больше. За счёт чего? Читайте в нашем материале.

Сэндвич-панели от производителя

В этом году в СХОАО «Белореченское» начали изготавливать сэндвич-панели из пенополиуретана с антипиренами. Это беспрецедентный для сельскохозяйственного предприятия случай, что говорит и о масштабе общего размаха, и о стремлении идти в ногу со временем. Изначально создание строительной базы было заточено под собственное хозяйство – кое-какие коровники нуждались в ремонте и расширении, также нужны были и новые дома для крупного рогатого скота. 

Рассказывает Гавриил Франтенко, руководитель предприятия:

– Сегодня одна из насущных проблем нашего края – нехватка молока. Залог быстрого воспроизводства стада и высоких надоев – это здоровье бурёнки с младенчества. Сэндвич-панели дадут возможность быстро и надёжно возводить любые здания – от помещений для животных до хранилищ под корма, что и позволит быстрее развивать животноводство в условиях суровой Сибири. За счёт ускоренного строительства, которое возможно при использовании сэндвич-панелей, мы можем принимать посильное участие в решении проблемы нехватки молока. 

Подобное производство сэндвич-панелей – единственное на огромной территории от Новосибирска до Владивостока. А это свидетельствует и о мощном промышленном рывке вперёд, и о стремлении соответствовать современным тенденциям в развитии бизнеса. Оборудование закуплено самое современное, итальянское. На торжественном открытии нового предприятия «Белореченского» побывал губернатор Сергей Ерощенко, он и нажал красную кнопку запуска производства. Примечательно, что новое подразделение в рамках всего сельскохозяйственного комплекса не выглядит объёмным – здесь трудятся всего 10 человек. Но при этом их труд высокоэффективный, что позволило убить сразу двух зайцев – создать новые рабочие места и не раздувать штат ненужными единицами. Об эффективности нового производства живо говорит простой факт: материал для строительства помещения в шесть тысяч квадратных метров производится в срок всего четыре недели. Ну и, конечно, стоит отметить качество сэндвич-панелей от «Белореченского» – пенополиуретан является лидером на рынке энергоэффективных наполнителей. Он обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками, небольшой массой, отличной адгезией к внешним листам, высокой химической и термостойкостью. А антипирены улучшают огнестойкость. Срок службы таких панелей практически безграничен. Толщина прослоек составляет от 50 до 200 мм. Для сравнения: панель толщиной 50 мм по параметрам сохранения тепла заменяет деревянные стены в 350 мм. 

Такая продукция в первую очередь предназначена для быстровозводимого строительства. Панели пригодны для возведения как торговых комплексов, павильонов, сельскохозяйственных объектов (коровники, птичники, свинофермы), так и аэропортов, спортивных центров, складских терминалов, станций технического обслуживания и т.д., сфера применения очень велика. 

Новый дом для коров

Ещё одно радостное событие – новый большой коровник в ОПХ «Сибирь», подразделении «Белореченского», расположенном в селе Ниж­няя Иреть. Коровник построен по специальной технологии использования гофрированного материала, зимы в нём обещают быть тёплыми, что немаловажно – снег на крыше не задерживается. В этом коровнике поселили молодняк, племенных чёрно-пёстрых коров. Они выведены из породы голландских бурёнок, для чего селекционерам СХОАО «Белореченское» понадобилось около 10 лет. Чтобы улучшить гены, на предприятие даже завозили семя американских и канадских быков. Малыши, молодые бычки и тёлочки, весят около 150 килограммов, но через год вес одного животного будет достигать 450 килограммов. Это высокоудойные коровы, которые дают более 12000 литров молока в год. Таких коров на предприятии около 450. 

Строительство новых помещений в СХОАО «Белореченское» стало возможным благодаря реализации областной инвестиционной программы. Она рассчитана на период с 2012 по 2015 год. Ну а новые коровники дают все условия для интенсивного выращивания мясных пород – калмыкских и герефордов. Таких сегодня в «Белореченском» около 1300 голов. Для улучшения поголовья были завезён скот из Калмыкии – 200 тёлок и 20 быков. Во всём мире калмыки имеют репутацию неприхотливых, выносливых, но в то же время и продуктивных животных. При хорошем питании и должном уходе они дают прирост в 800–900 граммов в сутки. И это не просто граммы и килограммы мяса, это продукт элитного класса. 

Мраморное мясо – изысканное лакомство

В этом же году благодаря СХОАО «Белореченское» на столах жителей Иркутской области появилась очень вкусная новинка – мраморная говядина. Её называют самым известным в мире мясным деликатесом. «Мраморной» такую говядину окрестили, потому что на срезе она напоминает своим видом испещрённый прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают мясо удивительно сочным, лёгким и нежным на вкус.

Что немаловажно, СХОАО «Белореченское» предлагает такое мясо по доступной цене, что дополнительно привлекает покупателей. Для получения качественного мяса  были приобретены племенные животные мясных пород герефорд и калмыкская. Они хорошо адаптировались к местным условиям и каждые сутки исправно прибавляют в весе. Летом молодняк много пасся на свободе, и этот дополнительный фактор бесстрессового содержания влияет на качество продукта только положительно. На прилавки фирменных киосков «Белореченского» мясо попадает не замороженным, а охлаждённым, ведь, как известно, свежесть придаёт блюдам особый вкус. 

Ну и, конечно, у покупателей по-прежнему пользуются спросом свежие очищенные и нашинкованные овощи в вакуумной упаковке. Это новшество успешно опробовано и запущено на прилавки. На линию переработки попадают только самые отборные овощи. Специальное новейшее оборудование в течение пяти секунд упаковывает в вакуум овощи любой формы и нарезки и сохраняет в них все необходимые витамины и питательные вещества в течение пяти суток без применения консервантов и добавок. В наш век усилителей вкуса, ГМО и прочих неполезных добавок это особенно важно. Использование таких овощей экономит время, что по достоинству оценили женщины-хозяйки. 

Напоследок хочется отметить, что на рынке сельскохозяйственной продукции «Белореченское» находится более 45 лет. СХОАО «Белореченское» признано лучшим сельскохозяйственным предприятием 2013 года в Иркутской области. Конкурс проводился в целях увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, внедрения прогрессивных технологий, достижения высокой эффективной труда, а также повышения престижа сельскохозяйственных профессий, выявления лучших, творчески работающих в агропромышленном производстве коллективов и передовых работников. Свою заслуженную победу «Белореченское» получило благодаря следующим параметрам: наибольший рост производства продукции сельского хозяйства в натуральном выражении, увеличение поголовья скота, посевных площадей зерновых сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы. Учитывались и другие факторы – рост заработной платы работников на 17%, участие в выставках и ярмарках, повышение квалификации руководителя и сотрудников, соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и СХОАО «Белореченское». Так что можно смело сказать: награда была заслуженной, а свою главную задачу – обеспечение продовольственной безопасности региона – «Белореченское» выполняет блестяще. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное