издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найти дом в реестре

  • Автор: Лидия Барахоева

Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области опубликовало реестр многоквартирных домов для включения их в региональную программу капитального ремонта. В перечне 14851 здание, собственников, чьи дома не являются аварийными, но не вошли в реестр, просят сообщить о возможной ошибке местным властям.

В Приангарье завершена работа по инвентаризации многоквартирных домов. Региональное минЖКХ сформировало перечень домов для включения их в региональную программу капитального ремонта, списки составлены на основании информации о результатах инвентаризации, проведённой органами местного само­управления городских округов и муниципальных районов. Ознакомиться с перечнем можно в разделе «Документы» на официальном сайте ведомства. 

Всего в реестре числится 14851 здание, в таблице указаны адрес дома, год постройки, общая площадь и общий износ. Общая площадь жилищного фонда, подлежащего капительному ремонту, составляет более 30 миллионов квадратных метров. Средний износ общего имущества – от 30 до 60%. Возраст зданий колеблется от 2 до 113 лет. В реестр не вошли дома, признанные аварийными. 

По словам начальника управления жилищной политики и стратегического развития регионального министерства Ирины Гладышевой, позже все дома из реестра будут расставлены в порядке очереди капитального ремонта. «Программа регионального капремонта будет готова примерно через месяц. Реестр мы опубликовали раньше, чтобы собственники могли посмотреть, в каком состоянии находится их дом. Если жильцы не нашли в таблице свой дом, но уверены, что он не является аварийным, им следует обратиться в местную администрацию или напрямую к нам. Возможно, при инвентаризации дом был пропущен», – добавила Гладышева.

Собственникам помещений в многоквартирных домах, включённых в региональную программу капитального ремонта, в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги будет включаться обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт, отметили в ведомстве. Жильцы аварийных домов освобождаются от взносов.

Минимальный размер взноса будет установлен постановлением регионального правительства по результатам расчётов, которые сейчас проводятся министерством ЖКХ. Размер взноса будет дифференцироваться в зависимости от климатических условий и географического расположения, от типа и этажности многоквартирного дома и от степени благоустройства и состава общего имущества. Финансовые средства будут поступать на счёт регионального оператора или специальный счёт. Взносы собственников каждого многоквартирного дома будут аккумулироваться и образуют фонд капитального ремонта многоквартирного дома. Собственники должны будут выбрать форму накопления средств в течение двух месяцев после опубликования региональной программы капремонта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер