издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Кормосмесь для двуногих

Любителей расслабиться с помощью «травки» меньше в регионе не становится. Наркополиция продолжает кулями изымать у жителей Приангарья, молодых и в почтенном возрасте, коноплю и маковую солому.

В конце прошлого года у семьи, проживающей в Аларском районе, обнаружено 64 килограмма марихуаны. Хозяева дома – мать и четверо сыновей – несколько лет назад переехали в сельскую местность из Иркутска. Вероятно, переезд был обоснован пристрастием отпрысков к конопле, которую добыть в окрестностях деревни, где она растёт свободно, конечно, проще и дешевле, чем в областном центре.

Двух сбытчиков наркотиков каннабисной группы задержали в декабре сотрудники Тайшетского межрайонного отдела ФСКН в посёлке Новобирюсинский. Выяснилось, что один подозреваемый работал раньше в правоохранительных органах. Он-то и стал «идейным вдохновителем» нелегального бизнеса. В незаконную деятельность бывший страж порядка вовлёк друзей, которые ранее уже задерживались полицейскими. В доме у «предпринимателей» оперативники обнаружили 14 кг марихуаны и несколько граммов гашишного масла. 

Нынешний год тоже начался для наркополиции с крупного улова. В новогодние праздники сотрудники изъяли более 30 килограммов нар­котиков (в основном растительного происхождения) в областном цент­ре, Ангарском, Усольском, Черемховском и Эхирит-Булагатском районах. В конце января пять кило марихуаны оперативники обнаружили в мешке с надписью «кормосмесь», который хранился в заброшенном доме в посёлке Усть-Ордынский. На той же неделе в садоводстве «Ромашка» близ Саянска изъяты два куля травки весом 12,5 кг, а в деревне Ключи Черемховского района 29-летний житель расстался с заготовленной на зиму массой, потянувшей на 8,4 кг. 

Борьба с пьянящим дикоросом ведётся в регионе ежегодно с мая по октябрь. В прошлом году в ходе профилактической операции «Мак» на территории Иркутской области выявлено 172 очага дикорастущей конопли, произрастающей на площади 1144 га (в 2012-м было 95 полей на 927 га). Уничтожается – скашиванием и с помощью химической обработки – немногим более половины заактированных участков (686 гектаров или 2 тысячи тонн травы). На остальных участках дурман-траву никто не трогает, кроме, конечно, нар­команов. Правда, землепользователи получают предписания на уничтожение выявленных очагов, но наказывают за неисполнение требований их редко: в прошедшем сезоне составлено лишь три протокола об административном правонарушении. Кроме того, по утверждению начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков регионального управления ФСКН Алексея Колосовского, главы муниципальных образований в последние годы нередко скрывают информацию о дикорастущей конопле или занижают в отчётах размеры проблемы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector