издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Музыка без границ»

  • Автор: Матвей ЗОРИН

Настоящим подарком для иркутян, ценителей прекрасного стал очередной молодёжный фестиваль «Музыка без границ». В этом году он прошёл в Иркутской областной филармонии уже в пятый раз и вновь показал поистине безграничные возможности творчества молодых. В пяти концертах фестиваля, прошедших с 14 по 23 февраля, выступили девятнадцать творческих коллективов и множество солистов. Праздник с его многоцветием красок, многозвучием музыкальных жанров, можно сказать, удался на славу!

Большинство участников представляли два крупнейших иркутских вуза: Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет и Иркутский государственный университет. Новшествами пятого фестиваля стали программа фри-этно-джаза Евгения и Анастасии Маслобоевых и участие нового коллектива Иркутской филармонии – камерного хора под руководством Елены Бояркиной. 

Художественным руководителем фестиваля «Музыка без границ» является автор идеи проекта, неутомимый пропагандист музыкального искусства в Иркутской области – музыковед, кандидат искусствоведения, художественный руководитель филармонии Марина Токарская. Она легко находит единомышленников в творческой среде, особенно если эта среда молодёжная. 

Молодёжный музыкальный фес-тиваль, любимое детище Токарской, уже отлично известен в студенческой аудитории и по-настоящему привлекателен. Чем он хорош, понять нетрудно: талантливым представителям студенчества и самой беспокойной части иркутской публики импонируют такие замечательные качества «Музыки без границ», как ярко выраженная молодёжная направленность фестиваля и его мощная креативная сущность. 

– Прекрасные условия для развития музыкальных способностей молодёжи созданы в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете, – говорит Марина Токарская. – Я благодарна, что уже в течение пяти лет мы плодотворно сотрудничаем в организации молодёжных проектов с директором Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ Татьяной Владимировной Дашко. Творческие коллективы, такие как, например, народный ансамбль «Пой, Friend» ИрГТУ под руководством Галины Гиленовой и «Этнобит» Натальи Власевской, стали уже полноправными участниками некоторых филармонических программ. Сцены концертного и органного залов для многих стала хорошо знакомы, а это постепенно приводит к тому, что филармония становится теперь гораздо ближе для студенческой аудитории. 

Тесные творческие контакты Марина Николаевна поддерживает также и с Татьяной Ромащенко, директором Центра культуры и досуга Иркутского государственного университета. В заключительном концерте фестиваля разнообразную программу показал танцевальный ансамбль «Реверанс» ИГУ под руководством Юлии Кашевской и школа этнических барабанов «Jam-бей» ИГУ, которую возглавляет Константин Токарский.

Камерный хор под руководством Елены Бояркиной создан в Иркутской филармонии в августе 2013 года, ему ещё только полгода, для хорового коллектива это срок микроскопический. Но тем отраднее, что в программу закрытия фестиваля он внёс свою весомую лепту, его смогли услышать представители студенчества, находившиеся в зале в качестве слушателей и за кулисами в роли исполнителей. Теперь они узнали о новом филармоническом коллективе и, можно надеяться, с удовольствием будут посещать его концерты в дальнейшем.

Интересно, что и очень «взрослая» аудитория с удовольствием приходит на концерты фестиваля. Вот что говорит, например, о «Мухоморных песнях» Евгения Маслобоева: «Очень понравилось. Необычная, неземная музыка. Все печали уходят, и всё забываешь».

Надо было находиться в зале, чтобы увидеть, с каким энтузиазмом приветствовали зрители знаменитый ансамбль «Калина» ИрГТУ на открытии «Музыки без границ»! Руководитель коллектива Ирина Долотова каждый раз поражает красочностью и мастерством исполнения целостной программы. А как резко возросла у нас в Иркутске популярность Байкальской варганной школы или барабанных студий «Jam-бей» ИГУ и «Этнобит» ИрГТУ! И всё это – след молодёжного музыкального фестиваля, который теперь мы будем ждать с нетерпением в феврале следующего года. Музыка, действительно, не имеет границ, особенно если она позитивна и талантлива! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное