издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гости за порог

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Бороться с наркоторговцами и содержателями притонов можно не только с помощью уголовного закона. Нормы Жилищного и Гражданского кодексов России позволяют отказать в социальном найме жилплощади и даже лишить права собственности на квартиру, если она используется не по назначению. Управление ФСКН по Иркутской области уже несколько лет пытается наладить взаимодействие в этой сфере с местными администрациями. Получается далеко не всегда.

Известно, например, что в Тайшетском районе, городах Зиме, Братске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Усть-Илимске жилой фонд активно используется для употреб­ления наркотиков. Оборот денежных средств в наркопритонах, по словам Марины Гороховой, помощника губернатора и секретаря антинаркотической комиссии области, за последние два года составил более 132 миллионов рублей. По сведениям наркополиции, около 90 процентов содержателей «малины» для потребителей опиатов не имели постоянного дохода. Причём больше половины «радушных» хозяев сами зелье не принимали, так что главным мотивом их «гостеприимства» было извлечение материальной выгоды. Как правило, под притоны используются частные жилые помещения, и только пять процентов «гостиниц» для наркоманов находится в собственности муниципалитетов. 

Марина Горохова считает, что меры по предупреждению использования жилого фонда в преступных целях недостаточно эффективны. Основанием для такого вывода стал анализ ситуации с реагированием органов местного самоуправления на выявленные факты притоносодержания. Органы наркоконтроля направляют в администрации письма с адресами таких «нехороших квартир». Как правило, местная власть реагировать на сигналы правоохранителей не спешит. От неё требуется прежде всего вынести предупреждение собственнику или арендатору о том, что можно лишиться жилья, если сборища наркоманов не прекратятся. По данным за последние пять лет, администрация Тайшетского района, например, в 19 процентах случаев отказывалась выносить законные предупреждения о недопус­тимости использования квартир для наркопреступлений. Причиной называли невозможность установить собственников или нанимателей жилья. В городе Черемхове не приняты меры по 25 фактам использования жилых квадратных мет­ров не по назначению, а в Черемховском районе – по четырём случаям. И совсем другая картина вырисовывается в областном центре: 90 процентов хозяев квартир, в которых были организованы притоны, получили от местных органов власти грозное предупреждение и практически все отреагировали как положено: закрыли двери для гостей-наркоманов. 

Мера эта, как видно, достаточно действенная, но срабатывает только в том случае, если силовики и чиновники администрации сумели наладить эффективное взаимодействие. Как следует действовать, какие конкретно шаги предпринимать, чтобы вразумить организаторов притонов, – всё это подробно расписано в методических рекомендациях. Администрации муниципальных образований снабжены сегодня даже образцами предписания и искового заявления в суд на лишение прав на пользование жильём. Если же представители местной власти упорно продолжают бездействовать, остаётся уповать на меры прокурорского реагирования. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное