издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Беседы о главном»

«Сибирячок» побывал в гостях у своих читателей в Заларях и Куйтуне

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

Новая акция литературно-художественного журнала «Сибирячок» «Беседы о главном» началась с творческих встреч в школах города Иркутска. Но и читатели «Сибирячка» из других городов и районов области не остались в стороне. На минувшей неделе сотрудники редакции посетили школы № 1 и № 2 посёлка Залари, Дом детского творчества, школу № 1 и центр образования «Возрождение» в посёлке Куйтун.

На встрече с «Сибирячком» побывали почти 400 ребятишек. Детям рассказали о лесном мальчишке в шапке из кедровой шишки, который любит изучать природу, животных, родной край. Они с удовольствием слушали сказку про «Сибирячка», которую более двадцати лет назад сочинил один из создателей журнала Марк Сергеев.

– Считаем очень важным съездить в глубинку. И для себя в этой поездке мы сделали много открытий: где-то «Сибирячок» дети не знают вообще, где-то просто у школы нет денег на то, чтобы выписывать журнал, и ребятам приходится перечитывать старые номера девяностых годов, – рассказывает главный редактор журнала Татьяна Тихонова. 

На самом деле современному «Сибирячку» есть чем удивлять. Ребята восторженно разглядывали красочные номера про Байкал, Олимпиаду, с интересом читали монгольский выпуск журнала, играли с Сибирячком в игры-«бродилки». Школьники захотели стать авторами журнала, обещали присылать на литературный конкурс свои лучшие письменные работы. 

Однако основная цель этой поездки для организаторов акции – очень важный разговор с юными читателями, который обычно «Сибирячок» ведёт со страниц журнала. Конечно, эти разговоры по-детски непосредственны и открыты, но дают повод маленьким читателям вместе со сверстниками и взрослыми порассуждать о том, что такое честь, дружба, доброта. «Беседы о главном» – одна из основных рубрик литературно-художественного журнала «Сибирячок». В этой рубрике публикуются произведения Валентина Распутина, Константина Паустовского, Виктора Астафьева, Ивана Ильина, многих других выдающихся писателей, философов. Эти произведения о вечном, о вневременных ценностях, может, и не самые простые, требующие глубокого, вдумчивого чтения, но такие важные для беседы с юным читателем. 

Совсем скоро «Сибирячок» приедет в детскую библиотеку города Шелехова. Также с «Беседами о главном» журнал планирует побывать в посёлках Листвянка, Большая Речка и Белореченское, а с наступлением лета отправится в детские оздоровительные лагеря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное