издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это будет катастрофой»

США настойчиво отговаривают Россию от резкой активизации экономического сотрудничества с Ираном, утверждают дипломаты

  • Автор: Использованы материалы газеты «КоммерсантЪ»

При этом используются любые двусторонние встречи и контакты, писала в четверг газета «КоммерсантЪ» со ссылкой сразу на несколько российских правительственных источников. По словам одного из собеседников издания, идёт «жёсткое давление» с угрозой применения экономических санкций против российских компаний и финансовых структур.

Ранее сообщалось, что Москва и Тегеран обсуждают возможность поставки в Россию иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран – российских товаров и оборудования. Белый дом, Совет нацбезопасности США и Госдеп выступили с резкими заявлениями, объявив, что соглашение противоречило бы действующим в отношении Ирана санкциям и промежуточным договорённостям по иранской ядерной программе. 

«Ни о каком нарушении режима санкций или женевских договорённостей речь идти не может, это абсурд», – говорит в свою очередь один из собеседников «Ъ». И обращает внимание на отсутствие реакции Вашингтона на сообщения о схожей сделке Ирана с Индией. На днях индийская газета Hindustan Times написала о том, что Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для доставки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B. Ранее речь шла о прокладке наземного трубопровода из Ирана в Индию через Пакистан (и США этому сильно противились). Теперь же, судя по заявлениям иранских и индийских властей, стороны склоняются к прокладке нитки по дну Оманского моря.

Отсутствие официальной реакции из Вашингтона «ничего не означает», уверяют эксперты. «Любая страна, которая нарушит законы США, подпадает под санкции», – говорит директор ближневосточных программ вашингтонского центра New American Security, бывший зампомощника министра обороны США Колин Каль. По его мнению, Иран в ноябре согласился на промежуточные уступки в ядерной сфере по двум причинам – «из-за жёсткого санкционного режима и сплочённости «шестёрки» посредников». «Если Россия пойдёт на сделку, это облегчит экономическое давление на Иран и продемонстрирует, что в «шестёрке» есть разногласия», – пояснил собеседник «Ъ», добавив, что в таком случае Тегеран будет менее заинтересован в выполнении договорённостей по своей ядерной программе. «Это будет катастрофой, – убеждён эксперт. – Белый дом тогда вряд ли сможет отговорить Конгресс от активно обсуждаемой им идеи наложить на Иран дополнительные санкции. А это похоронит шансы добиться в ближайшие месяцы долго­срочного соглашения по иранской ядерной проблеме».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов объясняет нервную реакцию США на сообщения о сближении Москвы и Тегерана двумя причинами: «Белый дом действительно чувствует очень тонкий лёд в Конгрессе: любое появление России в Иране, будь оно экономическим или военно-техническим, сейчас, до выработки окончательного соглашения по иранской ядерной программе, вызовет в Конгрессе бурю. Индия же американских законодателей не раздражает. Есть и утилитарно-экономический момент: американцы не хотят закрепления РФ в Иране». По словам собеседника «Ъ», это не то, что власти США обещали своим корпорациям, лоббирующим сближение с Тегераном. «Россия рада помочь Белому дому преодолеть трудности в Конгрессе, но не ценой самокастрации, – заявил «Ъ» президент ПИР-Центра. – То, что Россия рассматривает вариант нефтяной сделки с Ираном, следует не только поощрять – это достаточно запоздавший шаг».

С ноября, когда был запущен процесс разблокировки иранского ядерного вопроса, в Тегеране уже побывали бизнес-делегации из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и ряда других стран. В начале февраля там ждут представителей крупных французских компаний. Американский бизнес также стремится в Иран: российский дипломатический источник «Ъ» сообщил, что, по некоторой информации, США и Иран недавно уже создали торгово-экономическую палату.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное