издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Теперь будем использовать объекты более эффективно»

  • Автор: МАРИЯ ШМЕЛЁВА

Деятельность министерства имущественных отношений Иркутской области за прошлый год принесла 900 млн рублей в консолидированный бюджет региона. Распоряжение госсобственностью и контроль за её использованием увеличили поступления в казну, сообщил журналистам министр имущественных отношений Антон Протасов. В наступившем году ведомство продолжит оптимизировать расходы на содержание областных учреждений и отстаивать интересы региона в судах. В числе прочих конфликтов за имущество региона, где победа осталась за министерством, – расторжение трёх концессионных соглашений с недобросовестными пользователями зданий-памятников в Иркутске.

В прошедшем году имущество Иркутской области принесло в бюджет сумму, в 4 раза превышающую показатель 2012 года, сообщил Антон Протасов. В 2,5 раза – до 285 млн рублей – увеличилось поступление платы за неразграниченные земельные участки в Иркутске. Бьёт рекорды Ленинский район: право трёхлетней аренды участка в 45 соток ушло с молотка за 45 млн рублей, аренда половины гектара в районе объездной Ново-Ленино – за 35 млн рублей. «Суммы довольно значительные, в какой-то мере превышают рыночную стоимость, – отмечает министр. – Главное, что эти средства идут в бюджет». 

Доходы от аренды областных объектов недвижимости превысили 59 млн рублей, от использования областного госимущества (приватизация, перечисления от прибыли государственных унитарных предприятий, дивиденды) – 31 млн рублей. 

Самая крупная сумма – 480 млн рублей – поступила в казну Иркутской области в качестве компенсации по итогам ликвидации ОАО «РУСИА Петролеум». Около 160 млн рублей от продажи помещения бывшего кинотеатра «Гигант» на Карла Маркса, 15, министерству получить пока не удалось – арендатор оказался не согласен с выкупной ценой, спор предстоит разрешить суду. 

На 37% по сравнению с прошлым годом выросли доходы от продаж в областном гостиничном комплексе «Русь» – по итогам девяти месяцев они составили 34 млн рублей. Из финансового пике вышло ОАО «Искра» – 2 декабря на предприятии прекращена процедура банкротства, выручка в сравнении с прошлым годом увеличилась вдвое. Компания закупает холодильное оборудование, в следующем году её ждёт развитие и выход на совершенно другой уровень. 

В первом квартале завершилось судебное разбирательство по части здания на Ленина, 13, где находится ТЮЗ – на помещение зарегистрировано право собственности Иркутской области. Тяжба по второй части здания, где располагается Облсовпроф, продолжается. «Пройдено три инстанции, в том числе кассационная, которая отменила решение апелляционной, – сообщил Антон Протасов. – Сейчас ставится вопрос о том, чтобы признать право областной собственности. Считаю, у нас очень веские шансы, право областной собственности будет признано». Очередное заседание суда состоится в январе. 

На сторону региона суд встал и в случае споров министерства с концессионерами, теперь уже бывшими: в минувшем году ведомство расторгло три концессионных соглашения, которые подразумевали восстановление объектов недвижимости и дальнейшее их использование. Пользователи областного имущества не собирались исполнять свои обязательства. ООО «Персонал ТГ» безответственно отнеслось к зданию-памятнику по улице Степана Разина, 18, и вынуждено было заплатить 366,5 тыс. рублей. ООО «ИнтерСтройСервис», взявшее в концессию объект по улице Баррикад, 209, вообще, похоже, не планировало реставрировать здание, зато использовало территорию под автостоянку. В судебном порядке с компании взыскано более миллиона рублей. А вот пользователь деревянного здания за автовокзалом по адресу: улица Октябрьской революции, 11б, добровольно отказался от концессии на памятник федерального значения. «Теперь мы будем использовать эти объекты более эффективно», – пообещал министр. 

Из шести объектов недвижимости, попавших в прогнозный план приватизации на 2013 год, было реализовано четыре. В план на 2014 год включено восемь объектов недвижимости и порядка 30 автомобилей, которые не используются областными структурами. Кроме того, в наступившем году, сообщил министр, предусмотрено акционирование бизнес-центра «Байкал» в посёлке Усть-Орда и завершение оптимизации расходов на содержание областных учреждений. «Принято решение о ликвидации пяти областных учреждений, 37 органов госвласти будут реорганизованы», – сообщил министр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер