издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогой партнёр

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Разработкой концепции расширения границ турзоны «Ворота Байкала» займётся московская компания «Стратеджи Партнерс Групп». Несмотря на то что из шести участников открытого конкурса она предложила за работу максимальную цену, это не помешало ей заключить контракт с региональным минэкономразвития. Документ стоимостью 9,5 млн рублей должен быть готов к концу февраля. Наблюдатели, впрочем, сомневаются, что появление концепции выведет на новый уровень ход реализации проекта ОЭЗ в регионе.

В 9,5 млн рублей обойдётся региональному бюджету концепция расширения границ особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала». Открытый конкурс на заключение госконтракта был объявлен министерством экономического развития Иркутской области в конце прошлого года. Заявки на участие в нём подали шесть компаний – две московские, три иркутские и одна тюменская. Как следует из протокола конкурса, из числа иркутских участников заявки поступили от двух вузов – ИрГТУ и БГУЭП, а также проектного института «Иркутскгражданпроект». Из них максимальную цену и срок выполнения контракта предложил ИрГТУ – 8,45 млн рублей и 80 календарных дней. Два других иркутских участника предложили более лояльные условия. К примеру, «Иркутскгражданпроект» готов был разработать концепцию за 8,3 млн рублей и 60 календарных дней, а БГУЭП – за 5,2 млн рублей и в точно такие же сроки. При этом все участники указали, что имеют опыт выполнения подобных работ. Впрочем, ещё на этапе отбора заявок из числа претендентов на разработку концепции выбыл БГУЭП из-за несоответствия конкурсной документации.

Не самые высокие цены предложили и другие участники тендера. Так, тюменская аудиторская компания «РОСТ» (на счету компании 70 аналогичных контрактов. – «Конкурент») предложила цену 6,17 млн рублей. В сумму 7,85 млн рублей оценило работы московское ООО «Ки Партнер», напротив, имеющее наименьший опыт разработки таких документов. Наибольшую же цену выставила московская компания «Стратеджи Партнерс Групп» (ЗАО «СПГ»): при максимальной цене контракта 9,517 млн рублей её предложение составило 9,5 млн. Выполнить все работы компания намерена в течение двух месяцев при предельно возможном сроке в три месяца. 

Стоимость выполнения работ являлась одним из трёх ключевых критериев выбора подрядчика. Помимо цены значимыми критериями также были сроки и качество исполнения контракта.Несмотря на предложенную максимально высокую цену контракта, обойти конкурентов ЗАО «СПГ» удалось за счёт предельно высоких баллов по критерию качества работ. Жалоб по поводу решения конкурсной комиссии от других участников тендера не поступило. Контракт с ЗАО «СПГ» был заключён 30 декабря 2013 года. ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», входящее в группу компании ОАО «Сбербанк России», работает на отечественном рынке с 1994 года. 

Для ЗАО «СПГ» это уже не первый опыт по разработке планов развития туризма на Байкале. По словам директора Сибирского института планирования и развития туризма Олега Данилина, разработки по развитию местной туротрасли «Стратеджи Партнерс Групп» выполняет с 2007 года, когда только было принято решение о создании на территории региона ОЭЗ «Ворота Байкала». «Первые проекты этой компанией были выполнены ещё тогда, когда турзону планировалось разместить в Листвянке, затем она же занималась разработками по Большому Голоустному, а позже – по Слюдянскому району», – рассказал Данилин. Кроме того, ЗАО «СПГ» занималось и другими глобальными планами, к примеру, в 2008 году оно входило в число авторов «Стратегии социально экономического развития Иркутской области до 2020 года».

Между тем наблюдатели видят проблемы для исполнения конт­ракта: довольно сжатые сроки выполнения работ, а также то, что авторы концепции находятся в Москве. «Но для того, чтобы получился рабочий документ, необходимо привлекать местных специалистов туротрасли. В противном случае концепция, вероятно, не будет иметь высокий уровень эффективности», – поясняет Олег Данилин.

Кроме того, собеседник «Конкурента» считает, что сама идея расширения границ турзоны вряд ли выведет весь проект ОЭЗ «Ворота Байкала» на новый уровень:

– Участки, которые планируется включить в её границы, уже имеют устойчивый турпоток, поэтому их объединение в проекте ОЭЗ не приведёт к увеличению турпотока в регионе целом, – объясняет Данилин. – Также там уже есть компании-инвесторы, но что-либо делать им мешает тот факт, что все участки, на которых они планируют строительство, находятся в Центральной экологической зоне Байкала, где любые подобные работы запрещены. Поэтому основная задача, которая сегодня стоит перед «Стратеджи Партнерс Групп», – это разрешение законодательной коллизии, чтобы строительство на байкальском побережье стало возможным.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер