издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суд платежом красен

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

ОАО «Коршуновский ГОК» (входит в структуру ОАО «Мечел»), производитель железорудного концентрата, рассчиталось с контрагентами, дело о признании компании банкротом прекращено. Только одному из трёх кредиторов, ЗАО «Энергопром», Коршуновский ГОК выплатил без учёта судебных издержек около 10 млн рублей. Впрочем, в масштабах производственной деятельности компании это мизерная сумма, говорит представитель ГОКа, а задолженность возникла из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.

Заявление ЗАО «Энергопром» о признании несостоятельным ОАО «Коршуновский ГОК» на прошлой неделе рассматривал Арбитражный суд Иркутской области. Горно-обогатительный комбинат, градообразующее предприятие в Железногорске-Илимском Иркутской области, задолжал своему партнёру около 10 млн рублей. Впрочем, на заседании представитель «Энергопрома» подал заявление об отказе от иска, а представитель Коршуновского ГОКа­ – ходатайство о прекращении дела и документы, подтверждающие оплату задолженности. 

Ещё около 7 млн рублей компания перечислила в счёт погашения долгов перед ООО «Далли» и ООО «Эй энд Ти Групп», которые также ранее обратились в суд с заявлениями о несостоятельности. Обе компании отозвали свои иски, сообщил «Конкуренту» в понедельник представитель ГОКа. Он также подчерк­нул, что предприятие работает стабильно, долги перед контрагентами – мизер по отношению к общему объёму производственной деятельности комбината. Финансовые итоги прошлого года Коршуновский ГОК пока не раскрывает, однако известно, что чистая прибыль комбината за 2012-й составила около 2 млрд рублей.

Задолженность перед партнёрами возникла у предприятия из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. «Зимние месяцы не самые лучшие для комбината, однако на рынке есть предпосылки нормализации деятельности отрасли», – отметил собеседник издания, уточнив, что компания воздерживается от прогнозов. 

Ситуация в металлургии действительно тяжёлая, подтверждает старший аналитик компании «АТОН» Диннур Галиханов: спрос на руду падает, Китай закупает меньше, РЖД душит производителей растущими тарифами на перевозку. «Вся отрасль сейчас пытается выжить. Все работают на минимальной марже, пытаются как можно дольше не платить своим поставщикам, как можно больше наличных аккумулировать у себя», – говорит Галиханов. Даже учитывая все пени и судебные расходы, оттягивать расчет с контрагентами для Коршуновского ГОКа сейчас выгодно, отмечает аналитик, – головной компании эти средства нужнее. 

Перечень судебных исков в отношении железногорского предприятия не ограничивается отозванными заявлениями «Энергопрома», «Далли» и «Эй энд Ти Групп». Например, 29 января Арбитражный суд Алтайского края принял решение взыскать с акционерного общества в пользу ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод» (Новоалтайск) 6,5 млн рублей долга. 

Впрочем, банкротство комбинату не грозит, уверены эксперты, а контрагентам, вероятно, и дальше придётся судиться с ГОКом, чтобы как-то вернуть свои деньги. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер