издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мой друг Сергей Коноплев

  • Автор: Александр КУДРЯШОВ, заведующий кафедрой теплоэнергетики НИ ИрГТУ

Наше знакомство с Сергеем произошло на одном из традиционных совещаний главных инженеров «Иркутскэнерго». Мне понравилась группа молодых, неординарно мыслящих руководителей, из которых выделялся Сергей Коноплев.

Знакомство незаметно переросло в дружбу, которая длится уже на протяжении многих лет. Я рад нашим встречам. Темы для разговоров всегда находятся. И это понятно, ведь Сергей Коноплев – человек интересный. Высококлассный профессионал, обладающий незаурядным умом, новаторским мышлением и организаторским талантом, глубокими энциклопедическими знаниями, нестандартно мыслящий и лишённый стереотипов. Обладает тонким чувством юмора. Умеет слушать. Мы говорим на разные темы – о профессии и долге, о политике и людях, о литературе и искусстве. Мне интересна его точка зрения, она аргументированна, в ней всегда есть позиция. 

Я не перестаю удивляться тому, что у него на всё есть время. «Растягивает» он его, что ли? «В чём твоя сила, брат?» – мысленно говорю я себе, когда он покидает мой дом, и сам отвечаю на свой вопрос: «В стержне». Он ему даёт силу, опору, мощь и уверенность в себе. Это характер. А характер – это и есть судьба. Будучи человеком принципиальным, на сделку с совестью не пойдёт, будет отстаивать свою позицию до конца, быть может, в ущерб себе.

Несмотря на то что мы имеем одну и ту же специальность (оба теплоэнергетики), нас сблизила не столько работа, сколько те точки соприкосновения, которые появляются у людей уже зрелого возраста во взглядах на профессию, семью, свой долг и ответственность, веру и те духовные ценности, на которые опирается человек. Это те отношения, которые идут за пределами рабочего времени. Они ценны тем, что свободны и бескорыстны. 

Мне повезло: я попал в его команду любителей путешествий. Ежегодно мы совершаем походы по родному краю – сплавы по горным рекам на катамаранах, горные пешие маршруты и на лошадях, байдарочные путешествия по Байкалу, велосипедные по тропам Ольхона и Алтая. В походе человек на виду, притворство не спрятать. Вот почему в «коноплевских» походах случайных людей не бывает. Его команда – это единый и сплочённый коллектив. Каждый готов подставить плечо товарищу. Как и сам Коноплев. Организация похода всегда на нём. Разработка маршрута, техническое обеспечение и безопасность, вопросы питания – это ответственность. Впрочем, он всегда привык брать её на себя и заботиться о людях. Понесёт самый тяжёлый рюкзак, пока его не разгрузит другой член команды. Подсунет нуждающемуся последние сухие носки в ненастье. Будет падать от усталости, но духом не упадёт никогда! Боец и лидер! И при этом скромен и деликатен. Привык отдавать, а не «загребать под себя». 

Сергей воспитывался в семье учителя, где сеялось разумное, доброе, вечное. Это в генах. Вот и дети его такие же – добрые и отзывчивые. Сергей принимает участие в благотворительных акциях. Он никогда не афиширует это, ведь добрые дела – его потребность. 

Я знаю, что в доме его родителей была неплохая библиотека. От семьи Сергею передалась любовь к книге, литературе, поэзии, искусству. В редкие минуты отдыха он пишет прозу, не лишён и поэтического таланта. При моём участии пять лет назад была издана его книга «Парадокс», тираж которой разошёлся среди многочисленных друзей. Кажется, его творческий потенциал неиссякаем. 

Сергей обладает широким кругозором и постоянной потребностью в получении знаний. Одно из его многочисленных увлечений – это любовь к фотографии. Такие снимки может делать лишь человек, не только виртуозно владеющий техникой, но и любящий и понимающий природу, умеющий увидеть и остановить прекрасное мгновение. В минуты отдыха у костра может взять гитару, спеть, рассказать байки или что-нибудь занимательное.

Намеренно не стану говорить о нём как о руководителе крупного предприятия. Своих друзей мы любим не за регалии и должности, а просто за то, что они у нас есть, со своими достоинствами и недостатками.

Желаю тебе, дружище, крепкого здоровья, семейного счастья, профессиональных успехов, исполнения задуманного, интересных встреч и творческих удач, новых впечатлений от новых путешествий, надёжных друзей, уважающих и любящих тебя! И самые добрые пожелания твоей большой и дружной семье! Юбилей – это не время подводить итоги, это расцвет мастерства. Так твори же свои добрые дела для людей, на благо нашей страны!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector