издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несносные стройки

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Четырёхэтажное здание по улице Степана Разина, 38, выросшее бок о бок с памятником архитектуры «Дом Бревнова», известным иркутянам как дом со львами, построено незаконно и должно быть снесено. Такой вердикт вынес на прошлой неделе Арбитражный суд Иркутской области. Однако закон даёт право ООО «ТрансАльянс», которое вело стройку с нарушениями, оспорить это решение в суде апелляционной инстанции. Так уже поступают и владельцы других нелегальных зданий. Кажется, что город чем-то болен – то там, то здесь в его сложном организме появляются лишние этажи, ненужные аппендиксы и опухоли административных многоэтажек вместо частных домов.

В тени особняка

ООО «ТрансАльянс» – не первый желающий освоить удобный участок на улице Степана Разина. Строительная активность здесь, практически под стенами памятника федерального значения «Дом Бревнова», в котором располагается Дом литераторов, встревожила общественность ещё в 2008 году. Тогда тут пытались строить дом, сток с крыши которого как раз уходил бы под фундамент и без того ветхого памятника, говорил ранее директор Иркутского Дома литераторов Юрий Баранов. Тогда стройку удалось остановить, но в августе 2012-го на площадке снова начались работы. Сейчас, скромно прикрываясь грязно-зелёной строительной сеткой, около памятника высится кирпичная коробка, рядом с которой внушительный старинный особняк со львами на фасаде, кажется, как-то сжался и присел. 

Случай здания на Степана Разина, 38, во многом уникальный. В Иркутске существует градостроительный регламент, определяющий высотность, видовые решения и другие параметры застройки в «заповедных» исторических зонах. «Никогда раньше мы не могли доказать, что строение им не соответствует,  – говорит заместитель руководителя Службы по охране объектов культурного наследия (СООКН) Иркутской области Григорий Ивлев. – А в этот раз впервые удалось доказать, что и цвета, и фактура, и проектное решение не соответствуют регламентам». Кроме того, новое здание построено в непосредственной близости от объекта федерального значения, суд подтвердил, что безопасное расстояние до брандмауэрной стенки не соблюдено. 

Интересным был и сам судебный процесс, в котором СООКН участвовала в качестве третьего лица. В отличие от других незаконных строек Иркутска, которые зачастую ведутся вообще без разрешительной документации, здесь разрешение было выдано. Но, похоже, застройщик интерпретировал его по-своему. «В глубине участка был одноэтажный деревянный сарай, разрешение было выдано на его реконструкцию до двухэтажного здания», – рассказывает Григорий Ивлев, уточняя, что подвал в этом случае считается за отдельный этаж. Вместо одного наземного этажа сейчас на площадке можно наблюдать три. Стройнадзору и СООКН удалось доказать, что в здании их вообще четыре, хотя ответчик, по словам представителя Службы по охране культурного наследия, заявлял, что этажей вдвое меньше: третий – это чердак, а подвала не существует. «Когда мы, Стройнадзор и судебные приставы по отдельности ходили в здание, в подвал попадали все, приставы в акте это зафиксировали, – говорит Ивлев. – В процессе суд нам предложил совместно выйти на данный объект, составить общий документ. Ответчик к тому времени замуровал внутренний вход в подвал, а снаружи поставили контейнер и всячески препятствовали попаданию в подвал. Устроили такой спектакль, чуть ли не ютюбом нам грозили». 

На фокусе с исчезновением подвала чудеса с новостроем не закончились. 

Несмотря на то что проектных документов, по словам замруководителя СООКН, у ответчика сначала не было, в августе компания зарегистрировала право собственности уже не просто на объект незавершённого строительства, а на введённое в эксплуатацию четырёхэтажное здание площадью 1300 кв. м. Редкий, если не сказать небывалый случай для Иркутска – 20 января Арбитражный суд Иркутской области признал здание по адресу: улица Степана Разина, 38, уже узаконенную собственность, самовольной постройкой. Компания-застройщик должна снести её за свой счёт. 

Но праздновать победу рано – суд первой инстанции удовлетворил иск Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, однако по закону ответчик имеет право в течение месяца это решение обжаловать. Планирует ли «Транс-Альянс» подавать апелляцию и как вообще оценивает ситуацию, узнать не удалось – в компании воздерживаются от комментариев. 

Суд да дело

Зато известно, что застройщики других проблемных объектов бьются до последнего. В конце прошлого года суд первой инстанции удовлетворил иск Стройнадзора по объекту на улице Тимирязева, 15. 

Напомним, предписание Службы по охране объектов культурного наследия, запрещающее строительство, не помешало застройщику возвести здесь трёх-этажное здание с огромным цоколем, при том что разрешение он получил только на один этаж. Здание вплотную примыкает к соседним домам и, по мнению специалистов СООКН, может навредить памятникам. Иркутский арбитражный суд решил: такой новостройке здесь не место, она должна быть снесена. Однако до исполнения решения пока далеко – дело находится в Четвёртом апелляционном арбитражном суде. 

Ещё один объект из «чёрного списка» СООКН – четырёхэтажка по Тимирязева, 4, разрешение на строительство которой вовсе не выдавалось. По словам представителя Стройнадзора, иск по этому объекту подала прокуратура, но суд первой инстанции истцу отказал. Дело уже дошло до кассации. 

Незаконные стройки создают угрозу не только памятникам, но и людям. Стройнадзор, сообщили «Конкуренту» в ведомстве, участвует ещё в нескольких судебных процессах. По улице Халтурина, 8, застройщик, физическое лицо, незаконно поставил шестиэтажный многоквартирный дом, хотя разрешение получил на индивидуальное жилищное строительство. 

Первоначально администрация подала иск о сносе объекта. В рамках этого процесса застройщик подал встречное заявление о признании права собственности, и суд узаконил объект как индивидуальное жилищное строительство, говорит представитель службы, уточняя, что сейчас дело рассматривается в Иркутском областном суде. 

При этом служба установила, что застройщик представил в суд подложные документы: экспертизу безопасности объекта и договор подряда со строительной организацией. Экспертная организация на запрос службы ответила, что экспертизу не проводила, а строительная организация не заключала такой договор и строительством дома не занималась. «У лица, которое ведёт строительные работы, должно быть свидетельство о допуске к работам, которые влияют на безопасность объекта. У физического лица такого допуска не может быть по определению», – пояснили в Стройнадзоре необходимость заключения договора с компанией-подрядчиком, добавив, что направили обращение в Следственный комитет по статье 303 УК (о предоставлении подложных документов в гражданский процесс).

Ещё один иск Стройнадзор готовит по адресу на улице Напольной, где застройщик возводит много-квартирные дома на участке для индивидуального строительства без соответствующего разрешения.

На этой неделе состоится заседание арбитражного суда по иску Стройнадзора против госпожи Савкиной, которая построила лишний четвёртый этаж на улице Пролетарской, 7, в непосредственной близости к детскому учреждению: балконные плиты нависают прямо над детской игровой площадкой. 

Несколько отличается от других случай стройки в районе перекрёстка улиц Степана Разина и Российской: получив предписание Службы по охране объектов культурного наследия, строители не стали его игнорировать и приостановили работы на уровне котлована. «Земельный участок был выделен незаконно, без соблюдения требований о сохранении памятников», – поясняет Григорий Ивлев. По этому объекту дело из районного суда будет переведено в арбитраж – спор касается вопросов предпринимательского права. 

Уличный дозор

Пока Стройнадзор судится с упрямыми застройщиками, в городской администрации обкатывают новый способ поиска нелегальных строек – сотрудники мэрии в буквальном смысле выходят на улицы. Специалисты жилищного отдела Правобережного округа еженедельно проводят рейды по территории Кировского и Куйбышевского районов, а их коллеги из Ленинского делают это пока раз в месяц. Такую задачу перед всеми четырьмя округами города поставил мэр Виктор Кондрашов. 

Специалисты Правобережного округа проверили 12 объектов, в пяти случаях обнаружили нарушения, во время выезда «на местность» на прошлой неделе сообщил начальник жилищного отдела администрации округа Игорь Кузнецов. 

У дома №32/1 на Карла Маркса появилось новообразование: и с парадной, уличной, и со стороны двора к стене примыкает деревянный каркас, затянутый синим пластиком, под которым во дворе обнаруживается фундамент. Владелец стройки пока не установлен, что неудивительно – никакого разрешения на подобное градостроительное творчество администрация не выдавала. Сооружение сотрудники жилищного отдела обнаружили в декабре, во время рейда, а вскоре после этого в администрацию поступило и письмо от жителей дома, говорит Игорь Кузнецов. Пристрой со стороны двора уже угрожает их безопасности: для фундамента под стеной дома неизвестные вырыли яму совсем рядом с аркой. «Столбы арки являются опорой трёх жилых квартир, что может привести к обрушению монолита и, соответственно, квартир. Под аркой уже образовалась трещина, а также в квартирах 18, 20, 22», – говорится в обращении жильцов. 

В микрорайоне Топкинский ситуация немного другая: забор, которым огорожена стройплощадка компании «Монолит-Строй», вполне законный. Вообще-то он должен как раз защищать пешеходов, но сам представляет опасность: ограждение сильно накренилось, жестяные листы навеса порвались под тяжестью снега, из конструкции торчат гвозди, деревянные подпорки крыши, словно пьяные, не в состоянии стоять ровно. 

В микрорайоне Топкинский забор, которым огорожена стройплощадка компании «Монолит-Строй»,
представляет опасность

Удивительно, что забор ещё никого не покалечил – тротуар вдоль проезжей части здесь только с одной стороны, больше людям идти просто негде. 

Администрация выдала застройщику два предписания, оба он проигнорировал. Может быть, починить ограждение поможет обращение мэрии в прокуратуру. 

А вот по объекту у ТЦ «Вояж» на улице Ленина документы о прекращении строительства переданы в суд. 

В Ленинском районе рейды проводятся ежемесячно, сообщили в пресс-службе городской администрации. В 2013 году выявлено пять незаконных объектов капитального строительства, все торгово-служебного назначения. По одному стройка приостановлена, по трём объектам КУМИ ведёт претензионную работу, по одному идёт судебный процесс. Суд принял решение о сносе здания по улице Розы Люксембург, 178, рядом с рынком «Удобный», но тяжба продолжается. Приостановлено строительство по улице Красный Путь, 77. Идёт претензионная работа по объекту в районе плодоовощной базы на Толевой, на Волгоградской, 70, и на Розы Люксембург, 96. 

Комитет по управлению Свердловском округом занимается пятью объектами: здание на Багратиона, 44 снесено, решение о сносе принято по Бородина, 45. В суде рассматриваются дела по дому на пересечении Чернышевского и 4-й Железнодорожной, где вместо четырёх этажей выросли пять плюс цоколь, автомойке в посёлке Энергетиков, захвату земельного участка на Белинского в районе ИрГУПС. 

Октябрьский округ пока «чист». Около десятка объектов, которые попали в поле зрения специалистов после рейда, не имеют нарушений. В понедельник сотрудники жилищного отдела проверят стройку на въезде в ИВВАИУ и объект на Трилиссера, 55. 

По всем случаям с нарушениями сотрудники жилищных отделов направляют запросы в КУМИ или прокуратуру для принятия мер. Такие рейды помогут оперативнее бороться с самовольным строительством в городе, считают в администрации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер