издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шанс улучшить результаты

Либерализация тарифов вернёт гидроэнергетику в рынок

  • Автор: Евгения СКАРЕДНЕВА

Эксперты считают, что частичная либерализация тарифов на мощность сибирских ГЭС при грамотной политике регулятора в итоге не приведёт к увеличению конечной цены для потребителей.

Опубликованный на прошлой неделе проект постановления правительства РФ о внесении изменений в правила оптового рынка электрической энергии и мощности, предусматривающий для ГЭС второй ценовой зоны право продавать по регулируемым договорам не более 50% мощности, представители гидрогенерации Сибири встретили позитивно. Так, и.о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин назвал это решение «взвешенным и своевременным», отметив, что сегодня ГЭС обязаны подавать на рынок только ценопринимающие заявки, то есть участвуют в ценообразовании на стороне потребителя. «При этом ввод в строй энергоблоков Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС, а также новых объектов сетевой инфраструктуры сформировал предпосылки для существенного снижения цен на электроэнергию в Сибири (только в текущем году в регионе более чем на 30% снизилась цена на мощность). В этих условиях конкуренция тепловой и гидрогенерации должна вестись в равных экономических условиях, строиться на сокращении издержек и повышении внутренней эффективности, а не на искусственном регулировании наиболее эффективного производителя», – добавил Соломин. В «РусГидро» предлагаемые правительством изменения называют «возвратом к схеме справедливого распределения выручки между сибирскими генерирующими компаниями». В прошлом году сибирские ГЭС могли бы дополнительно получить более 20 млрд рублей от продажи мощности по максимальной рыночной цене, формируемой по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ), в том числе станции «РусГидро» – 5,5 млрд рублей. «Эти деньги были частично распределены в пользу тепловой генерации и частично – потребителям, которые существенно снизили свои расходы на покупку мощности», – говорится в сообщении компании. С момента введения нормы о стопроцент­ной тарификации мощности ГЭС в 2011 году суммарные потери «РусГидро» составили почти 10 млрд рублей.

В результате частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС сибирские гидрогенераторы улучшат свои финансовые результаты. Дополнительный максимальный доход «РусГидро» и «ЕвроСибЭнерго» в случае принятия изменений в правила ОРЭМ может составить до 4 млрд рублей, подсчитали в «РусГидро».

Между тем некоторые генкомпании считают, что предлагаемые меры могут негативно отразиться на тепловой генерации и потребителях. Так, ОАО «Э.ОН Россия» (в Сибири владеет крупной Березовской ГРЭС) высказывает опасения по поводу либерализации участия ГЭС в рынке мощности. Руководство энергетической компании утверждает, что увеличение цен на мощность ГЭС увеличит стоимость электроэнергии для потребителей и приведёт к снижению надёжности электроснабжения в регионе, поскольку гидрогенерация зависима от внешних условий (уровня водности рек). В «РусГидро» эти заявления считают не соответствующими действительности, поскольку повышение стоимости мощности ГЭС по результатам конкурентного отбора мощности учтено в ценах для конечных потребителей и лежит в рамках предельных уровней цены на мощность в ОЭС Сибири. Снижение надёжности электро- и теплоснабжения также не произойдёт, поскольку количественный и качественный состав генерации, подлежащий загрузке в Сибири, не изменится.

Эксперты рынка считают опасения теплогенераторов надуманными. «Нужно понимать, что, если регулятор посмот­рит на ситуацию комплексно, в итоге конечная цена для потребителей может не измениться и даже несколько снизиться, – отмечает аналитик ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Руслан Мучипов. – Нельзя забывать о том, что ввод новых энергоблоков отражается на оптовой цене – она снижается». С вводом Богучанской ГЭС, энергоблоков Саяно-Шушенской ГЭС, Березовской ГРЭС цены на оптовом рынке будут стагнировать, даже если стоимость угля, который является основным топливом для сибирской теплогенерации, будет повышаться с темпом инфляции или будет чуть ниже него.

Эффект может быть подкреплён снятием сетевых ограничений в магистральных сетях. «В Сибири в настоящее время ограничение мощности составляет 9,7 ГВт, есть планы по снижению этих ограничений почти на 3 ГВт к 2017 году в результате сетевого строительства. Либерализация может просто потонуть во всех этих эффектах», – резюмирует Мучипов.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко также считает, что не стоит ждать ухудшения положения тепловой генерации. «ТЭС продолжат получать доходы от продажи тепла – следует отметить, что данной строки доходов у ГЭС нет», – поясняет он. С ним согласен и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин – по его словам, с точки зрения объёмов производства ничего не изменится, скорее придётся говорить о перераспределении потребителей. 

«Здесь также неуместно говорить о том, что чьё-то положение на рынке дискриминировалось или дискриминируется. Ситуация возвращается в нормальное состояние, полная тарификация мощности сибирских ГЭС была введена искусственно. С точки зрения рынка предлагаемые Минэнерго изменения – абсолютно правильное решение», – подводит итог Пикин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры