издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании покупателя

Аналитики констатируют значительное замедление темпов роста цен на недвижимость

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Цены на квартиры в Иркутске с января по декабрь 2013 года выросли на 1,76%, сообщает портал RealtyVision.ru. В то время как рынок жилой недвижимости в целом показал заметное отставание от прошлого года, когда прирост составил 15%, сегмент новостроек уровень 2012 года, напротив, обогнал. Какие изменения ожидают рынок жилья в наступившем году, эксперты пока затрудняются сказать однозначно, отмечая, что в данный момент его участники заняли выжидательную позицию. Своё влияние на цены может оказать не только появление в Иркутске крупных стройплощадок, но и грядущая Олимпиада.

В четвёртом квартале ушедшего года средняя цена на вторичном рынке жилья Иркутской области составила 43,3 тыс. рублей за 1 кв. м общей площади, сообщает Иркутскстат. При этом элитное жильё продается в среднем по 66,1 тыс. рублей за квадрат, типовое – по 38,9 тыс. рублей. Средняя цена новостроек по региону в четвёртом квартале прошлого года составила без малого 55 тыс. рублей за 1 кв. м.

Прошлый год для иркутского рынка недвижимости начинался довольно оптимистично, считают аналитики портала о недвижимости Realty.irk.ru. По их наблюдениям, в январе цены выросли в среднем на 1,6%, однако это был инерционный рост. Начиная с февраля его темпы начали снижаться, а с середины мая и вовсе пошли вниз. Осенью цены почти отыграли летнее понижение, однако традиционного предновогоднего ралли так и не случилось – в декабре жильё в Иркутске подешевело на 0,2%.

На вторичном рынке за год, по данным Realty.irk.ru, цены выросли в среднем на 3%. Самый большой рост зафиксирован в Куйбышевском районе Иркутска – здесь квартиры за год стали дороже на 2,9 тыс. рублей за 1 кв. м, или на 5,5%. В Свердловском и Октябрьском районах стоимость квартир увеличилась на 5% и 4,8% соответственно, в Ленинском – на 3,8%. Минимальный рост цен за 2013 год был отмечен в Кировском районе – плюс 0,7%, или 490 рублей за квадрат.

Несколько отличается статистика портала RealtyVision.ru, согласно которой за прошлый год цены на квартиры в Иркутске увеличились на 1,76%, или чуть больше, чем на 1 тыс. рублей за квадрат, – до 58,346 тыс. рублей. Впрочем, наибольший рост в прошлом году аналитики портала также зафиксировали в Куйбышевском районе (+6,73%), наименьший – в Кировском (+0,78%). Свердловский прибавил за год 3,33%, Октябрьский – 2,51%, Ленинский – 1,4%. В последнем по-прежнему самое дешёвое жильё – в среднем 50,5 тыс. рублей за кв. м по данным за декабрь. Самые дорогие квартиры в Кировском (64,6 тыс. рублей за 1 кв. м) и Октябрьском (62,9 тыс. рублей за 1 кв. м) районах. Активнее всего в прошлом году заключались сделки в самых дешёвых секторах, а самый высокий рост цен эксперты зафиксировали на квартиры в деревянных домах.

А вот новостройки, в отличие от рынка жилья в целом, обогнали показатели 2012 года, когда квартиры на первичном рынке подорожали на 7,01%, и прибавили в цене 11,7%. 

Если в начале года средняя стоимость квадратного метра в новом доме составляла без малого 41,4 тыс. рублей, то в декабре – уже 46,2 тыс. Цены на первичном рынке Иркутска понемногу снижались всю первую половину года, а начиная с июля пошли в рост. Впрочем, за год средняя стоимость новых квартир поднялась всего на 1,4%, считают специалисты Realty.irk.ru. 

Рост цен на новостройки в Ленинском и Свердловском районах можно объяснить тем, что они сильно отставали от иркутского рынка в целом в 2012 году, считает генеральный директор агентства недвижимости «Олимп» Наталья Комиссаренко. «За прошлый год разница в ценах между Октябрьским и Свердловским несколько сгладилась, хотя она по-прежнему есть», – отмечает эксперт, добавляя, что популярностью пользуются «интересные» участки в районе остановки Южной, около Приморского, особенно качественные новостройки. Тем не менее Октябрьский район сохраняет за собой самый большой спрос на квартиры эконом-сегмента, а Ленинскому отдают предпочтение молодые семьи со средними или невысокими доходами. «Муж считает Ленинский район одним из самых перспективных, Иркутску больше некуда развиваться, кроме как в сторону Ангарска, – говорит Мария Пороева, чья семья в прошлом году сменила «двушку» на «трёшку» в Ново-Ленино за счёт материнского капитала. – Старшая дочь ходит здесь в школу, младшая стоит на очереди в детский сад, рядом больница. Важный момент – объездная дорога, которая позволяет за 15–20 минут добраться до центра». 

Конец года для иркутского рынка был практически мёртвым, мало сделок было даже по жилью небольшой площади, констатирует Наталья Комиссаренко. Да и вторая неделя после зимних праздников пока тоже не внушает оптимизма риелторам. «По крупной и дорогой недвижимости единичные звонки. Спрос на землю обычно становится заметен с февраля, но в прошлые годы покупатели начинали присматриваться к недорогим участкам уже зимой, сейчас этот сегмент фактически стагнирует, – говорит эксперт. – Спросом пользуются лишь новостройки и небольшое жильё на вторичном рынке, в домах, сданных в последние годы».

Строители Приангарья в минувшем году объявили о старте нескольких крупных проектов. По информации Realty.irk.ru, в 2013 году были открыты продажи в более чем 20 новых жилых комплексах (годом раньше их было 11, а в 2011-м всего 7). Самые заметные из них, пожалуй, микрорайон Союз, квартал Новый и город-спутник в деревне Малая Еланка. 

За прошлый год в Приангарье было введено 829,2 тыс. кв. м жилья, в том числе 337,5 тыс. кв. м  построено населением, сообщает Иркутскстат. Общий объём ввода не дотянул до уровня 2012 года 4,8%, зато жители региона построили и ввели на 61,3% больше жилья, чем годом ранее. Если в наступившем году ввод в эксплуатацию продолжится хотя бы теми же темпами, что и в прошлом, нельзя исключать насыщение рынка жилой недвижимости, считают специалисты.

«Я не вижу потребительской активности, которая могла бы привести к росту цен. Даже ипотека больше не стимулирует рынок, как прежде, – считает один из собеседников издания. – Есть ощущение, что цены на квартиры по крайней мере не будут расти». Хотя «лакомые места» Кировского района, побережье Ангары или дома клубного типа, которые всегда пользовались спросом у определённого контингента покупателей, могут и подорожать, говорит Наталья Комиссаренко. А вот движение цен на типовое жильё со стартом застройки сколько-нибудь крупных площадок должно остановиться,  на начальном этапе строительства возможен и демпинг.

В целом рынок пока не оттаял, покупатели занимают скорее выжидательную позицию. Риелторы связывают её в том числе с проведением Олимпиады. Несмотря на то что доходность инвестиций в недвижимость намного ниже, чем в 2006-2007 годах, среди покупателей квартир в новостройках по-прежнему присутствует значительная доля инвесторов, выкупающих от нескольких этажей до целых подъездов. Именно они сейчас ждут, как пройдут Олимпийские игры в Сочи, которые могут повлиять на валютный рынок и рынок ценных бумаг, а значит, косвенно отразиться и на прибыльности вложений в недвижимость. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер