издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грех не попробовать

  • Автор: Мария ПАНАРИНА, Анастасия ДУБАСОВА

Великий пост начался в этом году 3 марта. Постящимся христианам следует полностью отказаться от мяса и молочных продуктов до Пасхи, которая будет праздноваться 20 апреля. Пока постящиеся иркутяне меняют содержимое своих холодильников, кафе и рестораны нашего города «реформируют» меню.

Строго по календарю

Шеф-повара некоторых иркутских ресторанов не захотели попасть впросак и подготовили для своих посетителей меню, строго соответствующее постному календарю. Например, сеть ресторанов «IST project» предлагает расписание, в котором в каждый день поста указано, чем следует питаться. В «Chento», «Prego» и «Кабуки» – ресторанах этой сети – постящиеся могут заказать угощения из специального постного меню. В нём все блюда представлены в картинках и расписаны по ингредиентам.

Рестораны «IST project» предлагают три овощных салата, в которых вместо масла или майонеза повар использует малиновый бальзамик и горчичную заправку. Цена на них 220–300 рублей. Ещё в постном меню представлены три вида супа, два из которых овощные, а один сварен на кокосовом молоке. Горячее здесь тоже довольно разнообразное – восемь видов блюд: овощи на пару, картофельно-рисовые котлеты, паста и многое другое. Цена на горячее от 220 до 280 рублей. 

Как говорит бренд-маркетолог сети «IST project» Алёна Зайка, в прошлом году гостям очень понравились постные десерты. Поэтому в этот раз их тоже решили включить в меню. Это морковный торт с сахарной глазурью, цена которого 190 рублей, и конфета с марципаном, медом, орехом и вяленым яблоком (100 рублей). «Уже три года у нас в ресторанах существует постное меню. Мы добавляем туда новые блюда, а также оставляем старые, которые больше всего полюбились посетителям, – рассказывает Алёна Зайка. – Клиентов, которые соблюдают пост, всегда приходит много. Особенно мы замечаем, что с каждым годом всё больше мужчин заказывает постные блюда».

В разных ресторанах – разное меню

То, что спрос на постное меню с каждым годом увеличивается, также заметили в стейк-хаусе «Asador». «Как показывает практика, много людей начинают поститься и спрашивают постное меню, несмотря на то что наш ресторан специализируется на мясных блюдах», – рассказывает управляющая стейк-хаусом «Asador» Наталья Уралева. По этой причине руководство ресторана решило не отставать от заведений русской и европейской кухни и разнообразило постное меню.

Стейк-хаус предлагает посетителям три постных салата, две закуски, один суп, четыре горячих блюда и десерт. Одна из новинок – тёплый салат по-генуэзски с овощами-гриль, обжаренными в тостере (260 рублей). В качестве лучших горячих блюд в меню представлены паста фузели с брокколи и спагетти с овощами-гриль. Самой вкусной закуской управляющая рестораном считает грибную икру (310 рублей). Единственный десерт постного меню в этом ресторане – груша, запечённая в собственном соку, фаршированная кедровыми орехами, мёдом и малиновым конфитюром. Полакомиться таким десертом можно за 230 рублей.

Клуб-ресторан «Мамай» во время Великого поста тоже добавил в своё меню постные блюда из европейской, азиатской и национальной русской кухни. Правда, их ассортимент не очень большой – всего четыре. Посетителям предлагают овощное момо – тибетские пельмени с начинкой из овощей. Ещё гости могут отведать овощной суп с шиитаке и тофу, греческий салат и традиционное русское блюдо – жареный картофель с огурчиками. Цены на перечисленные блюда варьируются от 150 до 350 рублей.

 Ресторан в первый раз ввёл в меню постные блюда – заведение это молодое, оно открылось в прошлом году после Великого поста. По словам заместителя директора клуба-ресторана «Мамай» Антона Сахаровского, работники заведения стараются соблюдать различные традиции и отмечать значимые даты разных национальных культур, так что мимо Великого поста они пройти не смогли. «Весь февраль у нас было специальное предложение к празднику Белого месяца Сагаалгану – буддийскому Новому году, затем мы предлагали гостям масленичные блюда, а сейчас разработали меню для поста», – говорит Антон Сахаровский.

Сосед «Мамая» – ресторан американской и европейской кухни «Lucky people» – традиционно разработал своё постное меню. «Недавно мы проводили банкеты, и наши гости интересовались, что мы планируем готовить в пост. Тогда мы поняли, что постные блюда будут пользоваться популярностью, и шеф-повар разработал новинки», – рассказала администратор ресторана Светлана Чернышова. Цены постных блюд в «Lucky people» варьируются от 160 до 265 рублей. Самое дешёвое предложение – десерт, шарики из чернослива и ореха, а самое дорогое – перец, фаршированный овощами.

Некоторые рестораны не посчитали нужным следовать общим тенденциям и оставили своё меню без изменений. К примеру, ресторан китайской кухни «Botanik» не может похвастать специально разработанным постным меню, но ему есть что предложить постящимся посетителям. «Китайская кухня разнообразна, в ней есть не только мясо, но и овощные блюда, особенно много из баклажанов, – поясняет администратор ресторана китайской кухни «Botanik» Ксения Андреева. – Выбор у нас достаточно большой, и ценовая политика в среднем 250–300 рублей за блюдо. Хотя в заведении нет постного меню, есть официанты и администраторы, которые объяснят постящимся людям, какие блюда из ассортимента им подойдут».

«Бюджетный» пост

Как выяснилось, разработкой постного меню себя обременяли только рестораны, где цены выше среднего. Заведения быстрого питания, кафе «Поварёшка» и пиццерия «Марио», которые чаще всего посещают студенты, о специальном постном меню не заботились. Но это не значит, что тем, кто не может позволить себе ходить по ресторанам, придётся голодать. Как правило, во многих кафе есть овощные салаты, макароны и другие блюда, которые хорошо подойдут для питания во время поста. 

Даже в позных можно найти соответствующие постному уставу блюда. «Специально к посту мы ничего не готовили, но у нас есть овощные салаты, – говорит администратор позной «Белая юрта» Светлана Батуева. – Это и свекольный салат за 60 рублей, и салат из огурцов, помидоров и растительного масла за 70 рублей, и овощной салат из капусты, моркови и болгарского перца за 60 рублей».

Другой вопрос, стоит ли доверять общепиту, ведь даже рестораны с именем нередко допускают ошибки в составлении постного меню. «Я как человек, соблюдающий пост, в прошлом году выявила массу нарушений по приготовлению постных блюд в ресторанах, – делится своим опытом ведущая радио «Рекорд» в Иркутске Марика Емец. – В меню многих заведений не всегда прописаны все компоненты блюд, некоторые рестораны вообще путают постное меню с диетическим. Однажды мне подали томатный суп с добавлением сливок, на моё возмущение официант ответил, что сливки некалорийны! В другом ресторане предложили жареный картофель. Всё бы ничего, но, когда принесли блюдо и я попробовала ложечку, выяснилось, что картофель готовился на свиных шкварках. Среди множества ресторанов я могу выделить «Бир Хаус» и несколько блюд из постного меню кафе «Джинс». 

Но некоторые уже сейчас знают, что в подобные заведения во время Великого поста они не пойдут. «Пост – это не отказ от каких-то продуктов, это борьба с самим собой. Когда человек постится, он старается ограничивать себя в наслаждениях, а поход в кафе – это наслаждение, – считает другая наша собеседница, Виктория Бородина. – В прошлом году я постилась в первый раз, и батюшка разрешил мне иногда есть мясо, но в кафе я не ходила. Не хочу сказать, что это плохо. В общем-то неважно, что ты ешь и где ты ешь, главное – осознавать, что пост – это работа над собственным духом».

Пост – дело добровольное

Следовать постному календарю – тяжёлая работа, поэтому многие верующие вносят в него свои правки. «Мой папа священник, и я с уверенностью могу сказать, что правила поста стали менее строгими, – говорит иркутская студентка Анастасия Малых. – Традиция поститься пришла из монастырей, поэтому монахи и другие священнослужители постятся строго по уставу. Остальным людям в современном мире сложно отказаться от полноценного питания, и мой папа рекомендует прихожанам не есть только мясо и молочные продукты. Бывает, что постящиеся не могут без какой-то определённой еды и весь пост злятся. Надо помнить, что пост – дело добровольное и, если организм требует мяса, значит, надо давать ему мясо. Я, например, вообще не пощусь, потому что учёба в музыкальном колледже требует много сил и мне нужно хорошо питаться».

Важнейший для христиан пост состоит из святой Четыредесятницы, которая олицетворяет сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне и продолжается до Вербного воскресенья, а также Страстной седмицы, посвящённой последним дням земной жизни Спасителя. В первую и последнюю недели поста верующим рекомендуется особо строго поститься, а в Чистый понедельник (3 марта) и Великую пятницу (18 апреля) – совсем отказаться от пищи.

 По монастырскому уставу, постящимся следует полностью исключить из рациона алкоголь, мясо, молочные продукты, яйца, конфеты, выпечку и майонез. Соблюдая постный календарь, рыбу есть можно только в Благовещение и Вербное воскресенье, 7 и 13 апреля. Все остальные продукты: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, грибы, бобовые, орехи и сою – можно смело включать в меню.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер