издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во вторую очередь

«Премьер-Энерго» разработает проект для строительства новой части энергомоста из Якутии

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Проект второй очереди ЛЭП Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан разработает ООО «Премьер-Энерго», которое в прошлом году спроектировало первую очередь линии. Предприятие из Иркутской области победило в конкурсе, который проводило ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Разработка проектной документации обойдётся заказчику более чем в 319 млн рублей, на неё отводится не более пяти месяцев. Предполагается, что весь энергомост из Якутии в Иркутскую область заработает в 2015 году.

Строительство линии электропередачи напряжением 220 кВ Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан с подстанциями «Чёртово Корыто» и «Сухой Лог» предусмотрено в шестистороннем меморандуме, который был подписан в июне 2012 года во время XXI  Петербургского международного экономического форума. Документ подписали руководители Федеральной сетевой компании, ОАО «Полюс Золото», ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Иркутской области и Республики Саха. Он предполагает строительство ЛЭП, о необходимости которого говорят не первый год, из Якутии в Бодайбинский район, где остро не хватает электроэнергии для существующих золотодобывающих предприятий, не говоря уже о перспективных проектах по добыче драгоценного металла.  В данном случае электричество будет передаваться с каскада Вилюйских ГЭС, чья мощность избыточна для местных потребителей. 

Строить энергомост, состоящий из линий общей длиной 870 км (точнее, двух цепей по 435 км) и подстанций пропускной способностью 450 МВА, было решено в два этапа. Так, к 2014 году планируют возвести и запустить на напряжении 110 кВ одноцепную ЛЭП 220 кВ Пеледуй – Сухой Лог – Вачинская, параллельно реконструировав подстанцию «Вачинская» и расширив открытое распределительное устройство ПС «Пеледуй». Следующий шаг предполагает строительство второй цепи воздушной линии Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог вместе с двухцепной ЛЭП Сухой Лог – Мамакан, а также подстанциями 220 кВ «Чёртово Корыто» и 220/110 кВ «Сухой Лог». Весь проект должен быть завершён в 2015 году, затраты на его реализацию оцениваются в 25,317 млрд рублей. 

Осенью 2012 года ЗАО «Витим-энергострой» – структура холдинга «Полюс Золото» – провело конкурс на разработку рабочей и проектной документации, необходимой для строительства первой очереди. Его выиграло ООО «Премьер-Энерго» – инжиниринговая компания из Иркутской области, за время своего существования подготовившая проекты нескольких крупных электросетевых объектов на востоке России и разработавшая областную схему и программу развития электроэнергетики на 2013–2017 годы. Строительные работы по созданию северного энергомоста начались осенью 2013 года, их завершение намечено на четвёртый квартал 2014-го. Тем временем к 27 декабря прошлого года Дальневосточная энергетическая управляющая компания подвела итоги открытого конкурса на проектирование объектов второй очереди ЛЭП Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан. По сообщению ДВЭУК, из 12 участников торгов лучшие условия предложило «Премьер-Энерго». Стоимость контракта, заключённого с инжиниринговой компанией, составила чуть менее 319,344 млн рублей с учётом НДС. По его условиям, на разработку проектной документации отводится не более пяти месяцев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector