издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неутешительные итоги и туманные перспективы

  • Автор: Евгения СКАРЕДНЕВА

Энергокомпании в прошлом году выступили аутсайдерами рынка акций – их индекс упал в среднем на 55%. Однако надежда на рост интереса к бумагам сектора в 2014 году есть, отмечают аналитики. Год также может стать непростым для нефтегазовой отрасли.

Акции энергокомпаний в 2013 году теряли в цене — например, бумаги таких участников рынка, как Интер РАО и «Россети», упали на 60 и 61% соответственно. Как прокомментировал «Сибирскому энергетику» представитель ЗАО «ФИНАМ» в Красноярске и Иркутске Дмитрий Зотов, наибольшее влияние на рынок оказало то, что согласно новой стратегии ГМК «Норильский никель» продала свои непрофильные активы, в том числе и доли в энергокомпаниях. В условиях отсутствия стратегических инвесторов продажи осуществлялись в рынок. 

Помимо ГМК и «Газпрома», бумаги энергетиков продавали фонды, ориентированные на индекс MSCI, так как акции компаний данного сектора из-за падения капитализации были исключены оттуда, что вызвало снежный ком распродаж в ноябре. При этом объединение Холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании в ОАО «Российские сети» осталось незамеченным инвесторами, отмечает Дмитрий Зотов.

Однако в 2014 году можно ожидать рост интереса к бумагам сектора энергетики и восстановление капитализации компаний этой отрасли. По мнению представителя «ФИНАМа», это будет связано с продолжающейся консолидацией рынка. «В прошлом году Интер РАО завершило поглощение ОГК-1, ОГК-3 и башкирских объектов генерации, «Газпром» купил Московскую объединённую энергокомпанию, идёт распродажа сбытовых компаний «Энергострима». В 2014-м мы также ждём продолжения скупки мелких компаний крупными игроками. Планируется объединение ТГК-5, 6, 7 и 9 («КЭС-холдинг»), а также ТГК-1, «Мосэнерго» и ОГК-2 («Газпром энергохолдинг») и появление этих крупных генерирующих компаний на фондовом рынке. Ожидается и начало процесса приватизации региональных сетевых компаний – «дочек» «Россетей», – пояснил Зотов. 

В начале года в энергетике произошло ещё одно позитивно встреченное рынком событие. 16 января Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 13,76% акций Интер РАО Рос­нефтегазу за 18,795 миллиарда рублей, что соответствует цене одной обыкновенной акции компании в 0,01308 рубля. В конце 2013 года была завершена сделка по продаже Роснефтегазу принадлежавших Росатому 12,49% акций холдинга. Таким образом, активы будут консолидироваться на базе Роснефтегаза для последующей передачи в частные руки при сохранении в собственности государства девяти акций Интер РАО.

«Из государственных компаний пакетами в Интер РАО владеют ФСК ЕЭС (18,57%), ВЭБ (5,07%) и «РусГидро» (4,92%). Они также не являются стратегическими инвесторами и давно ждут подходящего момента для продажи непрофильного актива, который на протяжении последнего времени приносил им немалые «бумажные» убытки. Избавиться от своей доли в 13,21% в капитале Интер РАО хотел бы и «Норникель». На мой взгляд, долгожданный момент продажи перечисленными компаниями своих пакетов приближается. Это станет дальнейшим катализатором роста стоимости акций Интер РАО. Однако о завершении приватизации говорить ещё рано. Согласно планам правительства, она должна состояться до 2016 года», – говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко.

Акции нефтегазового сектора в прошлом году были чуть хуже рынка, но с учётом высоких дивидендов доходность инвестиций в данный сектор значительно превысила банковский депозит. «Если мы исключим из этого акции «Газпрома», упавшие из-за сланцевой угрозы, то ситуация значительно улучшится», – отметил Дмитрий Зотов. Особенно выделяются акции нефтеперерабатывающих заводов, а также тех компаний, у которых доля перерабатываемой нефти превышает добычу, – «Башнефти» и Alliance Oil. Этот сектор принёс 30–40% дохода, и связано это с тем, что на фоне роста автомобильного парка в последние годы не было построено ни одного нового НПЗ, а действующие работают с полной загрузкой. В 2014 году, по мнению представителя «ФИНАМа», инвесторы отыграют рост масштабов бизнеса «Роснефти», купившей в этом году ТНК-ВР, «Итеру», газовые активы «Алросы», «Сибнефтегаз» и ставшей мировым лидером по добыче нефти.

Однако руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова считает, что 2014 год для компаний нефтегазового сектора может оказаться непростым. «Свою роль сыграют общемировые тенденции: восстановление темпов роста глобальной экономики, ведущее к постепенному возвращению к прежним объёмам добычи в ближневосточных странах, а также увеличение добычи сланцевых углеводородов может надавить на котировки нефти. Если в 2013 году марка Brent удерживалась в диапазоне 100–120 долларов за баррель, то в 2014-м можно ожидать снижение в район 80 долларов, что не совсем благоприятно для и так стагнирующей российской экономики, лишённой инвестиционных потоков», – поясняет она. По мнению аналитика, в 2014 году продолжится сокращение игроков в секторе в результате слияний и поглощений. Так, несмотря на то, что в 2013 году одними из наиболее привлекательных активов стали акции «Сургутнефтегаза» и «Башнефти», в следующем году ситуация может измениться в связи с ростом вероятности поглощения данных компаний.

Также можно ожидать, что слабые экономические позиции России будут заставлять правительство принимать меры для пополнения бюджета зачастую в ущерб нефтегазовым компаниям. Кроме того, власти уже приняли решение о «заморозке» тарифов монополий, в том числе энергетиков, для промышленности на 2014 год. Всё это в итоге может вылиться в сокращение инвестиций в разработку новых проектов, отмечает Самойлова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры