издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Перезвоны» Игоря Шаманова

Концерт юного иркутского композитора и исполнителя Игоря Шаманова состоялся недавно в детской школе искусств Байкальска. Творчество тринадцатилетнего автора покорило как начинающих, так и профессиональных музыкантов города на Байкале.

Приятной неожиданностью для собравшихся стал тот факт, что Игорь Шаманов обладает не только талантом композитора, но и хорошими вокальными данными. Так, свой авторский концерт в Байкальске он открыл песней собственного сочинения «День знаний», которая стала своеобразной прелюдией к небольшому творческому отчёту не по годам яркого и интересного музыканта. 

«Дикие лошади в степи», «Родные просторы», «Перезвоны», «Байкальский шторм» и другие фортепианные миниатюры продемонстрировали не только хорошее знание выразительных возможностей фортепиано и собственно композиторскую технику музыканта. Порадовало его умение ощутить и передать в звуках колорит изображаемых явлений: бескрайние степные просторы, где мчатся табуны диких коней, бушующий шторм на Байкале, пение птиц, шелест листвы, красоту родной земли. Ещё более порадовали звукоизобразительные моменты его миниатюр. Так, небольшая пьеса «Перезвоны», написанная, по словам Игоря, под впечатлением от пасхальной недели, передаёт ликующий перезвон церковных колоколов. «На Пасху я долго-долго звонил во все малые и большие колокола, поднявшись на церковную колокольню, – вспоминает подросток. – Этот чудес­ный пасхальный обычай просто нельзя было не выразить в звуках». 

Семиклассник Игорь Шаманов скоро заканчивает музыкальную школу. Он говорит: «Эти семь лет дали мне очень много, замечательные педагоги Иркутской областной детской школы искусств познакомили с миром музыки, научили трудиться, постоянно открывать новое, стремиться к знаниям. За эти годы в моей жизни было много радостей, но были и огорчения…»

Одной из заключительных пьес авторского концерта в детской школе искусств Байкальска стал фортепианный «Монолог», достойный отдельного упоминания. Его можно без преувеличения назвать исповедью юного композитора – так романтично, взволнованно и вместе с тем глубоко, продуманно звучало это сложное музыкальное произведение, отчасти напоминающее музыку великого романтика XIX века Фридерика Шопена. Словом, «Монолог» Игоря Шаманова – серьёзный шаг на пути к музыкальному профессионализму, так же, впрочем, как и прозвучавшее в конце программы Концертино номер три для фортепиано с оркестром в авторском исполнении. 

После концерта юный композитор охотно ответил на многочисленные вопросы байкальчан. Он рассказал, что любит музыку с раннего детства, тогда разнообразные музыкальные игрушки были его люби­мым развлечением. В музыкальной школе по классу фортепиано занимается с семи лет, а сейчас работает над большой выпускной программой. «Возможно, вместе с произведениями композиторов-классиков исполню что-то из своих сочинений», – поделился со слушателями Игорь. Впрочем, в этом плане у него есть немалый исполнительский опыт: ещё четыре года назад мальчик стал лауреатом конкурса «Новые имена», исполнив музыку к балету «Алиса в стране чудес» собственного сочинения. А президент фонда «Новые имена» Денис Мацуев для юного композитора – подлинная вершина исполнительского мастерства и блестящий образец творческой реализации. «Я слушал его в одном из фестивальных концертов «Звёзд на Байкале», – сказал Игорь. – Это выдающийся пианист с фантастической техникой и глубочайшим пониманием исполняемых произведений. К такой вершине можно всю жизнь стремиться», – добавил, немного подумав, подросток. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер