издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом-пионер

Передовые технологии делают жильё уютным и экономичным

  • Автор: Василий КАСАТКИН, Красноярск

В городе строителей Красноярской ГЭС Дивногорске на улице Бочкина минувшей осенью вырос трёхэтажный 24-квартирный кирпичный дом с общей жилой площадью более тысячи квадратных метров. На первый взгляд он вовсе не претендует на звание архитектурного шедевра. Впрочем, установленные с торца дома большие солнечные батареи невольно всё же обращают на себя внимание и заставляют задуматься, действительно ли полезны такие «чудеса техники» для жильцов.

Если считать появление первого во всём Красноярье по-настоящему энергоэффективного жилого дома неким экспериментом, то по итогам первых месяцев эксплуатации в условиях сибирских морозов его уже можно назвать успешным. Хотя, разумеется, обслуживание оснащённого умным оборудованием дома требует особого внимания и со стороны специалистов, и некоторых навыков от жильцов. Не всё пока здесь складывается гладко, но, похоже, дело идёт к тому, что вскоре по соседству появятся новые энергоэффективные дома. 

В проектном задании дом был рассчитан по классу энергоэффективности А. Требования к строению предъявлялись очень высокие. При возведении здания были применены современные стройматериалы красноярских производителей, в качестве утеплителя стен и перекрытий использовался экструдированный пенополистирол. Окна выполнены с низкоэмиссионным энергосберегающим стеклом. Конечно, простому обывателю все эти специфичные названия мало о чём говорят. Важнее результат – благодаря внедрению упомянутых материалов и технологий удалось добиться более чем 25-процентной, по сравнению с обычным жилым домом, экономии тепла в контуре здания. 

Впрочем, это далеко не все отличия от типовых многоэтажек. Для регулирования подачи тепловой энергии в дивногорском чудо-доме заложен блочный тепловой пункт с диспетчеризацией, предусматривающий автоматическое регулирование подачи тепловой энергии от центральной сети снаружи и внутри помещений с помощью датчиков температуры воздуха. Другими словами, если за окном слишком холодно, уровень нагревания батарей можно увеличить и наоборот. Только на этом экономится свыше 5% от потребления тепловой энергии. 

В здании установлена система рекуперации воздуха. Она позволяет многократно использовать тепловую энергию нагретого воздуха внутри дома. Это экономит ещё 20% в потреблении тепла. Таким образом, если сравнивать обычный жилой дом и дивногорский дом-пионер, последний окажется экономичнее по затратам тепловой энергии как минимум наполовину. 

Дом бережёт и электроэнергию. В местах общего пользования установлены датчики присутствия людей в помещениях. Вошёл человек в подъезд, на лестничную площадку – только тогда загорается лампочка. Ушёл – и свет гаснет. Да и сами светильники уже не ламповые, а светодиодные. В результате для жильцов дома оплата содержания мест общего пользования обходится вполовину меньше, чем для жителей обычного аналогичного по площади жилья. 

Свой вклад в общую экономию способен внести комплекс солнечных коллекторов и тепловых насосов. Идея его проста – превращать холодную воду в горячую с помощью солнечной энергии. А она, как известно, сама по себе денег не стоит вовсе – солнышко светит бесплатно. Затраты связаны лишь с эксплуатацией отдельных узлов и элементов оборудования. 

Кроме того, в каждой квартире установлены автономные счётчики на все виды потребляемых ресурсов. Предполагается, что при использовании упомянутых нововведений общая оплата коммунальных услуг жителям «альтернативного» дома будет обходиться на треть дешевле аналогичных затрат в обычных домах. 

Осваивать новшества довелось переселенцам из ветхого жилья, ведь дом был построен в рамках соответствующей программы за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ, а также средств краевого и местного бюджетов.

– Сама идея возвести такой дом возникла летом 2012 года, когда в Дивногорске и на Красноярской ГЭС с экскурсией побывали представители Фонда реформирования ЖКХ, – рассказал глава Дивногорска Егор Оль. – Уже тогда обсуждалась перспектива строительства в городе нескольких энергосберегающих домов – в случае, если первый дом серии оправдает надежды. И это уже произошло. Несмотря на то, что сам проект оказался не из дешёвых – стоимость строительства и оснащения здания составила 57 миллионов рублей, – сегодня затраты по обеспечению здания ресурсами на 36,6% ниже, чем для обычного дома. 

Сам процесс строительства, отметил мэр Дивногорска, мало чем отличался от возведения типового жилого здания и занял всего полгода. Некоторые сложности возникли на этапе проектирования, так как у красноярских профильных специалистов, как выяснилось, пока слишком мало опыта в разработке подобных сооружений. Ещё около четырёх месяцев пришлось ожидать поставок необходимого оборудования из Москвы и зарубежья. 

Мэр Дивногорска Егор Оль надеется, что в будущем город обзаведётся целым кварталом высокотехнологичных жилых домов

– В эксплуатации, разумеется, тоже есть свои нюансы, – пояснил Егор Оль. – Пока в активную работу не запускали ни систему рекуперации воздуха, ни гелиосистему. Использование первой с точки зрения экономики целесообразно лишь при средних и низких температурах наружного воздуха, а декабрь и большая часть января были тёплыми. Гелиосистема в свою очередь наиболее эффективна при положительных температурах с соответствующим уровнем солнечного освещения. Уже есть замысел по усовершенствованию данной системы с целью повышения её эффективности в условиях сибирского климата. 

По словам главы города, дом обслуживается не управляющей компанией, а отдельными специалистами, обладающими необходимой для этого квалификацией. Ведь дом буквально напичкан сложным оборудованием.

– При этом для пользователей в освоении технологий нет ничего трудного. Однако именно здесь сейчас возникают основные проблемы, – оценивает опыт первых месяцев эксплуатации дома мэр Дивногорска. – Несмотря на то, что жильцам выданы специальные памятки, помогающие разобраться, как правильно пользоваться регулировкой комнатных батарей и окон, люди не торопятся читать – сразу действуют. Нередко просто наугад и порой неудачно. Случаются и поломки. Хочется надеяться, что со временем таких досадных оплошностей уже не будет, люди наберутся опыта.

Ну а в целом энергосберегающие технологии очень неплохо себя зарекомендовали, подчеркнул Егор Оль. Дивногорск готовится продолжать начатое дело.

– Совсем недавно один из представителей Фонда реформирования ЖКХ побывал в городе, знакомился с первыми результатами эксплуатации дома, – рассказал мэр. – Этой весной мы ожидаем приезд специальной комиссии Фонда, вместе с которой будет приниматься решение о развитии проекта. Убеждён, это стоит того. Сегодня в Дивногорске насчитывается 17 земельных площадок под жилищную застройку, в том числе в районе улицы Бочкина по соседству с новым энергоэффективным домом. Так что при желании и возможностях можно было бы возвести целый квартал таких же современных, уютных и технологичных многоквартирных жилых домов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное