издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На расстоянии вытянутой руки»

Генераторами идей должны становиться муниципалитеты

В оздоровительном центре «Галактика», расположенном недалеко от Ангарска, прошёл обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы развития муниципальных образований». Его слушателями и активными участниками стали мэры городов, районов и поселений Иркутской области. За два дня руководители территорий должны были отдохнуть, поучиться, а заодно и пообщаться с соседями в неформальной обстановке.

В программе семинара значилось множество интересных и содержательных мероприятий. Например, в первый день мэры прослушали лекцию о механизмах учас­тия муниципальных образований в государственных программах Иркутской области, а после обеда обсудили психологические аспекты деятельности руководителя и приёмы конструктивного взаимодействия в конфликтных ситуациях. А начался семинар с выступления губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который по плану собирался говорить о муниципальной реформе. По факту глава региона и руководители территорий обсудили не только заявленную тему, но ещё и многие насущные вопросы жизни области. 

Не секрет, что проблем в территориях очень много. Это и ремонт дорог, и строительство детских садов, и ремонт школ. В этом году одной из основных задач перед регионами ставится проведение муниципальной реформы. «Я надеюсь, что в результате реформы власть на местах станет более состоятельной, – раскрыл губернатор своё видение ситуации. – Люди должны реально ощутить, что местная власть становится близкой, на расстоянии вытянутой руки, что жители каждого поселения в состоянии контролировать эту самую власть». 

Для того чтобы работа была эффективной, к местному самоуправлению нужно привлекать людей с активной гражданской позицией, в его составе должны быть представлены общественные и социальные организации, которые будут, с одной стороны, участвовать в принятии решений, а с другой – нести за них ответственность. Результатом реформы станет создание новой модели самоуправления, которая даст возможность правильно распоряжаться местными ресурсами и будет пресекать коррупцию.

– Я был недавно в одной территории и встретился там с пожилой женщиной, которая меня поразила, – поделился Сергей Ерощенко случаем из жизни. – У неё за два дня до этого умер муж. Но, узнав, что приезжает губернатор, она собрала все силы и пришла на встречу, чтобы попросить за свой клуб, за ребятишек, с которыми она занимается. Вот таких людей я и называю местной элитой. Только в связке с ними может эффективно работать любая власть – как региональная, так и федеральная. 

Сегодня местное самоуправление не сможет решить самостоятельно такие вопросы, как строительство школ, детсадов, больниц, дорог. Здесь необходима помощь региональных структур, и она будет оказываться незамедлительно, заверил мэров Сергей Ерощенко. 

– Каждого мэра я воспринимаю как партнёра, – подчеркнул губернатор. – Но только при условии, что у нас одни цели и задачи – эффективное сотрудничество для развития региона, улучшения качества жизни каждого человека. Я уже говорил и повторю снова: нет объективных причин для разногласий между властью законодательной и исполнительной, региональной и муниципальной. 

Если возникают конфликты, то, скорее всего, причина их лежит в сфере межличностных интересов, которые нужно жёстко отделять от государственных. В качестве негативного примера можно привести ситуацию в Братске, разворачивающуюся на глазах у всего региона. Губернатор подчеркнул, что сегодня муниципалитеты сами должны становиться активными генераторами идей, которые они совместно с региональной властью будут пре­творять в жизнь. Нужно отметить, что в области накоплен значительный багаж отставания, который невозможно ликвидировать, если действовать стандартными методами. Пришла пора работать ударными темпами.

– Если бы мы в Булусе школу строили пять лет, мы бы результатов не добились, – заметил губернатор. – А когда в Тургеневке школу принимали, сердце радовалось уже от того, что торопить никого не приходилось. Построили школу за год, и это уже воспринимается как норма. Так и должно быть. 

– Сегодняшнее построение бюджета говорит о том, что территории так или иначе связаны с программами, действующими в области, – прокомментировал ситуацию мэр Свирска Владимир Орноев. – Поэтому чем лучше территория сможет доказать свою состоятельность и способность работать в целевых программах, тем больше дивидендов она получит. Например, наш бюджет в прошлом году был приращен в 300 раз только за счёт участия в разных программах. Стоит приложить усилия, и ресурсы пойдут в территорию. 

– В территориях много проблем – это и дороги, и детские сады и так далее, – сказал мэр Куйтунского района Андрей Полонин. – Но подвижки есть практически по всем направлениям. В прошлом году мы построили детский сад на 110 мест, сделали 20 километров дорог в асфаль­-

товом исполнении. В этом году с помощью области закончили проектно-сметную документацию на строительство новой школы в Куйтуне, планируем начать стройку. Думаю, только в таком взаимодействии с региональной властью мы можем двигаться вперёд. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное