издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отвести беду

Сегодня каждый знает: наркомания – это смертельная болезнь, которую легче предотвратить, чем от неё избавиться. Система профилактики наркозависимости и других социально-негативных явлений действует в Приангарье больше десятка лет, постоянно перестраиваясь с изменением обстановки. В настоящее время областным государственным учреждением «Центр профилактики наркомании» заключено 42 соглашения с администрациями муниципальных образований. Около полусотни специалистов региональной системы ответственны за формирование в городах и районах единой антинаркотической политики, их деятельность охватывает все целевые аудитории: родителей, подростков, работников предприятий.

Являясь координаторами всей антинаркотической работы на территории, специалисты региональной системы решают при этом вполне конкретные задачи: проводят мониторинг ситуации, формируют единый банк данных об уровне распространения смертельной болезни, участвуют в разработке муниципальных профилактических программ, готовят добровольцев, отслеживают деятельность местных реабилитационных центров. И, конечно, вместе с сотрудниками правоохранительных органов, здравоохранения, образования, социальной защиты организуют масштабные акции и проекты, ходят в рейды, занимаются с подростками группы риска, беседуют с родителями, выступают на предприятиях. Поскольку наркоситуация в регионе остаётся сложной, в прошлом году были выделены дополнительные ставки специалистов региональной системы для Слюдянского района и города Черемхова. Центром профилактики наркомании в 2013 году проведено десять выездных семинаров для социальных педагогов, психологов, других специалистов, занимающихся предупреждением развития наркотизма на местах. 

Динамика распространения социальных недугов и профилактичес­кая работа в территориях оцениваются на основе ежемесячного и ежегодного мониторинга ситуации. По результатам проведённого анализа в муниципалитеты направляются рекомендации. В прошлом году наивысшую оценку за организацию антинаркотической деятельности получили город Братск, Ангарское муниципальное образование, Саянск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Качугский и Шелеховский районы. Последние строчки в рейтинге заняли Казачинско-Ленский, Катангский, Ольхонский районы и город Бодайбо, где профилактическая работа носит бессистемный, эпизодический характер. 

Сегодня завершилось действие целевых программ «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2011–2013 годы» в регионе и 21 муниципальном образовании. Утверж­дены новые антинаркотические программы, направленные не только на формирование негативного отношения в обществе к потреблению зелья, но и организацию помощи людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, создание системы реабилитации, прогнозирование развития наркоситуации. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное