издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где люди дружат с медведями

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

В Екатеринбурге прошёл международный фестиваль кино и театра «В кругу семьи». По итогам фестиваля наш Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» получил награду «За оригинальность сценического языка спектакля». О фестивале, участниках, своих впечатлениях рассказал главный режиссёр «Аистёнка» Юрий Уткин.

– Фестивалю «В кругу семьи» уже несколько лет, но сценическую площадку для театров организаторы фестиваля предоставляют впервые – это новшество, эксперимент. Среди участников было четыре коллектива: театральная компания «Доминоарт» из Киева, театр «Миллениум» из Москвы и Московский театр русской драмы под рук. М. Щепенко. Мы представили на суд зрителей и жюри спектакль чудо-небылицы по произведению Степана Писахина «Сказки с небесного чердака». Наша постановка интересна своей самобытностью, сибирским колоритом, ведь в основе лежат сказы архангельского писателя – сказочника С. Писахина. В его небылицах люди дружат с медведями, дома летают по небу, а топор помогает добрым людям и защищает от чиновников. К тому же, форма построения спектакля также нетрадиционна, здесь параллельно развиваются два плана – и кукольный, и живой. Все роли в спектакле исполняют четыре женщины, от самой молодой до самой возрастной, как символ четырёх времён года, четырёх женских возрастов – детство, юность, зрелость и старость. Наша работа была высоко оценена членами жюри – мы получили почётную премию Международного фестиваля «В кругу семьи» в номинации «За оригинальность сценического языка спектакля». 

– Вообще 2013-й год стал для нашего театра фестивальным, – рассказывает Юрий Уткин. – Мы побывали на III Международном фестивале в г. Омске «В гостях у «Арлекина», там мы взяли премию «За лучшее музыкальное оформление» (спектакль «Пристань алых грёз»), в Пензе на «Международном фестивале камерных спектаклей «Улитка», организованном пензенским театром «Кукольный дом», на фестивале в Красноярске, посвящённом 75-летию красноярского театра кукол. А также и сами стали хозяевами международного  передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег». Фестиваля такого уровня у нас в городе еще не было. К нам приехали кукольники из десяти лучших театров мира: Японии, Словении, Белоруссии, Польши, Санкт-Петербурга, Пензы, Омска. Участники и наши партнеры (организаторы) – творческое объединение «Культпроект» – высоко оценили нашу подготовку к фестивалю. Зрителям, помимо спектаклей, были предложены мастер-классы от зарубежных кукольников – «Теневой театр для чайников» от японского актёра и режиссёра Нори Саввы и «Как из ничего сделать Кто» от кукольника из Словении Матиа Сольце. Спектакли проходили в Иркутске, Ангарске и Шелехове, так что у жителей этих трёх городов была возможность увидеть все фестивальные спектакли.

Фестивальная политика имеет огромное значение для театрального коллектива – это некий срез пониманий и ощущений, необходимый для творческого коллектива, ну и, конечно же, возможность себя показать и на других посмотреть. Хотелось бы пожелать своему театру и нашим зрителям как можно больше подобных встреч, когда в одном месте собираются самые лучшие театральные коллективы и самые благодарные зрители.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector