издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принять окончательное инвестрешение

о реализации газохимического проекта ИНК намерена в 2014 году

  • Автор: Жанна СИЛИВОНЧИК

К подготовке технико-экономического обоснования потенциального инвестпроекта по освоению запасов газовых и нефтегазоконденсатных месторождений Иркутская нефтяная компания приступила в 2013 году. На севере Иркутской области предполагается создать инфраструктуру по добыче и транспортировке газа – более 500 км продуктопроводов, построить два газоперерабатывающих завода суммарной производительностью 7 миллиардов кубометров газа в год, завод по газофракционированию, предприятие по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 650 тысяч тонн продукции в год с возможным увеличением до миллиона тонн. Кроме того, планируется строительство базы для отгрузки пропана, бутана и газового конденсата на железную дорогу, а также завода по производству сжиженного метана.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, с 2010 по 2013 год в проект уже вложено 9,8 миллиарда рублей, предполагаемый объём инвестиций в 2014 году составит 9 миллиардов. Общая же стоимость проекта, который планируется поэтапно реализовать до 2019 года, оценивается в 110–120 миллиардов рублей. 

«Это очень сложный и интересный проект. Некоторые мероприятия, запланированные в его рамках, будут реализованы впервые в России и даже в мире», – подчеркнул Николай Буйнов. Среди таких мероприятий он назвал транспортировку жидкого этана и извлечение этана на месторождениях. Председатель совета директоров ИНК также отметил, что производство «сможет конкурировать с любым аналогичным в мире».

Ожидается, что на период строительства инфраструктуры и заводов будет сформировано несколько тысяч рабочих мест. Кроме того, более 450 рабочих мест, требующих высокой квалификации, планируется организовать непосредственно на новом производстве. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней, по оценкам ИНК, за первые 15 лет составят около ­120 миллиардов рублей.

ООО «Иркутская нефтяная компания» включает в себя группу компаний, занимающихся изучением и разработкой 19 лицензионных участков. С 2000 по 2013 год ИНК добыто 8,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата (в том числе в прошлом году – более 2,89 миллиона тонн), в бюджеты всех уровней перечислено 80 миллиардов рублей налогов и платежей. Добыча углеводородного сырья по итогам 2014 года ожидается на уровне 3,5 миллиона тонн.

Капзатраты компании в 2013 году составили около 18 миллиардов рублей, что на 30% превышает показатель предыдущего года. Основные вложения были сделаны в бурение скважин, строительство инфраструктуры и ­обустройство месторождений. В этом году капзатраты ИНК запланированы в объёме 25 миллиардов рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер