издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привнесённые ветром

ДВФУ и японская WINPRO приступают к реализации проекта в области ВИЭ

  • Автор: Использованы материалы «ЭнергоНьюс»

Совместные исследования в области создания средне- и малогабаритных ветровых электростанций, приспособленных для работы в условиях низких температур, характерных для российского Дальнего Востока, начнут проводить в начале текущего года ДВФУ и японская компания WINPRO из Ниигаты, сообщили в префектуральном управлении Ниигаты. Между Дальневосточным федеральным университетом и компанией WINPRO из Ниигаты, занимающейся разработкой технологий в области возобновляемых источников энергии, подписано соглашение о сотрудничестве.

В 2014 году стороны приступят к совместным исследованиям в области создания средне- и малогабаритных ветровых электростанций, приспособленных для работы в условиях низких температур, характерных для российского Дальнего Востока. Особенностью предлагаемых технологий является возможность выработки электроэнергии даже при небольших скоростях ветра (от 1 м/сек) и низкий уровень шума и вибрации.

Компания WINPRO рассчитывает на возможность создания условий для производства и продаж оборудования для ветряных электростанций в Приморском крае. Для ДВФУ это сотрудничество послужит хорошей площадкой для использования своих исследовательских возможностей на базе современных технологий WINPRO.

Дальневосточные регионы России богаты полезными ископаемыми, но для их разработки необходима соответствующая энергетическая база. Строительство ЛЭП на значительные расстояния в условиях вечной мерзлоты, прокладка нефтегазопроводов или подвоз горючего требуют больших расходов. Рентабельной альтернативой могут стать малогабаритные электростанции. Использование энергии ветра, солнечной энергии и других альтернативных источников может коренным образом преобразить жизнь изолированных населённых пунктов.

Компания WINPRO уже сейчас производит «гибридные» электрогенераторы, сочетающие ветровые и солнечные генераторы с использованием литиевых аккумуляторов. Сотрудничество компании с ДВФУ может открыть широкие возможности для совершенствования имеющихся технологий и разработки новых в области использования энергии биомассы и топливных батарей.

Как пояснили в префектуральном управлении Ниигаты, в рамках соглашения о сотрудничестве компания WINPRO поставит пробную партию «гибридных» (солнечно-ветровых) генераторов для уличного освещения кампуса ДВФУ. На основании полученного опыта намечается продвижение и на рынки других стран, в частности ЕС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное