издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рациональное теплоснабжение

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Ангарске на публичных слушаниях местные власти и учёные представили проект схемы теплоснабжения города на период с 2014 по 2029 годы. Большое внимание разработчики уделили экологическим вопросам. Главная же задача проектировщиков заключалась в равномерном распределении ресурсов между микрорайонами. Из шести презентованных вариантов участники слушаний выбрали второй, который подразумевает, что основная нагрузка ляжет на ТЭЦ-9.

Проект схемы теплоснабжения Ангарска с 2014 по 2029 годы разработали учёные ИрГТУ, часть работ была выполнена совместно с Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН в лаборатории трубопроводных и гидравлических систем. Шесть вариантов развития событий проектировщики вместе с представителями мэрии презентовали жителям города. «Основная цель принятия схемы теплоснабжения – рациональное использование ресурсов в городе. Данный документ разрабатывался с целью удовлетворения спроса на тепловую энергию и теплоноситель, обеспечения надёжного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, а также экономического стимулирования развития систем теплоснабжения и внедрения энерго-сберегающих технологий», – отметила заместитель главы города Ангарска Светлана Щепина.

Схема разработана на основе анализа фактических тепловых нагрузок потребителей с учётом перспективного развития на 15 лет, оценки состояния существующих источников тепла и тепловых сетей и возможности их дальнейшего использования. Кроме того, разработчики отдельное внимание уделили вопросам надёжности, экономичности и перехода на закрытую систему горячего теплоснабжения по зависимой схеме отопления и вентиляции, что и требуют законы о теплоснабжении, отметили в пресс-службе мэрии.

По словам начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Ангарска Сергея Фоминых, схема теплоснабжения города Ангарска – это «сердце городских коммунальных систем». Проектирование этой схемы представляет собой разбор целого комплекса проблем, от которых  во многом зависят масштабы необходимых капитальных вложений.

Сегодня теплоснабжение жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы Ангарска, а также промышленных предприятий, осуществляется от ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» (Участок №1), ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10. Директор института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Виктор Чупин отметил, что существующая схема теплоснабжения не удовлетворяет все потребности жителей города.  «Некоторые микрорайоны могут недополучать тепло, которое им необходимо. Мы можем говорить о том, что идет перегрузка самой сети. На наш взгляд, требуются безотлагательные меры по её реконструкции и изменению. Схема теплоснабжения Ангарска – тупиковая, двухтрубная с открытым водоразбором из теплосети на горячее водоснабжение. Подключение системы отопления и вентиляции к теплосети осуществляется по зависимой схеме», – подчеркнул учёный.

При разработке новой схемы было учтено существующее состояние теплоснабжения в городе, учтены перспективы развития системы до 2029 года, рассчитан баланс тепловой мощности существующих источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей. «Город ставит амбициозные задачи, намечено масштабное строительство дополнительных микрорайонов. Через 15 лет по мощности и жилой застройке Ангарск может увеличиться в два раза. В настоящее время в городе около 5,3 миллиона квадратных метров жилья, в будущем эта цифра может вырасти до 7,5 миллиона. Существенно возрастёт нагрузка на тепловые сети. В связи с этим мы предложили несколько стратегических вариантов развития существующей ситуации», – пояснил Чупин.

Из шести разработанных вариантов  самым оптимальным для дальнейшего развития тепловых сетей в городе является второй. Он заключается в том, что вся нагрузка по обеспечению теплом ляжет на ТЭЦ-9. При этом ТЭЦ-10 (Участок № 1) выводится в резерв, а на ТЭЦ-10 переходит нагрузка посёлков Мегета и Юго-Восточного, пояснили в пресс-службе НИ ИрГТУ. Вариант, который рассматривается в перспективе, предполагает создание пяти газовых источников в местах расположения насосных станций. Угольные источники выводятся в резерв. Кроме того, проектом предусмотрена тотальная реконструкция тепловых сетей.

По мнению специалистов, с технологической точки зрения данный вариант для Ангарска является самым рациональным, отметили в мэрии. «Как показали исследования, на сегодня предприятия находятся в рабочем состоянии. Каждый год по инвестиционной программе выделяется достаточно средств для того, чтобы оборудование оставалось на этом уровне», – рассказал директор ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» Александр Цветков.

По итогу публичных слушаний 179 человек проголосовали за принятие представленного проекта схемы теплоснабжения города Ангарска на 2014–2019 годы, двое проголосовали против и один воздержался. «То, что у нас в городе появилась схема теплоснабжения, – важный этап для дальнейшего развития города, – подчеркнула заместитель председателя Думы города Ангарска Татьяна Павлова. – После принятия схемы теплоснабжения будут разработаны схемы водо-, газо- и электроснабжения. Все процессы жизнеобеспечения города должны находиться под контролем». Проект схемы теплоснабжения будет вынесен на рассмотрение Думы города Ангарска. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное